Найти в Дзене
CatGeek

Обзор мультсериала Devil May Cry: и фанат аниме может плакать

Какие только видеоигры сейчас не получают экранизации что в анимационном, что в лайв-экшн формате. Но мало какая серия игр может настолько легко перенестись в аниме, как японские слешеры Devil May Cry от студии Capcom. Ведь это концентрированная «мужицкость», веселье и экшн — рецепт для приятного времяпрепровождения. И вот известный гик и немножко повернутый Ади Шанкар (создатель «Дредда» и сериала Castlevania) протолкнул боссам Netflix идею такого проекта. На удивление они согласились, и вот на днях вышло аниме, нарисованное корейской Studio Mir, которое получилось… достаточно своеобразным.

Сюжет DMC является жёстким винегретом из культовой 3-й части игровой серии, более современной и популярной 5-й части и собственных идей Шанкара, призванных придать не только приземлённость, но и осмысленность происходящему. Ибо ни для кого не секрет, что сюжет и лор Devil May Cry шиты белыми нитками и призваны просто создать условия для харизматичных персонажей, которые красочно нарезают пачки демонов.

Собственно из триквела был взята концепция молодого и лихого Данте. Это позволяет не только задать адекватную стартовую точку для знакомства с героем и сеттингом, но и придать действу задора. Кстати, по этой же причине нашего любимого охотника на демонов озвучивает не матёрый Рубен Ленгдон, а Джонни Йонг Бош, чьим голосом в играх вещает Неро.

-2

От намного более популярной 5-й части игровой серии, всё же ей всего 6 лет исполнилось недавно, создатели взяли основы сеттинга и основное направление музыкального сопровождения. Начнём, собственно, с мира сериала, который намного более реалистичный, чем привыкли фанаты Devil May Cry. Перед зрителем вариация нашего с вами мира, отличающегося лишь тем, что в него периодически открываются порталы из мира демонов, через которые проникают всякие твари и начинают творить бесчинства.

Действо в основном протекает в городской местности, так что инфернальных пейзажей и фэнтезийных построек в кадре практически не появляется. Соответственно в кадре у нас не только охотники на демонов и их враги, но и обычные люди и солдаты, которые становятся жертвами монстров. Такая постановка вопроса не только приземляет действо, но и помогает ему быть чуть более драматичным, что ли.

А ещё открывает окно возможностей для Ади Шанкара накидать идеи собственного сочинения, которые местами очень даже спорные. К местному злодею, Белому Кролику, я, например, отношусь с огромным уважением. Это не Мундус, не Вергилий и не Аркхэм, то есть не повторение того, что уже было в играх. Нет, сценаристам удалось создать действительно интересного злодея, который и долгое время интригует тайной своей личности, и имеет достаточно трагичную предысторию (об этой серии поговорим отдельно). Да и дизайн мне его, откровенно говоря, понравился с этими безумными жёлтыми глазами и потёртым пальто.

-3

Но вот попытки нашего прогрессивного индуса добавить в историю о борьбе крутых героев и злых злодеев серую мораль выглядят, мягко говоря, не очень уместно. Спойлерить не буду, но, скажем так, Шанкар применил традиционную для себя уже формулу «самые страшные монстры – это люди, да и вообще, не всё так однозначно». Эту тему он пытается привнести буквально во все франшизы, к которым прикасается. И если с коротким метром по «Могучим Рейнджерам» или Castlevania это смотрелось логично и даже интересно, то в случае с DMC получилось натянуто и порой излишне абсурдно. Плюс Шанкар включил жесткую критику, пускай и ироничную, католичества, за что получил в соцсетях по шапке. Тут лично я скорее посмеялся, но могу понять недовольных.

Ещё одним моментом для критики является некоторая угода современной левой повестке. И нет, слава богу, Данте не сменили ориентацию. Но вот в отношении женских персонажей произошла значительная степень ужесточения характера и усреднения внешности. Вы же помните игры Devil May Cry, где что Леди, что Триш, что демонессы всякие были более чем яркими и сексуальными? Так вот — забудьте, в аниме такого не будет. Все женщины, особенно Леди/Мэри Энн Аркхэм — «томбои» разной степени брутальности, которые стараются раскидать всех, показать свою самостоятельность и ругаются как сапожники. К счастью, у Леди при этом есть и сюжетная арка, и хороший голос, и она с первого плана Данте не выталкивает, так что здесь Шанкар мог, но не переборщил.

Значит ли это, что аниме прям плохим вышло? Нет, конечно, но для фанатов игровой серии я должен был обозначить шероховатости, за которые они наверняка зацепятся. В остальном же DMC — это достаточно весёлое аниме, которое в плане драйва и настроения очень даже удачно улавливает настроение оригинала. Уже с первых серий мы видим, как Данте в кичливой манере дает прикурить своим соперникам, успевая раздать стиля и смешных «ванлайнеров». Это намного веселее и ярче, чем творение студии Madhouse от 2007-го года.

-4

В каждой серии достаточно много экшена, и поставлен он, в целом, добротно. Да, к большим демонам в 3D можно докопаться, но с точки зрения динамики и постановки с визуалом всё хорошо, так что спишем технические огрехи на недостатки бюджета. Ибо я сомневаюсь, что Netflix дали Шанкару много денег. После провала «Дредда» крайне вряд ли ему когда-нибудь дадут роскошные бюджеты, хотя фильм и был отменный.

При этом аниматоры из Studio Mir не боялись экспериментировать со стилями анимации при создании проекта. Здесь я должен выделить кислотный, сюрреалистичный, но безумно запоминающийся опенинг и ТУ САМУЮ 6-ю серию, которую смело можно назвать произведением искусства. Она является большим таким флешбэком для двух очень важных сюжетно персонажей, и их сцены чётко разделены стилистически. У наивного маленького мальчика визуал очень напоминает детские сказки в стиле «По ту сторону изгороди», а у крутой и дерзкой девочки всё более детализировано, но в тоже время очень мрачно и психоделично, немного напоминает хорроры. И всё под волшебный голос Эми Ли из группы Evanescence, записавшей для этой серии новую песню Afterlife. Хотя сам трек и достаточно вторичен касаемо всего творчества группы, под визуал он ложится идеально.

-5

Собственно, это отличный момент, чтобы перейти к музыке. Она всегда играла важную роль в играх серии Devil May Cry, и Ади Шанкар при создании аниме тоже подошёл к этому вопросу ответственно, хотя и не совсем последовательно. С одной стороны, создателям очень хотелось создать настроение 2007-го, поэтому в сериале встречаются культовые треки групп Limp Bizkit (в опенинге), Rage Against The Machine, Crazy Town, собственно Evanescence и не только. Для кого-то выбор треков может покоробить, но мне, как дитю той эпохи, это было буквально бальзамом на душу.

В тоже время, по причине большей узнаваемости, Шанкар решил взять музыкальные темы не из классической DMC 3, а из более современной 5-ки. И не поймите неправильно, Devil Trigger, Subhuman или тот же Bury the Light — замечательные мелодии, но такой музыкальный салат из разных эпох создаёт непонимание с точки зрения того, на какую аудиторию рассчитывал Шанкар при создании аниме.

Потому что фанаты прямо сейчас пинают его за неуместное социально-политическое высказывание и сероморальность, католики за оскорбления, а ностальгирующие «старички» могут не проникнуться относительно свежими мелодиями.

НО если вам все равно на лор Devil May Cry и вы просто хотите драйвового, весёлого и яркого 8-серийного боевика — аниме-адаптация DMC однозначно удовлетворит ваши потребности. Это не самая дорогая и красочная анимация на свете. Здесь нет продуманного и глубокого сюжета. Но приходя к Ади Шанкару за весельем, с ним ты собственно и уходишь. По мне достаточно честная сделка, на которую я готов согласиться ещё много раз.

___________________

Автор текста: Павел Широков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также:

Devil May Cry
1015 интересуются