В последней публикации упомянул связь пыльцы с феромонами улья. В том числе влияющими на охрану летка. Это вызвало вопросы. Значит давайте всё разложим по полочкам. Ибо повестку моего канала формируете именно Вы, дорогие читатели.
Как всегда начнём с основ. Кто уже знает, повторит. А новичкам без базы никуда. Готовы? - Тогда в добрый путь!
И так. Мы с Вами знаем, что пчёлы питаются нектаром или продуктом его ферментации (мёдом). С пыльцой (она же по-старинному цветень) история аналогичная. Либо свежая, либо консервированная (перга, по старинному хлебина).
В последней меньше ненужных микроорганизмов. Поскольку их извела молочная кислота. А также больше результатов расщепления белков, жиров и углеводов. Потому перга в улье - чаще "детское питание". Неокрепший организм личинки проще усвоит аминокислоты, нежели их полимеры (белки). С жирами и сахарами всё аналогично.
Но в феврале у нас пыльценосы не пылят. Старт матки происходит сугубо на внутренних запасах. То бишь на секретируемом молочке с перги. Оной же, в смеси с мёдом и всё тем же молочком, выкармливают первый расплод. Естественно, предварительно окрепший за 3 дня. Сугубо на белом желе. Это всё есть в книжках. Тайны для Вас не открыл.
Также важно понимать. Коли мёд сахарный, то хорошего расплода не ждите. Ну а без перги совсем труба. Посему не зря меня давным-давно учили оставлять в зиму пару медово-перговых сотов. Правда история хороша для омшаника. Ибо на улице может выпасть точка росы. И Ваша перга подёрнется плесенью.
Так что всё надо делать грамотно. Сильные семьи, обсиженные рамки, все дела. Но думаю Вы это лучше меня знаете. Просто напомнил.
Теперь остановимся на том, почему сахарный мёд хорош для зимовки. Но плох для первого расплода. А вкупе с отсутствием перги - тем паче.
Всё дело в том, что Маточное молочко - секрет спаренной гипофарингеальной (подглоточной) и спаренной мандибулярной (верхнечелюстной) железы. На самом деле в производстве желе они не единственные. Но чтобы не забивать Вам голову, ограничимся этими двумя. А в структуре белка интересны жирные кислоты: 10-Гидрокси-2-деценовая (10-HDA) и 9-гидроксодеци-транс-2-эноевая (9-HDA).
Да, чуть не забыл! 🤦♂️ Вы должны отличать молочко, которым кормят матку ("маточное") от молочка для личинок рабочих пчёл ("пчелиное"). Секретного ингредиента там нет. Качественно составы одинаковы. А вот количественно по компонентам различаются. С каждым днём всё сильнее. Потому ещё Цандер вывел, что для вывода качественной матки годится лишь 1-1,5 дневная личинка. Когда разница между "маточным" и "пчелиным" минимальна. Однако мы отклонились.
Про состав молочка рассказывал много раз. А на моём канале целыми сериями:
Теперь вернёмся к пчёлам. Дело в том, что молочко богато белками, аминокислотами, сахарами, жирными кислотами, минералами, витаминами и т.д. По сути - это комплексное, гормональное питание. Закладывающее основу будущей особи. И фактически дифференцирующее пчелиные касты.
И вот тут вылезает один неприятный нюанс. Мы с Вами знаем, что аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Последние организм берёт извне. Без аминокислот белки в клетке не "сошьёшь".
Сейчас кто-то скажет: "Так пыльца есть в мёде!"
Да, согласен. Но даже её недостаточно для полноценного секретирования молочка. И уж тем паче, без перги нечем кормить личинок.
Дело в том, что Жировое тело не зря называют именно так. Безусловно, что кроме липидов там есть много чего. В частности, гликоген. Полисахарид, который в случае чего снова становится виноградным сахаром под влиянием инсулина.
Цитоплазама клеток Жирового тела также включает протеины. Например, "белок жизни", вителлогенин.
У зимующих пчёл Жировое тело составляет треть массы. А у сборщиц на порядок меньше.
А значит что? - Верно! С расходом внутренних запасов сокращается и жизнь. Поскольку клетки Жирового тела кристаллизуют соли мочевой кислоты. Чтобы те не отравили организм продуктами его же жизнедеятельности.
Также не забываем, что клещ обкрадывает гемолимфу. Значит питание Жирового тела плохое. Значит падает число антивирусных пептидов. Значит - здравствуй Деформация крыла!
Ну да ладно. Сейчас речь о другом. На данный момент мы получаем следующее:
Без пыльцы (или перги) можно накормить матку молочком. За счёт сугубо внутренних резервов кормилец. Что, естественно, сократит жизнь пчёл. Но королева хоть и хило, но яйца выдаст.
А вот трёхдневных личинок голое молочко уже не устроит. Нужна смесь мёда и перги. И если последней нет, то и расплода БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. НИКАКОГО!
Кстати, пчёлы всё это знают. Потому яйца попросту съедают. Чтобы не пропадало добро.
Но важно здесь другое. Без приноса свежей пыльцы на голой перге тоже не выехать. Здесь сложная биохимия. Лишь подскажу: " Не задумывались, почему когда лезешь в улей после облёта, но ещё нет пыльцы, то пчёлы злые? А как потащили обножку, добреют?"
Дело в триптофане. Аминокислоте, являющейся прекурсором серотонина, "гормона радости". Которым в перге уже "отпраздновали" бактерии в процессе ферментации. А вот свежая пыльца этой незаменимой аминокислотой ещё богата.
Понятно, что лишь поведением вопрос не ограничивается. Просто надо понимать, что и по липидному, и по белковому профилю цветень богаче хлебины. Особенно после полугода хранения. Хоть и залит мёдом.
Пчёлы себе не враги. Химией владеют лучше нас. И знают, что Жировое тело быстро истончится без свежей пыльцы. А это и естественный отход, и вирозы, и слабое потомство.
Кстати, потому Среднерусская не спешит стартовать матку. Ибо приучена к поздним пыльценосам. А вот у южанок биологический календарь сдвинут. Отсюда и ранний расплод. Факт которого надо учитывать при выборе породы. И запасать пергу с осени.
Однако снова пора сделать важный вывод:
Сахарный мёд для репродукции в улье - что мёртвому припарки. Цветочный без пыльцы и перги лишь выдаст каннибализм. Перга без пыльцы спасает ситуацию. Но ранний расплод неспроста даёт пчёл с меньшей продолжительностью жизни, дальностью полёта и всё такое.
Характеристики будущей пчелы закладываются на личиночной стадии именно молочком. Мёд и перга больше выступают, как клеточное питание (хотя не только 😉). А значит лишь первая обножка кардинально меняет положение. Превращая кормилец в дойных коров.
Идём дальше. С пыльцой разобрались. Без неё нет ни сильной семьи, ни шустрого трутня. Не зря грамотные матководы не торопятся с матками, пока капитально не потащили цветень. Молочко, а значит королева зависят на 100%.
А как вся эта история влияет на защитные механизмы пчёл? Помимо незаменимого триптофана?
Влияет, да ещё как! Мы знаем, что мандибулярные и тергальные железы матки секретируют сложнейший феромон. Последние нужны лишь для приманивания трутней ("хвост кометы"). А вот мандибулярный открыл Батлер ещё в середине прошлого столетия:
Мы знаем, что в первый облёт у пчёл "день перемирия". Со слётами и налётами. Охрана всех пропускает. Ни дать, ни взять - "День открытых дверей".
Почему так? - Всё просто. Причина в слабых феромонах. Пока её величество не расчервилось, Маточное вещество ещё никакое. А именно оно формирует целостность семьи. Улей без матки - лёгкая добыча для воровок.
Получаем закономерность: пыльца - молочко - засев - Маточное вещество - поведение рабочих пчёл.
Вышеописанное новичок должен помнить всегда. Поскольку при объединении ульев одну обезматочевают. А спустя 5-6 часов, когда выветрятся королевские духи, рамки сдвигают. В противном случае будет драка между охранницами.
Отсюда вывод: пока не пошла свежая пыльца - молочка мало. Значит и охрана на летках слабая. Поскольку именно феромоны матки и личинок формируют целостность жужжащего социума.
Кстати, при замене матки запах маточника тоже сохраняет защиту. Но конечно не такую, как при плодной королеве. Неплодки пахнут слабо. И не совсем тем, чем нужно. Поскольку гормональный сдвиг производит лишь сперма трутня.
Вообще понятие "пахнуть" здесь не очень корректно. Грамотнее говорить о маточном секрете через трофоллаксис (обмен кормом). Хотя летучие компоненты тоже никто не отменял. Но именно при поступлении в пчелиный желудок Маточного вещества пчела начинает пахнуть родной маткой. Попутно химически стерилизуясь.
Я уже объяснял про жирорастворимые королевские следы. Матка должна не просто присутствовать в улье. Она должна ХОДИТЬ по рамкам. Оставляя секрет предплюсневой железы.
Кстати, свита у её величества не постоянна. А меняется от рамки к рамке. Именно для того, чтобы Маточное вещество охватило весь улей, целиком. Не зря изоляция матки нередко приводит к свищевым маточникам. Поскольку периферия считает себя обделённой. И начинает спасать ситуацию.
Делаем вывод:
Для нормального секретирования Маточного вещества нужно наличие червления. Кстати, потому подсаженную ИО надо пасти пару недель. Поскольку там всё с задержкой.
Засев диктуется кормлением матки молочком. А последнее в свою очередь напрямую зависит от свежей пыльцы. В частности, из-за отсутствия некоторых незаменимых кислот в перге. Которая для пчелиных детей годится. А вот для производства молочка кормилец уже не так идеальна.
Потому семьи в клубах, когда нет червы и матка на разгрузочной диете, объединяются "на ура". Даже без удаления одной из королев. А вот когда пошла пыльца, а с ней интенсифицировался расплод, уже приходится колдовать. Чтобы не было драки.
Идём дальше.
Про Железу Насонова тоже рассказывал:
Именно ей пчёлы прокладывают навигационные трассы над роем. Именно ей дают наводку к нектароносам. Именно ей, кроме Маточного вещества, работает система "свой-чужой".
Без королевских феромонов Железа Насонова лишь говорит, что перед нами ещё одна пчела. Не шмель, не оса. А именно Апис Меллифера.
А вот когда внутрь пчелиного организма попадают выделения матки, то запах пчелы тоже становится уникальным. Родным и близким лишь в рамках конкретного улья. Значит охрана легко распознает чужаков. Со всеми вытекающими.
Кстати! Маточное вещество пропитывает всё и вся. Стенки, холстики, соты, пергу, мёд и даже личинок. Потому при замене королевы семья не разваливается. Поскольку маточник уже несёт информационную составляющую.
И потому-то "тихая смена" или свищ от своей матки проблем не вызывает. А подставленный чужой могут разгрызть. Для чего на время его заключают в "броню" из фольги.
Но главное сейчас другое:
Железа Насонова может работать и без пыльцы. За счёт внутренних запасов. Однако информационный окрас ей даёт именно секрет маточных мандибулярных желёз. Которые, как условились, зависят от гормональных процессов внутри королевского тела. Их в свою очередь запускают пчёлы молочком. А оно без свежей пыльцы выделяется слабее. Значит можем смело ставить равенство: пыльца = повышение выделения социальных феромонов. А это и защита, и сила семьи, и сбор корма, и сильный трутень, и много расплода.
Ну и конечно, свежая пыльца - основа иммунитета пчёл. В подробности углубляться не буду. Лишь скажу, что над ферментацией работают и железы, и бактерии. Да так хитро, что появляются качественно новые фенольные соединения. Атакующие РНК и белки микробов. Плюс, пептиды гемолимфы формируются с поступлением протеинов извне. А это, как ни крути, всё та же пыльца.
Резюме:
Полноценное пчеловодство начинается лишь с массового приноса обножки.
Вот такие дела, друзья! А как применять пыльцу для здоровья рассказываю в "телеге":
Удачи!