Несколько лет назад наткнулись на идею испечь кулич по кексовому принципу – и с тех пор дрожжи даже не покупаем. Времени уходит меньше, а результат ни разу не подвёл: пышный, ароматный, сдобный, такой, как надо. А ещё он универсальный – можно добавить изюм, можно орехи, можно клюкву или цукаты. И всё равно получится вкусно. Главное – правильного его испечь, чтобы всё пропеклось равномерно.
Все ингредиенты будут в конце статьи.
Начинаем готовить. Сразу достаём из холодильника 100 граммов сливочного масла – ему надо стать мягким. Пока оно согревается, просеиваем 240 граммов муки и промываем 150 граммов изюма на сите. Лучше его потом обвалять в ложке муки, чтобы не осел на дно.
Теперь в большую миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 180 граммов сахара и щепотку ванилина (примерно 1 грамм). Взбиваем миксером на высокой скорости 10 минут – масса должна посветлеть и стать пышной.
Продолжаем взбивать и по ложке добавляем 130 граммов сметаны. Затем – по кусочку вводим размягчённое сливочное масло.
Больше фото смотрите тут:
Смешиваем 7 граммов разрыхлителя с мукой и добавляем в тесто на малых оборотах миксера. Получается густая, сдобная масса. Самое время вмешать изюм – но аккуратно, лопаткой, чтобы не осел. Можно добавить орехи или клюкву – тесто принимает всё.
Форму смазываем сливочным маслом (примерно 1 ч.л.) и присыпаем 1 ст.л. муки. Перекладываем тесто и – внимание! – ставим форму в холодную духовку. Только потом включаем её на 150–160°С. Выпекаем примерно 45 минут, до сухой шпажки. Секрет холодной духовки в том, что тесто начинает печься плавно – не оседает и не пересушивается. А верх получается ровным, без горбика.
Готовый кулич остужаем на решётке. А тем временем разогреваем готовую шоколадную глазурь – и заливаем ею верх. Украшаем по вкусу: у нас ушла 1 ч.л. кондитерской посыпки и 3 сахарных пасхальных яйца – символично и красиво.
На вкус – просто пальчики оближешь, мягкий, чуть влажный, как хороший кекс.
Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 180 г
- Соль - 1 щепотка
- Сметана - 130 г
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель теста - 7 г
- Мука - 240 г
- Ванилин - 1 г
- Изюм - 150 г
Для декора:
- Глазурь шоколадная готовая - по вкусу
- Посыпка кондитерская - 1 ч.л.
- Сахарные пасхальные яйца - 3 шт.
Для смазывания формы:
- Масло сливочное - 1 ч.л.
- Мука - 1 ст.л.
Если вам понравился такой способ, расскажите подругам, поделитесь в комментариях, а лучше – испеките вместе! Пусть праздник будет вкусным и тёплым🌷