Первая в Европе зубчатая железная дорога была построена в Альпах. В 1871 г. была открыта зубчатая железная дорога от озера Люцерна до вершины горы Риджи (Rigi), находящейся на высоте 1900 м над уровнем моря. В начале XIX в., во времена «поисков и ошибок», не обошлось и без совершенно фантастических проектов. Англичанин Вильям Брайтон в 1813 г. построил «Паровую лошадь», которая должна была «идти» с помощью аистоподобных ног. Такая машина просуществовала до 1815 г.
В конце концов машина взорвалась. И хотя работы по усовершенствованию конструкции «Паровой лошади» продолжались, другие экземпляры машины так и не были построены. Больший успех имели работы десятника кузницы Тимоти Хакворта и смотрителя рудника Вильяма Хедли . Они решали задачу модернизации дороги и применения новых локомотивов. Путь укладывался на продольные лежни и имел ширину колеи 1530 мм.
Хакворт и Хедли не ждали ничего хорошего от применения зубчатых направляющих и зубчатых колес, а полагались на сцепление колеса с рельсом. В 1811 г. они создали повозку с четырьмя колесами и кривошипами, которая доказала, что трение между гладкими поверхностями колес и головок рельсов достаточно для перемещения повозки.
В 1813 г. они построили несколько экземпляров восьмиколесных паровозов «Пыхтящий Билли», которые могли двигаться со скоростью до 12 км/ч. В паровозе были использованы лучшие качества паровоза Тревитика и другие конструктивные решения: двухцилиндровый кривошипный механизм, колесные пары, объединенные в две двухосные тележки, что снизило давление колес на хрупкие чугунные рельсы. Все оси приводились в движение зубчатыми колесами, которые вращались со страшным скрипом и визгом.
Необычным было и размещение машиниста и кочегара. К паровозу прицеплялись две платформы — на одной стоял машинист, а на другой, напротив топки, —- кочегар. К этой платформе был прицеплен и одноосный тендер.
Эксплуатация паровоза «Пыхтящий Билли» подтвердила, что движение экипажа по рельсам происходит в результате действия сил сцепления между ободом колеса и рельсом при достаточном соотношении веса паровоза и силы тяги.
Позднее (1830-е гг.), когда перешли на более мощные рельсы, тележки паровозов переделали на четырехколесные. Паровоз работал на Уйлемской дороге 50 лет до 1864 г. Старейший в мире сохранившийся экземпляр локомотива «Пыхтящий Билли» находится в Кенсингстонском музее Лондона.
Продолжение следует…