Найти в Дзене

Гидроизоляция фундамента дома при помощи битумной мастики

Обмазочная гидроизоляция фундамента битумной мастикой — один из наиболее эффективных и доступных способов защиты подземной части конструкции от высокой влажности. Этот метод широко применяется как в частном, так и в промышленном строительстве. При нанесении битумный состав образует бесшовную гидроизоляционную мембрану, которая предотвращает проникновение грунтовых вод или капиллярной влаги в фундамент, сохраняя его целостность и продлевая срок службы. Расскажем, как поэтапно выполнить обмазочную гидроизоляцию и что нужно учитывать при выборе мастики.

Технология обмазочной гидроизоляции фундамента битумной мастикой

Обмазочная гидроизоляция фундамента битумной мастикой — один из наиболее эффективных и доступных способов защиты подземной части конструкции от высокой влажности. Этот метод широко применяется как в частном, так и в промышленном строительстве. При нанесении битумный состав образует бесшовную гидроизоляционную мембрану, которая предотвращает проникновение грунтовых вод или капиллярной влаги в фундамент, сохраняя его целостность и продлевая срок службы. Расскажем, как поэтапно выполнить обмазочную гидроизоляцию и что нужно учитывать при выборе мастики.

Какие требования предъявляют к обмазочной гидроизоляции фундамента

Все работы по обмазочной гидроизоляции подземных частей жилого здания или сооружения ведутся в соответствии с СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия», СН 301-65 «Указания по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений» и СП 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». При оценке природных факторов в конкретном регионе используется также информация из СП 131.13330.2020 «Строительная климатология».

Обмазочную гидроизоляцию делают в один, но чаще несколько слоев, чтобы общая толщина мембраны получилась не менее 2 мм. Это необходимо, чтобы обеспечить ее высокую водонепроницаемость и стойкость к внешним воздействиям. Несмотря на прочность фундамента к нагрузкам на сжатие и растяжение, он достаточно восприимчив к влаге. Если подземные воды расположены близко к поверхности земли, то воздействие на подземную конструкцию увеличивается, тогда выполняется многослойное покрытие и дополнительно устраивается дренажная система.

Какую выбрать битумную мастику для гидроизоляции фундамента

Для обмазочной гидроизоляции используют мастику на основе битума. Она обладает высокой теплостойкостью, гибкостью, хорошим сцеплением с основанием. Однако в зависимости от входящих в состав компонентов он отличается по свойствам.

-2
  • Битумная мастика на органических растворителях — наиболее частый вариант, применяемый для гидроизоляции. Она получила широкое распространение за счет простоты нанесения и одновременной эффективности. Такую мастику допускается применять при температуре окружающей среды от -20 до +40 °С. Массовая доля нелетучих веществ в ней составляет примерно 65%.
  • Битумная мастика с добавлением полимеров более эластичная. Она отлично растягивается и восстанавливается без образования трещин, устойчива к перепадам температур, легко наносится. Используется для гидроизоляции сложных конструкций. Показатель доли нелетучих веществ в этом случае равен 50%, то есть после высыхания нанесенный слой уменьшится в толщине почти в два раза. Но ее расход и стоимость выше, чем у предыдущего состава — для большинства подземных конструкций целесообразно использовать состав на органическом растворителе.
  • Битумную мастику на водной основе применяют для гидроизоляции внутренней части фундамента, когда работу ведут со стороны подвала. Это связано с безопасностью, так как аналог на растворителе не подходит для нанесения в плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, такой состав быстрее сохнет, но его рекомендуется наносить при температуре не ниже +5 °С.
  • Жидкая резина, или битумно-латексная мастика, подходит для гидроизоляции большой площади за короткий срок, так как ее наносят механизированным способом. Средняя производительность равна 1000 м2 за 8 часов работы. Преимущество битумной мастики — возможность формирования гидроизоляционного слоя даже при отрицательных температурах.

Как подготовить основание для нанесения битумной мастики

Гидроизоляция фундамента, как и любой строительный процесс, начинается с подготовительного этапа. Чтобы создать надежное и долговечное битумное покрытие, необходимо выполнить несколько действий.

  1. Устранить неровность поверхности. Если на фундаменте присутствуют трещины, сколы, большие пустоты между блоками или другие дефекты, то их заделывают строительным раствором на цементной основе. Глубокие трещины предварительно расшивают, а небольшие затирают сразу. Также на рабочей поверхности не допускается присутствие острых выступов, так как они могут повредить целостность гидроизоляционной мембраны.
  2. Очистить от загрязнений и обеспылить. Помимо неровностей, фундамент осматривают на наличие на нем масляных следов (например, опалубочной смазки), остатков цементного молочка, краски, строительных растворов, а также обычной грязи. Удалить ненужные составы можно с помощью металлической щетки и ли растворителя.
  3. Проверить влажность основания. Работы по обмазочной гидроизоляции рекомендуется проводить при влажности поверхности не выше 5-10% в зависимости от типа мастики (на растворителе или на водной основе). Проверить показатель можно с помощью влагомера.

Подготовка основания также включает праймирование. Состав наносится на поверхность валиком или кистью, также работу можно выполнить с помощью распылителя. В зависимости от состава и условий окружающей среды на высыхание в среднем потребуется от 15 минут до 8 часов. Праймер используется для создания гидрофобной пленки на основании. За счет высокой текучести он равномерно распределяется по поверхности, заполняя все поры и глубоко проникая внутрь.

-3

Праймеры бывают на органических растворителях и на водной основе. Первые пользуются большей популярностью при работе снаружи здания. Для внутренних лучше выбрать эмульсионный состав. Независимо от типа, праймер наносят в один слой и полностью дают высохнуть. Проверить поверхность на отлип можно с помощью обычной салфетки или текстильной ткани. Если на материале не останется следов — праймер высох.

Технология нанесения обмазочной гидроизоляции битумной мастикой

Помимо состава, битумные мастики отличаются по методу нанесения. Они могут быть горячими и холодными. Для первого типа, прежде чем наносить состав, его требуется заранее подогреть. Процесс нанесения сложнее, но при этом удается увеличить адгезию материала. Мастика сохраняет плотную структуру без пор и быстро застывает, обеспечивая более прочное сцепление с поверхностью. Вторая категория, к которым относятся мастики на водной основе и содержащие растворитель, сразу готовы к работе. Горячий битум отличается низкой ценой и возможностью легко работать при отрицательной температуре, но для его подготовки к нанесению требуется специальное оборудование.

При выборе вида битумной мастики берут во внимание несколько факторов:

  • условия проведения работ на объекте (температура и влажность окружающей среды, тип поверхности фундамента — наружная или внутренняя);
  • условия эксплуатации конструкции (уровень пролегания грунтовых вод, климатические особенности региона, тип почвы — ее склонность к вспучиванию);
  • объем работ и сроки, отведенные на выполнение.

Нанесение холодной битумной мастикой

Перед началом работ рекомендуем выдержать битумный состав при комнатной температуре (18-22 °С) в течение суток. В некоторых случаях мастика может иметь большую вязкость, поэтому будет неудобна для нанесения. Допускается ли разбавлять продукт, чтобы повысить текучесть? Производители не советуют этого делать, так как состав может потерять первоначальные свойства. Если необходимо уменьшить вязкость, то мастику нагревают, но не выше, чем на 50 °С. Также не допускается попадание жидкости в емкость с битумной мастикой.

Составы холодного применения наносятся механическим способом (кистью, шпателем), кроме жидкой резины. Движение ведут снизу вверх. Для равномерного высыхания один слой не должен быть более 2 мм, однако общая толщина (несколько слоев), наоборот, должна составлять не менее 2 мм. При выполнении следующего нанесения работу ведут поперек — необходимо перекрыть все не прокрашенные участки.

-4

В местах примыкания конструкций вертикальные и горизонтальные поверхности усиливаются. Для этого используется армирование с помощью стеклохолста. Его укладывают на мастику и полностью утапливают в ней. Также делают нахлест слоев не менее 100 мм. Затем сверху снова покрывают битумным составом.

Жидкую резину (битумно-латексную мастику) наносят механизированным методом под давлением с помощью дозирующего оборудования. Для праймирования в этом случае также можно воспользоваться установкой, чтобы ускорить процесс. Перед нанесением битумный состав смешивают в пропорциях, рекомендованных производителем. При этом учитываются погодные условия (температура и влажность воздуха). Напыление делают проходками в разных направлениях, ширина одной составляет примерно 1-1,5 м. Нахлест должен быть не менее 200 мм. Состав быстро схватывается, но полностью он приобретет свойства только через несколько суток (3-7).

Нанесение горячей битумной мастикой

Работа с мастикой горячего применения отличается тем, что состав необходимо предварительно разогреть в плавильном оборудовании. Температура при этом равна 160-180 °С, поэтому важно соблюдать технику безопасности. Праймирование выполняется по тем же принципам, что и у холодной мастики. Основание перед этим также выравнивают, очищают и проверяют на уровень влажности (не более 4%).

После подготовки горячей битумной мастики в плавильной установке ее наносят шпателем или кистью. Застывая, состав будет образовывать на фундаменте защитную мембрану. При этом после затвердевания слой не уменьшит толщину, как это происходит у мастик холодного применения.

После завершения гидроизоляцию проверяют не только визуально (на наличие трещин, воздушных пузырьков, подтеков), но и толщиномером. Также можно измерить свежий слой с помощью специального диска или штангенциркуля. Если толщина менее 2 мм, то на этом участке выполняют дополнительное нанесение мастики.

В сети гипермаркетов «Лемана ПРО» вы найдете все необходимое для обмазочной гидроизоляции фундамента. В ассортименте представлен широкий выбор битумной мастики холодного и горячего применения, а также инструменты для работы с ней.

До конца июня в «Лемана ПРО» действует скидка 7% на битумный праймер Технониколь при покупке от 5 000 рублей для владельцев Ключ-карты ПРО и юридических лиц.

Как получить скидку:

- Обратиться к продавцу-консультанту в отделе или к менеджеру в отделе для бизнеса;

- Оформить заказ по телефону 8 800 700 00 99;

- Оформить заказ онлайн, оставив заявку на сайте Лемана ПРО.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен. Следите за выходом полезных материалов про строительство и ремонт.

#битумнаямастика #сообществопрофессионалов #профи #гидроизоляция #фундамент