Итак, я снова съездила в Таиланд. Это была Паттайя, все привычно, обычно, и рассказать что то новое сложно, но я постараюсь.
В этот раз я побывала на кулинарном мастер классе по приготовлению тайской еды.
И сейчас расскажу, как приготовить блюдо под названием «Зеленое карри с курицей». Просто, демократично и вкусно. Мы изучили всего 5 блюд, так что планирую по мере опробования дома рецептов делиться кулинарными радостями.
Следует понимать, что рецептов подобных блюд много, они разняться как борщи, в зависимости от вкуса повара, наличия ингредиентов и т.п. Это один из вариантов. Но, он лично проверен, приготовлен как там, на своей исторической родине, так и в Красноярске на собственной кухне. Гости слопали, повизгивая от восторга.
Итак, что нам понадобится?
ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ
Семена зиры – 1 чайная ложка
Семена кориандра – 1 чайная ложка
Черный перец горошком – 1/2 чайной ложки. (Перца кладем по вкусу, можно больше, можно меньше, черный – стандартно, но можно и белый, он более нежный, и красный. В общем какой хотите, такой и кладите, главное – нужно следить за общей остротой, поскольку далее добавляется и сам перец перцев – стручковый перец. В идеале – зеленый (мы же зеленое карри делаем).
Стручковый перец – я рекомендую 1 сантиметр от хвостика. Для любителей экстрима хоть весь стручок. При этом, отмечу, что я люблю остренькую пищу. Но без фанатизма.
Пучок кинзы (листья и стебли)
Лимонграсс 1-2 стебля (если свежего нет, а его нет - то берем сухой). Можно заранее его запарить в кипятке и потом вылить в суп этот ароматный кипяток (полстакана не больше). Это касается и прочих сухих ингредиентов, типа корня галангала, листьев кафрского лайма – ну то, что можно купить в сухом виде или что есть в стандартных наборах для супа «Том Ям». Все эти сухофрукты собираем вместе и заливаем небольшим количеством кипятка.
½ корня галангала (а если его нет, а его нет – то лучше ничего, у обычного имбиря вкус другой). Мелко режем.
Четвертинка лайма – снять цедру, выдавить сок. Лимон будет горчить, если нет лайма – можно капнуть пару капель концентрированного сока лайма.
3-4 зубчика чеснока – почистить и мелко порезать (опять же по вкусу, можно меньше)
3 головки лука шалот (или половина обычной луковицы – порезать)
Вот это все и есть составные части пасты зеленого карри.
Также ЕЩЕ понадобится:
Половина куриной грудки - мелко порезать 1,5 х 1,5 см.
Баклажан 1 штука большой или 2 – 3 мелких – порезанный на части, размером со столовую ложку.
Кокосовое молоко 250 мл. Минимум – одна мелкая упаковка тетрапака. Если она у вас хранилась в холодильнике и выглядит как какой-то неаппетитный белый брусок – это нормально, при нагревании он принимает свой первоначальный вид и прекрасно растворяется в воде (бульоне).
2-3 листика кафрского лайма.
1 ст. ложка пальмового сахара (это важно, так как тайские блюда должны сочетать сладкий, острый и соленый вкус), а если его нет, а его нет - понятно, что и обычный сахар подойдет.
Рыбный соус – 1 ст. ложка (можно соевый)
ФИШКА!
Берем семена зиры, кориандра и перца и поджариваем на сухой сковородке – пока не начнет потрескивать. Это их активизирует и придает особый аромат, высший шик, так сказать.
Далее, толчем их смесь в ступке, измельчаем, растираем (можно кофемолкой, блендером, но в ступке прикольней). Затем добавляем измельченные листья кинзы и снова все перетираем.
На этом этапе мы на мастер-классе пересыпали все в кастрюльку и приступили к варке супа, но по полному рецепту (который я тоже опробовала) нужно добавить все остальные ингредиенты для пасты.
Я делала блендером с ножами. После ступки все туда - чирик и готово.
Готовый карри из тайского пакетика я пробовала раньше. Он очень острый, очень, очень. И вкуса кроме остроты я там не нашла никакого. Так что не рекомендую.
ЭТАП ВТОРОЙ – ВАРКА СУПА.
Если баклажан заранее порезать и посолить, дать ему постоять и слить сок – это правильные действия, хуже не будет. Просто столько специй что мы используем уже глушат горечь баклажана, того самого нашего обычного. Тайские баклажаны не горчили.
Можно добавить вместо баклажана (или вместе с ним) небольшой кабачок цукини.
Как варим?
Все измельченное добро пересыпаем в кастрюльку.
Туда добавляем воду (или бульон) 200-400 миллилитров и кокосовое молоко (или только кокосовое молоко). И да, можно 1 к 2. Если меньше – будет водянистый привкус, если больше - то на здоровье, будет еще вкуснее.
Короче, кокосового молока сколько не жалко. Да, минимум 250 миллилитров из тетрапака на небольшую кастрюльку.
Добавляем 2-3 листика кафрского лайма и 1 ст. ложку сахара. Размешиваем, доводим до кипения и добавляем куриную грудку (мелко порезанную), варим три-четыре минуты и кидаем баклажан (кабачок), еще варим пару минут.
Далее добавляем рыбный (или соевый) соус 1 ст.л. Его кипятить не надо и он идет вместо соли, которую тоже добавляем по вкусу. Все.
Таким образом, получаем на выходе литр-полтора вкуснейшего супика.
Если жидкости немного, то это можно рассматривать как второе блюдо — курица в соусе карри.
Приятного аппетита :) Кто приготовит, поделитесь ощущениями, мне интересно :)
(Фото с просторов интернета), но у меня похоже было, только я все слопала, и только потом вспомнила про фото.