Найти в Дзене

Зеленое карри с курицей

Итак, я снова съездила в Таиланд. Это была Паттайя, все привычно, обычно, и рассказать что то новое сложно, но я постараюсь. В этот раз я побывала на кулинарном мастер классе по приготовлению тайской еды. И сейчас расскажу, как приготовить блюдо под названием «Зеленое карри с курицей». Просто, демократично и вкусно. Мы изучили всего 5 блюд, так что планирую по мере опробования дома рецептов делиться кулинарными радостями. Следует понимать, что рецептов подобных блюд много, они разняться как борщи, в зависимости от вкуса повара, наличия ингредиентов и т.п. Это один из вариантов. Но, он лично проверен, приготовлен как там, на своей исторической родине, так и в Красноярске на собственной кухне. Гости слопали, повизгивая от восторга. Итак, что нам понадобится? ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ Семена зиры – 1 чайная ложка Семена кориандра – 1 чайная ложка Черный перец горошком – 1/2 чайной ложки. (Перца кладем по вкусу, можно больше, можно меньше, черный – стандартно, но можно и белый, он более нежный, и кр

Итак, я снова съездила в Таиланд. Это была Паттайя, все привычно, обычно, и рассказать что то новое сложно, но я постараюсь.

В этот раз я побывала на кулинарном мастер классе по приготовлению тайской еды.

И сейчас расскажу, как приготовить блюдо под названием «Зеленое карри с курицей». Просто, демократично и вкусно. Мы изучили всего 5 блюд, так что планирую по мере опробования дома рецептов делиться кулинарными радостями.

Следует понимать, что рецептов подобных блюд много, они разняться как борщи, в зависимости от вкуса повара, наличия ингредиентов и т.п. Это один из вариантов. Но, он лично проверен, приготовлен как там, на своей исторической родине, так и в Красноярске на собственной кухне. Гости слопали, повизгивая от восторга.

Итак, что нам понадобится?

ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ

Семена зиры – 1 чайная ложка

Семена кориандра – 1 чайная ложка

Черный перец горошком – 1/2 чайной ложки. (Перца кладем по вкусу, можно больше, можно меньше, черный – стандартно, но можно и белый, он более нежный, и красный. В общем какой хотите, такой и кладите, главное – нужно следить за общей остротой, поскольку далее добавляется и сам перец перцев – стручковый перец. В идеале – зеленый (мы же зеленое карри делаем).

Стручковый перец – я рекомендую 1 сантиметр от хвостика. Для любителей экстрима хоть весь стручок. При этом, отмечу, что я люблю остренькую пищу. Но без фанатизма.

Пучок кинзы (листья и стебли)

Лимонграсс 1-2 стебля (если свежего нет, а его нет - то берем сухой). Можно заранее его запарить в кипятке и потом вылить в суп этот ароматный кипяток (полстакана не больше). Это касается и прочих сухих ингредиентов, типа корня галангала, листьев кафрского лайма – ну то, что можно купить в сухом виде или что есть в стандартных наборах для супа «Том Ям». Все эти сухофрукты собираем вместе и заливаем небольшим количеством кипятка.

½ корня галангала (а если его нет, а его нет – то лучше ничего, у обычного имбиря вкус другой). Мелко режем.

Четвертинка лайма – снять цедру, выдавить сок. Лимон будет горчить, если нет лайма – можно капнуть пару капель концентрированного сока лайма.

3-4 зубчика чеснока – почистить и мелко порезать (опять же по вкусу, можно меньше)

3 головки лука шалот (или половина обычной луковицы – порезать)

Вот это все и есть составные части пасты зеленого карри.

Также ЕЩЕ понадобится:

Половина куриной грудки - мелко порезать 1,5 х 1,5 см.

Баклажан 1 штука большой или 2 – 3 мелких – порезанный на части, размером со столовую ложку.

Кокосовое молоко 250 мл. Минимум – одна мелкая упаковка тетрапака. Если она у вас хранилась в холодильнике и выглядит как какой-то неаппетитный белый брусок – это нормально, при нагревании он принимает свой первоначальный вид и прекрасно растворяется в воде (бульоне).

2-3 листика кафрского лайма.

1 ст. ложка пальмового сахара (это важно, так как тайские блюда должны сочетать сладкий, острый и соленый вкус), а если его нет, а его нет - понятно, что и обычный сахар подойдет.

Рыбный соус – 1 ст. ложка (можно соевый)

ФИШКА!

Берем семена зиры, кориандра и перца и поджариваем на сухой сковородке – пока не начнет потрескивать. Это их активизирует и придает особый аромат, высший шик, так сказать.

Далее, толчем их смесь в ступке, измельчаем, растираем (можно кофемолкой, блендером, но в ступке прикольней). Затем добавляем измельченные листья кинзы и снова все перетираем.

На этом этапе мы на мастер-классе пересыпали все в кастрюльку и приступили к варке супа, но по полному рецепту (который я тоже опробовала) нужно добавить все остальные ингредиенты для пасты.

Я делала блендером с ножами. После ступки все туда - чирик и готово.

Готовый карри из тайского пакетика я пробовала раньше. Он очень острый, очень, очень. И вкуса кроме остроты я там не нашла никакого. Так что не рекомендую.

ЭТАП ВТОРОЙ – ВАРКА СУПА.

Если баклажан заранее порезать и посолить, дать ему постоять и слить сок – это правильные действия, хуже не будет. Просто столько специй что мы используем уже глушат горечь баклажана, того самого нашего обычного. Тайские баклажаны не горчили.

Можно добавить вместо баклажана (или вместе с ним) небольшой кабачок цукини.

Как варим?

Все измельченное добро пересыпаем в кастрюльку.

Туда добавляем воду (или бульон) 200-400 миллилитров и кокосовое молоко (или только кокосовое молоко). И да, можно 1 к 2. Если меньше – будет водянистый привкус, если больше - то на здоровье, будет еще вкуснее.

Короче, кокосового молока сколько не жалко. Да, минимум 250 миллилитров из тетрапака на небольшую кастрюльку.

Добавляем 2-3 листика кафрского лайма и 1 ст. ложку сахара. Размешиваем, доводим до кипения и добавляем куриную грудку (мелко порезанную), варим три-четыре минуты и кидаем баклажан (кабачок), еще варим пару минут.

Далее добавляем рыбный (или соевый) соус 1 ст.л. Его кипятить не надо и он идет вместо соли, которую тоже добавляем по вкусу. Все.

Таким образом, получаем на выходе литр-полтора вкуснейшего супика.

Если жидкости немного, то это можно рассматривать как второе блюдо — курица в соусе карри.

Приятного аппетита :) Кто приготовит, поделитесь  ощущениями, мне интересно :)

(Фото с просторов интернета), но у меня похоже было, только я все слопала, и только потом вспомнила про фото.