В Советском Союзе в условиях тотального дефицита и непропорционально высоких цен на автомобили 99% мотоциклов с колясками служили бюджетной альтернативой «легковушке». И требования предъявлялись соответствующие: дешевизна, выносливость, простота эксплуатации. Всем этим критериям полностью отвечал «ИЖ-Юпитер 3К».
Дорожный мотоцикл с двухцилиндровым двухтактным двигателем воздушного охлаждения, установленным в трубчатую стальную раму. Привод на заднее колесо - цепью.
Выпускался Ижевским машиностроительным заводом в 1970-1978 годах.
История модели:
Из пункта А в пункт Б
Первый «ИЖ-Юпитер» ещё не успел встать на конвейер, а ижевские конструкторы уже поняли ошибку, которую допустили при его проектировании: выбрали такую же кубатуру (350 см3), как и для одноцилиндровой модели. Такой промах можно объяснить тем, что поначалу разница в мощности од- ноцилиндрового и двухцилиндрового мотора - соответственно 13 и 18 л. с. - была значительной. Поэтому «Юпитер» создавался в качестве мотоцикла «под коляску». Но со временем мощность двигателя «Планеты» тоже росла, и разница между двумя машинами нивелировалась.
Поэтому уже в 1961 году было утверждено техническое задание на 500-кубовый двухцилиндровый мотоцикл - ИЖ-555. В его конструкцию было заложено немало технических новшеств: горизонтальный разъём
картера, соединение половин коленвала торцевыми шлицами, дисковые золотники на впуске, шестерёнчатая моторная передача, дуплексная трубчатая рама. Конструкторы вели интенсивные работы - было разработано четыре варианта двигателя!
В 1965 году были успешно проведены межведомственные приёмочные испытания, и модель ИЖ-555 рекомендовали для серийного производства. Но руководство завода категорически отказалось от новинки, сославшись на недостаток производственных площадей и невозможность снижения выпуска серийных моделей. Конструкторы получили задание разработать новую «пятисотку», конструкция которой потребует минимальных затрат на освоение производства.
Так в 1966 году началась разработка нового семейства «ИЖ-Сатурн», состоявшего из двух двухцилиндровых моделей: 350-кубовой Д12 и 500-кубовой Д14. В новом силовом агрегате были использованы коробка передач и основные конструктивные узлы двигателя «ИЖ-Юпитер 2», но моторная передача сделана шестерёнчатой. Кропотливая работа по поиску оптимальных форм перепускных каналов, впускных и выпускных окон позволила добиться высокой форсировки - до 32 л. с. для «пятисотки».
Ходовая часть «Сатурна» стала развитием шасси второго «Юпитера». Рулевая колонка с уменьшенным углом наклона получила усиленные подшипники. Ход телескопической вилки изменённой конструкции был увеличен на 20 мм, амортизаторы задней подвески получили регулировку поджатия пружин. У новых колёс - литые ступицы и тормозные колодки, ободья углублённого профиля. В комплектацию мотоцикла вошли указатели поворотов и зеркало заднего вида.
Полностью обновился и внешний облик мотоцикла. Новые формы приобрели бензобак, крылья, инструментальные ящики и кожух карбюратора.
«ИЖ Юпитер 3» из первой опытно-промышленной партии
В комплекте с семейством мотоциклов «Сатурн» был разработан новый боковой прицеп БП-1. Как и мотоцикл, он обрёл современные прямоугольные формы. Облегчил посадку сдвигающийся вперёд полноразмерный капот вместо прежнего небольшого откидывающегося. Повысили комфорт новое сиденье и большое ветровое стекло, а также замена торсионной подвески на рычажную. Кузов крепился к раме через резиновые пружинящие элементы. Колесо коляски получило тормоз с приводом от педали мотоцикла.
К сожалению, развитие нашей мотоциклетной промышленности пошло по дурномусценарию. Сначала конструкторы создавали отличный прототип на мировом уровне. Затем технологи намертво вставали в оборону, заявляя, что на существующем оборудовании ЭТО сделать невозможно. Министерство вздыхало: «Денег нет, но вы держитесь». После чего совместными усилиями старались хотя бы часть новых узлов приспособить к выпускаемой модели.
с регулировкой. Во вторых, крылья и крышки инструментальных ящиков делались по упрощённой технологии и выглядели не столь современно. Но для не избалованных импортной техникой советских мотоциклистов и такие аппараты выглядели свежо, приятно отличаясь от прежней, явно устаревшей продукции, дизайн которой не менялся с 1962 года, То, что мировые тенденции мотоциклетного дизайна ушли совсем в другую сторону, нашего потребителя особо не заботило.
Та же участь ждала и «Сатурн». Вместо него на конвейер встал «ИЖ-Юпитер 3», Что же взяла новинка от неосуществлённого проекта?
Производство «колясочных» мотоциклов со временем превалировало всё больше. Если в 1972 году было выпущено 84570 «ИЖ-Юпитер ЗК» и 63355 «ИЖ-Юпитер 3», то в 1978 году это соотношение изменилось на 171390 «ко- лясочных» и всего 9692 «одиночек»! Правда, в том же 1978 годубыло сделано 82816 мотоциклов «ИЖ-Планета 3», которые с завода шли в одиночном исполнении. Но не забудем, что боковые прицепы БП-1 поступали в продажу и отдельно от мотоциклов, и многие владельцы «ИЖей» докупали этот полезный в хозяйстве аксессуар.
К счастью, довольно многое. Прежде всего, двигатель Д12 - за вычетом ше- стерёнчатой моторной передачи. Но третий «Юпитер» получил те же 25 л. с, - солидный прирост мощности по сравнению с 18 л. с. у «Юпитер 2». Удалось внедрить также новую переднюю вилку. В системе электрооборудования появились указатели поворотов и аккумулятор большей ёмкости. А главное - третьей серии достался от «Сатурна» дизайн: новая форма бензобака, инструментальных ящиков, крыльев, двухцветная окраска. Пошёл в производство также новый, гораздо более современный и удобный боковой прицеп БП-1.
Первая промышленная партия - 300 штук - мотоциклов «ИЖ-Юпитер 3К» была выпущена в 1970 году. Полностью новинка сменила на конвейере вторую серию в 1971 году, но эти мотоциклы, увы, были чуть попроще машин из первой партии. Во-первых, не удалось внедрить в массовом производстве амортизаторы с регулировкой. Во-вторых, крылья и крышки инструментальных ящиков делались по упрощённой технологии и выглядели не столь современно. Но для не избалованных импортной техникой советских мотоциклистов и такие аппараты выглядели свежо, приятно отличаясь от прежней, явно устаревшей продукции, дизайн которой не менялся с 1962 года. То, что мировые тенденции мотоциклетного дизайна ушли совсем в другую сторону, нашего потребителя особо не заботило.
Производство «колясочных» мотоциклов со временем превалировало всё больше. Если в 1972 году было выпущено 84570 «ИЖ-Юпитер ЗК» и 63355 «ИЖ-Юпитер 3», то в 1978 году это соотношение изменилось на 171390 «ко- лясочных» и всего 9692 «одиночек»! Правда, в том же 1978 году было сделано 82816 мотоциклов «ИЖ-Планета 3», которые с завода шли в одиночном исполнении. Но не забудем, что боковые прицепы БП-1 поступали в продажу и отдельно от мотоциклов, и многие владельцы «ИЖей» докупали этот полезный в хозяйстве аксессуар.
Снаружи и внутри.
Двигатель «ИЖ-Юпитер 3» стал эво- люционным развитием конструкции, созданной ещё в 1957 году. По меркам начала 70-х годов это умеренно форсированный агрегат. Но его сильными сторонами были неприхотливость к используемым топливу и маслу, простота устройства, позволяющая ремонт в «домашних» условиях. Производством этого двигателя для Ижевского машиностроительного завода занимался его сосед - Ижевский механический завод.
сепараторами. Уникальная особенность двигателя «ИЖ-Юпитер 3» - два отдельных коленвала, соединённых между собой выносным маховиком. В качестве коренных подшипников применены шарикоподшипники №304.
Двигатель питает один карбюратор К-36Д с боковой поплавковой камерой и плоским дросселем, штампованным из латуни. Диаметр диффузора - 27 мм. Для обеспечения равномерной работы цилиндров между карбюратором и впускным патрубком установлен регулятор смеси, изготовленный из листового металла. За очистку поступающего в карбюратор воздуха отвечает воздухоочиститель контактно-масляного типа.
Цилиндры двигателя «ИЖ-Юпи- тер 3» изготовлены из алюминиевого сплава, в них залиты гильзы из специального чугуна. И сами цилиндры, и головки крепятся к картеру длинными сквозными шпильками. Поршни имеют по два компрессионных кольца. Шатуны изготовлены из хромони- келевой стали, в их верхние головки запрессованы бронзовые втулки, в нижних установлены роликовые подшипники с алюминиевыми
Моторная передача от двигателя к коробке передач - втулочной двухрядной цепью. Сидящее на первичном валу коробки передач сцепление - многодисковое, работает в масляной ванне. Механизм выключения сцепления сблокирован с механизмом переключения передач, что позволяет пользоваться рычагом сцепления на руле лишь при трогании с места. Коробка передач четырёхступенча- тая, с переключением двуплечей педалью. Передача на заднее колесо - ролико- вой целью, заключённой в закрытый кожух.
Силовой агрегат установлен в стальную одинарную раму замкнутого типа. Передняя вилка - телескопическая, штокового типа, с гидроамортизацией. Задняя подвеска маятниковая, с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами, Взаимозаменяемые спицованные колёса оснащены барабанными тормозами.
Кузов бокового прицепа («коляски») БП-1 изготовлен из листового металла. Он опирается на трубчатую рамучерез резиновые пружинящие элементы. Подвеска колеса коляски - рычажная, с пружинно-гидравлическим амортизатором. Коляска рассчитана на перевозкуодного человека и 30 кг груза.
Модернизация и модификация.
«Третье» семейство находилось в производстве семь лет безо всяких изменений, и мотоциклы из Ижевска всё больше отставали от мирового уровня. Лишь в 1978 году началось изготовление модернизированных мо делей, получивших индекс 3-01,
Новый карбюратор К-62 с центральной поплавковой камерой, увеличение степени сжатия и изме нение фаз газораспределения позво лили поднять мощность двигателя «ИЖ-Юпитер 3-01» с 25 до 27 л. с. Глушители выпускной системы получили неразъёмные корпусы со съёмными акустическими элементами.
Главным нововведением во внешнем облике стало узкое переднее крыло, заменившее прежнюю массивную конструкцию. Предвидя жалобы покупателей на то, что новое крыло хуже защищает от грязи, конструкторы сделали его регулируемым по высоте. Руль стал выше, на нём появилась короткоходная ручка газа катушечного типа, а концы рычагов тормоза и сцепления были закрыты резиновыми шариками. Выступающая из седла кондовая рукоятка уступила место плотно прилегающему гибкому ре- мешку. Главным новшеством в ходовой части стали новые амортизаторы, с открытыми пружинами и регулировкой преднатяга.
Уже в 1979 году наступил следующий этап модернизации - «ИЖ-Юпитер ЗК-02». Он получил некоторые элементы от перспективного ИЖ-7.101: бензобак с плавным переходом к седлу и креплением через резиновые демпферы и заднее крыло с высоким кронштейном стоп-сигнала.
Обе эти машины стали переходным звеном к мотоциклу «ИЖ-Юпитер 4», производство которого началось в 1980 году. Его главным новшеством стала 12-вольтовая система электрооборудования, с генератором возросшей с 45 до 100 Вт мощности. Все соединения в электропроводке перешли на современную штекерную систему. Спидометр и контрольные лампы были перенесены в отдельный приборный блок, установленный над фарой типа «европейский луч». У новых переключателей появилась функция аварийного выключения двигателя. Мощность самого мотора была поднята до 28 л. с., и для передачи возросшего крутящего момента в сцепление пришлось добавить пару дисков. Первые партии машин радовали глаз хромированными крыльями и яркой окраской, но вскоре завод перешёл на невзрачную голубую краску - в том числе и для крыльев.
Параллельно был модернизирован и боковой прицеп, получивший индекс БП-2. От прежней модели он отличался новым крылом и более совершенным стоп-сигналом.
К сожалению, в истории ижевских мотоциклов четвёртый «Юпитер» остался как одна из самых неудачных моделей марки. Прежде всего, подвела проводка. Новомодные штекерные разъёмы поначалу были выполнены так скверно, что контакт в них постоянно пропадал. Владельцам мотоциклов приходилось разбирать все разъёмы и обжимать наконечники на проводах, а потом ещё и обматывать колодки изолентой для защиты от влаги.
Второй промах относился к двигателю. Форсировка привела к сужению рабочего диапазона и его смещению в зону высоких оборотов. Такая характеристика подходит для прогулочного мотоцикла и хорошего шоссе, но не для универсальной модели, призванной не спеша тянуть гружёную коляску по разбитой сельской дороге. Езда по скользкой после дождя грунтовке превратилась в выматывающее действо: для движения на малых оборотах не хватало тяги, а при откручивании ручки газа колесо срывалось в пробуксовку, лишь усугубляя положение. Да и максимальную скорость мотоцикл с коляской развивал… на третьей передаче: при переключении на четвёртую тяга падала.
Эти ошибки были устранены в следующей модели - «ИЖ-Юпитер 5», сменившей на конвейере «четвёрку» в 1985 году. Впервые новая модель проигрывала в мощности предыдущей: 24 л. с. против прежних 28 л. с. На такую жертву пришлось пойти, чтобы сделать характеристику двигателя более «тяговой».
Об альтернативе
Одновременно с запуском в производство мотоцикла «ИЖ-Юпитер 3» ижевские конструкторы начали работу над его преемником. Новая экспериментальная модель под индексом ИЖ-Д15 получила такие новшества, как ко- роткоходныйдвухцилиндровыйдвухтактный 500-кубовый двигатель, система раздельной смазки, пятиступенчатая коробка передач, 12-вольтовое электрооборудование, дуплексная рама. Развитием этой конструкции стало целое семейство мотоциклов (ИЖ-7.101, ИЖ-7.102, ИЖ-7.103, ИЖ-7.104), разработанное во второй половине 70-х годов. На этих машинах были опробованы жидкостное охлаждение, электронное зажигание, запуск электро- стартёром, передний дисковый тормоз с гидравлическим приводом. Но технический прогресс в мотоциклостроении шёл такими шагами, что за ним не поспевали даже перспективные советские разработки. В конце 70-х годов стала очевидна неприемлемость двухтактного двигателя для такой кубатуры, и все работы по этому проекту были свёрнуты.