Найти в Дзене

Готовим в Грузии: как просто приготовить пиццу на сковороде

Здравствуйте, дорогие друзья, гости и подписчики моего канала! Приветствую вас на канале Меридианы и параллели, благодарю за лайки, подписки, комментарии и донаты. Этот рецепт я вычитала в одной из грузинских групп и здесь расскажу обо всех нюансах, с которыми столкнулась при приготовлении такой пиццы на собственном опыте. Сразу замечу, что по вкусу и текстуре такая пицца, приготовленная на сковороде, будет существенно отличаться от привычной всем нам пиццы из духовки. Но ведь и я всё-таки нахожусь в Грузии. Кроме того, сейчас здесь у меня нет духового шкафа, поэтому я решила попробовать сделать пиццу таким неординарным способом. Посмотреть процесс приготовления этой пиццы в общих чертах можно в видеоролике на моем канале. Итак, для теста понадобятся: - Одно сырое куриное яйцо; - 4 столовые ложки мацони (или сметаны); - 3 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной или мацони); - 4-5 столовых ложек пшеничной муки; - Соль и черный молотый перец по вкусу. Для начинки потребуются: -

Здравствуйте, дорогие друзья, гости и подписчики моего канала! Приветствую вас на канале Меридианы и параллели, благодарю за лайки, подписки, комментарии и донаты.

Этот рецепт я вычитала в одной из грузинских групп и здесь расскажу обо всех нюансах, с которыми столкнулась при приготовлении такой пиццы на собственном опыте.

Сразу замечу, что по вкусу и текстуре такая пицца, приготовленная на сковороде, будет существенно отличаться от привычной всем нам пиццы из духовки. Но ведь и я всё-таки нахожусь в Грузии.

Кроме того, сейчас здесь у меня нет духового шкафа, поэтому я решила попробовать сделать пиццу таким неординарным способом.

Посмотреть процесс приготовления этой пиццы в общих чертах можно в видеоролике на моем канале.

Итак, для теста понадобятся:

- Одно сырое куриное яйцо;

- 4 столовые ложки мацони (или сметаны);

- 3 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной или мацони);

- 4-5 столовых ложек пшеничной муки;

- Соль и черный молотый перец по вкусу.

Некоторые ингредиенты для начинки пиццы на сковороде по-грузински
Некоторые ингредиенты для начинки пиццы на сковороде по-грузински

Для начинки потребуются:

- Соус сацебели (или томатная паста);

- Копчёное мясо цыпленка (или колбаса/нарезанная кусочками вареная курица);

- Помидоры, нарезанные кружочками (или их половинками);

- Оливки, нарезанные колечками (или консервированные грибы, нарезанные половинками);

- Тертый сыр по вкусу (копчёный сулугуни или калти (твёрдый грузинский сыр));

- Мелко порубленная зелень (укроп, петрушка или кинза).

Сначала я рекомендую вам подготовить ингредиенты для начинки пиццы, а потом уже приступать к приготовлению теста.

Подготовка ингредиентов для начинки пиццы на сковороде по-грузински
Подготовка ингредиентов для начинки пиццы на сковороде по-грузински

Теперь приступим к приготовлению теста: для этого в глубокой миске необходимо тщательно смешать яйцо, мацони (я взяла обыкновенный магазинный мацони жирностью 2,5%) и майонез.

Далее постепенно добавляем муку, продолжая перемешивать до получения однородного теста (я предпочла добавить 5 столовых ложек муки).

Наконец, заправим тесто щепоткой соли и черным молотым перцем по вкусу.

Переходим к этапу приготовления пиццы на сковороде по-грузински: для этого разогреем большую сковороду с толстым дном на сильном огне и смажем ее любым растительным маслом (например, обычным рафинированным дезодорированныи подсолнечным).

Убавив огонь до минимума, выльем подготовленное тесто на разогретую сковороду, равномерно распределив тесто по поверхности сковороды.

Накроем сковороду крышкой и готовим основу для пиццы на маленьком огне до того момента, пока тесто немного не поднимется и не подрумянится (в рецепте на это отводится 2-4 минуты, но у меня данный процесс занял несколько дольше, порядка 6-8 минут, причем для равномерного пропекания теста сковороду пришлось развернуть).

Затем было необходимо аккуратно открыв крышку, смазать основу для пиццы соусом сацебели или томатной пастой. У меня в холодильнике оставалась обычная томатная паста, но так как она довольно сильно кислит и к тому же слегка затвердела, я не стала увлекаться данным процессом и просто нанесла ее точечно в нескольких местах по основе пиццы.

Далее выкладываем поверх основы для пиццы заранее подготовленную начинку: дольки копчёного мяса цыплёнка, затем половинки кружочков помидора (мне хватило одного помидора небольшого размера) и, наконец, кружочки оливок (оказалось достаточно, буквально 9-10 штук).

Снова закрываем сковороду крышкой и продолжаем приготовление на тихом огне в течение ещё примерно 5 минут.

Открыв крышку, обильно посыпаем пиццу тёртым на крупной тёрке копчёным сулугуни и мелко порубленной зеленью петрушки.

Готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока сыр не расплавится (по рецепту это рекомендуется делать порядка 3-4 минут, однако я продержала пиццу на тихом огне гораздо дольше).

Пицца на сковороде по-грузински
Пицца на сковороде по-грузински

Затем оказалось неплохо оставить пиццу под закрытой крышкой на выключенной плите ещё на некоторое время. Как мы видим, пицца хорошо подрумянилась и теперь точно готова.

Основа пиццы хорошо подрумянилась
Основа пиццы хорошо подрумянилась

Пиццу, приготовленную на сковороде по-грузински, рекомендуется подавать горячей, чтобы насладиться этим простым, но вкусным блюдом.

Пицца, приготовленная на сковороде по-грузински
Пицца, приготовленная на сковороде по-грузински

Приятного аппетита!

Всегда рада новым друзьям и подписчикам. Не претендуя на истину в последней инстанции, буду рада любым комментариям по теме. Искренне благодарю за лайки и просмотры. Желаю вам хорошего дня и отличного настроения!

NB: Статья/пост не является рекламой и основана исключительно на личных впечатлениях и опыте.

Буду признательна за донат на развитие канала Меридианы и параллели.

Отправить донат

О чем ещё вы хотели бы узнать - пишите в комментариях.