Наверно уже мало кто помнит, но мой блог на дзене начинался в первой половине 2019 года, как площадка по размещению отчетов с посещения собраний акционеров российских публичных обществ.
Впоследствии он стал охватывать все больше вопросов из области частных инвестиций, а с наступления ковидных времен в нем появились рубрики посвященные досугу.
Что касается собраний акционеров, то сезон 2019 года был первым и последним. С наступлением ковида и карантина этот элемент общественной жизни был переведен в заочную форму. Ограничения по ковиду уже давно отменили, но переводить собрания акционеров в очную форму власти не спешили. В этом году вроде сплошной отмены очных собраний нет, но список компаний, который могут проводить собрания акционеров заочно настолько широк, что вряд ли наберется пару десятков компаний с Московской Биржи, которые пригласят акционеров, чтобы лицом к лицу отчитаться перед ними.
По моим данным очные ГОСА в этом году планируют пока только Полюс и Лукойл. НОВАТЭК, ИнтерРАО проведут собрание заочно.
Но вот на днях рассщедрился один из моих брокеров , ВТБ, и пригласил на так называемую презентацию инвестстратегии ВТБ Мои инвестиции на 2-й квартал 2025 года.
Проходило это мероприятие в Центре событий РБК рядом с Домом музыки:
У входа в центр:
Регистрация участников. Как можно судить по постеру слева это мероприятие имело маркетинговые цели: привлечь клиентов ВТБ на дополнительную платную услугу Advisory Pro
В зале работники ВТБ со сцены рассказывают о виденье макроэкономической ситуации и перспективных инвестициях:
Все инвестиционные идеи от ВТБ пересказывать не буду, их можно найти в соответствующей презентации , а также можно прослушать эти выступления в интернете.
Отмечу только следующее:
1. Одной из идей, продвигаемой ВТБ было снижение инфляции и ключевой ставки и соотвественно рост цены на длинные ОФЗ ПД. Активное снижение ключевой ставки они видят только в 2026 году, но сразу до 11%, и как следствие рост длинных ОФЗ ПД на 100%.
2. ВТБ показал интересный график отклонения эффективного рубля от средних значений.
Он во многом перекликается с моим графиком, который я ежемесячно публикую в своей традиционной рубрике по расчету недооценки/переоценки рубля:
Но у ВТБ рубль уже переукрепился на 6% относительно справедливого значения, а у меня он в марте только подходил к этому значению (84 руб/$). Снижение рубля последних дней опять вывела рубль в недооцененную область, хотя и на небольшой процент.
Возможно такая разница возникла из-за того, что ВТБ считает к валютной корзине, а я только к доллару США.
Во время встречи можно было, как задать вопросы докладчикам из зала, так и пообщаться с ними в неформальной обстановке в фойе под чашечку кофе или бокал вина.
Угощения были, как до начала презентации, так и после. Но если до начала те кто пришли пораньше могли перекусить без особой толпы. То после презентации у не очень расторопных таких шансов уже не было.
Примеры закусок. Было еще и горячее.
Напитки безалкогольные и вино красное и белое.
Вино было достойным и закончилось оно позже всего, кроме чая и кофе.
Под конец фотография об атмосфере в фойе после презентации:
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: