Найти в Дзене
soullaway soullaway

Советские автомобили в рекламных буклетах.

Давно тут не было ничего советского. Пора бы это дело исправить, и посмотрим сегодня на подборку рекламных плакатов советских автомобилей. Тем более машины эти вам всем знакомы, а кто-то из вас наверняка и водил такие экземпляры. Часть снимков в подборке я уже видел прежде, но тут решил скомпоновать всё в одном месте. Пусть будет, тем более это и история и заодно интересно посмотреть, как подходили к рекламе машин у нас. Хотя я так понимаю, все эти рекламные буклеты были скорее ориентированы не на нашего потребителя. Наши машины-то и в другие страны возили на экспорт. Судить о том были ли они хороши, я не берусь, тут пусть специалисты рассуждают, но одно я знаю точно. Советский Союз сейчас мифологизирован как в одну, так и в другую сторону полностью.

К модели с заглавной фотографии перейдём чуть позже, а начну я вот с такой красоты. Интересно как там сейчас поживает завод производивший Запорожцы? Сдаётся мне, что не очень-то там берегли советское наследие. Впрочем, тут мы во многом схожи. Ну и гитара, гитару нельзя не отметить.

-2

Сейчас эта машина у многих вызывает улыбку, но мой дядька на таком запорожце спокойно гонял в 90-е годы до Польши и обратно. Гонял за товаром. Тогда вдруг у многих граждан возникала иллюзия, что они бизнесмены. Только купить где-то подешевле и перепродать подороже не бизнес.

-3

Не могу не отметить, как ярко смотрится на этих снимках машина чаще ассоциировавшаяся с дедами за рулем. К слову давно я на дорогах не видел Запорожцев, но ведь должны же были и они остаться. Может в ваших краях где-то ещё и встречаются.

-4

Опять же надо отметить, что подход наших фотографов ничем не отличался от западных реклам. Хочешь тебе машина летом, а хочешь зимой. Разве что моделей в купальниках не хватает, но в СССР к этому вопросу подходили крайне деликатно. Хотя естественно на пляжах все девушки их носили.

-5

Глядите, какая стильная семья. Так сразу и не подумаешь, что это у нас. Любят же Советский Союз изображать в мрачных красках, но так-то он был и таким. Я понимаю, что здесь постановочное фото, но в условной Италии снимали точно так же машины в рекламных целях.

-6

Да и вообще в любой другой стране. Маркетинг дело такое. Всё должно быть красиво и завлекать покупателей. Так что я могу сказать, что у нас тоже делали рекламу на должном уровне. Да и с чего бы её не уметь делать? Были и у нас толковые фотографы. При этом не обязательно мне напоминать, откуда взялась эта Лада.

-7

Тоже кстати видел бредовые статьи на тему того, что Советский Союз что-то там украл у прекрасной Италии. Вообще-то всё было на официальном уровне и итальянцы сами продали нам эту модель. Город-то Тольятти в честь кого назван? Да в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

-8

Как там это дело принято было называть? Ласточкой же. Правда, давно я уже не слышал таких слов. Разве что в кино мелькает, когда пытаются снять что-то о нашем могучем прошлом. В интернете же Жигули предпочитают называть ведром с гайками. Нюанс в том, что сравнивать старую машину с новыми моделями, мягко говоря, нелогично.

-9

Вон, глядите какая красота. Будто бы снято для какой-нибудь Финляндии, и надо заметить, с этой страной у Союза были настолько хорошие отношения, что они нам строили вспомогательный флот. То есть буксиры всякие и танкеры. Многие из них до сих пор бегают.

-10

Ой, что я вижу. Тут же девушки в купальниках на заднем фоне. Хотя, казалось бы, в СССР секса не было. Ну, зато рождаемость была. Теперь как-то иначе всё стало складываться. Секс есть, а вот рождаемости нет.

-11

Мне определенно нравится, как работали фотографы в то время, и вот если бы тут стояла не всем нам знакомая машина, то можно было бы подумать, что вообще это снято где-то в Европе для европейской же машины. Однако нет, это Советский Союз.

-12

Чуть было не написал, что это Россия, но нет. Между Россией и Советским Союзом всё же слишком много различий. Не надо забывать о том, что сейчас у нас драконовский капитализм.

-13

По поводу же машин вообще забавно выходит. Спрос на них есть, но его теперь удовлетворяют не наши заводы, а ребята умеющие делать деньги из других стран. Смешнее всего или наоборот грустнее тот факт, что сейчас Китай клепает машины для нашего рынка.

-14

Ну, вот тот самый Китай, куда когда-то Советский Союз поставлял станки и проводил в стране модернизацию не на бумаге, а в реальности. История умеет смеяться и заодно показывать наглядно разницу между перспективами социалистического подхода и капиталистического.

-15

При этом вот не могу сказать, нравятся мне внешне Жигули или нет. Это настолько привычная внешне машина, что она буквально слилась как-то с моей жизнью. И у друзей они были, и на такси сто раз ездил, в общем, это некий можно сказать символ эпохи.

-16

Зато вот эта машина для меня штука во многом загадочная. Как-то так вышло, что на них я и не ездил. Вот серьезно. Один раз в деревне разве что с другом.

-17

Опять же не буду тут рассуждать на тему качеств автомобиля, но свою нишу он точно занимал в Советском Союзе. По поводу же продаж в другие страны то тут даже если они и были, то их доля была минимальна.

-18

Удивительно как вообще завод, где производили Иж Комби, не закрыли. Правда сама машина теперь не производится и не надо мне рассказывать ничего о новом Москвиче. Его неспроста многие считают детищем китайцев, а не отечественных инженеров.

-19

Завод же теперь используется для выпуска Лады. Воистину народная марка машины, но опять же и тут есть момент, что её так много покупают из-за цены. Она действительно доступнее множества иностранцев, что десять лет назад, что сейчас.

-20

Некоторая реклама и вовсе удивляет. Во-первых, мне прежде не встречалась такая картинка, а во-вторых я бы и не подумал, что в СССР так снимали рекламу. Но вот же, исторический факт.

-21

Или вот картинка из далёкого времени. 1961 год. Советский Союз популярен, его престиж на вершине и тогда точно многим ещё казалось, что построение коммунизма дело не такого уж отдалённого будущего.

-22

В целом же и у Волги печально сложилась судьба. Были планы по выпуску новых моделей, было имя, зарекомендованное как минимум на отечественном рынке и как там сейчас дела у Волги? А ведь как лихо могли бы пойти в гору продажи пару лет назад.

-23

Что интересно, там, будто никто и не подумал чесаться. Во всяком случае, что-то я не слышал о новых моделях с завода. И не надо мне ничего говорить по поводу C40 или К30. Уши китайцев тут даже не торчат, а наглядно видны.

-24

Печаль заключается в том, что во времена Совестного Союза была своя инженерная школа, были свои идеи, и была перспектива. Сейчас ничего такого не заметно. Хотя может быть просто у нас и не хотят делать свои машины.

-25

Нюанс в том, что теория о том, что всё можно взять и купить не работает на практике. Ну, вот раздумает Китай сотрудничать с Россией, чего делать-то тогда?

-26

Ладно, оставим политику и реальность в стороне, а продолжим смотреть на снимки из прошлого.

-27

Какая-то волшебная эпоха на фото-то. И нет, молчу-молчу, и ничего не буду говорить, что мне понятны причины ностальгии по ушедшему Советскому Союзу.

-28

У нас же тут дальше ещё одна легенда нашей промышленности Нива. Да, какую машину не возьми, так каждая из них будет легендой.

-29

Кстати вот Ниву многие знакомые до сих пор хвалят. Она ведь действительно справляется с задачами, которые ставились перед ней.

-30

А в чем-то она даже универсальна. И уж для того времени когда-то сумрачный советский гений родил этот автомобиль он был вообще в диковинку.

-31

Заиграла новыми красками и наша знаменитая «Буханка». С 2022 года количество её появлений в СМИ увеличилось в сотни раз.

-32

Ну и опять же важно понимать, что и она справляется со своими задачами.

-33

Это, по всей видимости, уже не существующая модель.

-34

Ну и вот таким кадром окончу. Дальше начнётся всякая вишневая девятка и вместе с ней другая эпоха.

-35

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.