Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Ну очень страшное кино, 2000: откровенно провальная пародия

Ну, не получилось у вас. Или, ну, очень жалкое кино. Давно собирался написать об этом странненьком и удивительно неудачном фильме. Давно, кстати, нет его даже на самых затрапезных кабельных каналах и обитает это кино на самом дне великого интернета.

С этим фильмом у нас связаны два заблуждения. Во-первых, почему-то считается, что это пародия на «Очень страшное кино». Между прочим, на «Кинопоиске» есть целых четыре положительных рецензии и в одной из них автор считает это кино не просто пародией, а удачной пародией на «Очень страшное кино». Второе заблуждение я нашел, в частности, там же, но уже в отрицательной рецензии, дескать, режиссер Джон Блэнчард снял свою версию на волне успеха фильма Кинена Уэйанса, в странной надежде переплюнуть.

И то, и другое, в корне не верно. А пошли эти ошибки на основании того простого факта, что «Очень страшное кино» вышло 7 июля 2000 года, а «Ну очень страшное кино» 17 октября. Конечно, чисто технически нельзя было «обернуться» за эти месяцы, ну, и как-то забыли, что если кино выходит в октябре конкретного года, то это внезапно не значит, что его стали снимать обязательно в этом же году.

Если я правильно понял, то создатели «Визжи, если знаешь, что я сделал на прошлую пятницу 13-го» (именно так звучит заголовок в оригинале) откровенно побаивались конкурентов из «Miramax» работавших над той же идеей параллельно. И, кстати, так и не решились пустить своё детище в кинотеатры, оно пошло сразу на кабельном ТВ, а потом уж на видео. И, наверное, по общим итогам были очень рады, страшно представить какую кассу собрала бы их картина при бюджете в 5 миллионов долларов. А так… всё лучше, можно пыжится и делать вид - вот если бы в кинотеатрах, то уж бюджет точно бы отбили. Поди теперь докажи, что там и 200 тысяч оборота не было бы.

-2

Однако, надо сказать, что сходство в глаза прямо бросается, несведущему зрителю и впрямь может прийти в голову мысль о попытке подражания. Но, нет, просто двум компаниям одновременно пришла в голову одна и та же идея, да и основа одна и та же: «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Хм, касательно «Ну очень…» стоит упомянуть и еще об одном важном источнике, об этом чуть-чуть ниже.

Продолжая насчет сходства этих фильмов, я бы хотел сделать отсылку к «Гриффинам», только боюсь не все поймут, так как не все смотрели этот сериал. В одном из эпизодов Стьюи создает себе клона, но умышленно занижает ему интеллект. Брайану эта идея пришлась по душе и он тоже попросил себе клона, Стьюи согласился, только вот ему было лень самому этим заниматься и поэтому неполноценную копию Брайана сделал неполноценный клон Стьюи. Вот «Ну очень страшное кино» эдаким убогим клоном в квадрате и является - зато очень похоже на удачное «Очень страшное кино».

-3

По поводу отличий, меня очень удивило, что в списке пародируемых источников «Ну очень…» отсутствует «Факультет» 1998 года. А откуда же тогда взялась несмешная компания главных героев? Это в «Очень …» персонажи взяты прямиком из «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», а в «клоне» компашка явно выпала из другого скворечника. И вот здесь-то кроется на мой взгляд один из подвохов, приведший «Ну очень …» к неизбежному краху.

Комедия и пародия - жанры в которых абсурд не просто допустим, он обязателен, в нем-то всё и дело. Ну, например, «Тупой и еще тупее - 2»: Ллойд хвастается Тревору, что у них с Гарри нет никаких документов. Мы же не будем обвинять сценариста в ляпе - а как же тогда и на основании чего Ллойда 20 лет держали в клинике, без всяких документов? Не будем, потому что это смешно.

-4

Так вот, обратим внимание на компанию главных героев в «Очень страшном кино», несмотря на то, что это комедия и пародия, все они: Синди, Бобби, Бренда, Рей, Баффи и Грэг - очень органично рядом друг с другом смотрятся и ни у кого не возникает вопроса, почему эта молодежь тусуется вместе. Но почему вместе парни и девчонки из «Ну очень…»? В «Факультете» персонажей, которых в одну кучу не свалишь, держит сообща серьезная внезапная необходимость, но уже в убогой пародии эта необходимость отсутствует. Они просто почему-то ходят друг за дружкой. Абсурдно, но, увы, совсем не смешно.

И вот так всё это кино - набор несмешных и нелепых сценок. Просто удивительно, как исполнителя одной из ролей Саймона Рекса после всего этого заметили и позвали на главную же роль уже в 3-ей части «Очень страшного кино».

-5

Еще более удивительно, что Саймона пригласили в 5-ую часть, выкинув оттуда саму Анну Фэрис, да и Реджину Холл - еще одну бессменную актрису из 4-х удачных частей «Очень страшного кино». Без них Саймон Рекс компанию «не подвел» и благополучно завалил франшизу так крепко, что ее уже не поднимешь. Как будто ничего не предвещало такого результата, не правда ли? Впрочем, тут не один только Саймон Рекс постарался.