– В этом мире нет ничего, что может избавить наше бренное тело от смерти, но есть нечто, что способно отодвинуть смерть, продлить жизнь и вернуть молодость, – эти слова известного врача Парацельса всегда вызывали у меня живой интерес. Долгое время я пытался найти ответ на вопрос, что имел в виду Парацельс под словом «нечто»? Думаю, благодаря открытиям современных ученых мне удалось разгадать эту загадку, – о разгадке такой тайны однажды упомянул исследователь Владимир Сафонов, которого называли главным Кремлевским экстрасенсом.
Сафонов утверждал, что ему удалось найти механизм, который не только замедляет старение организма, но и помогает ему вернуться в свое наилучшее состояние.
«Этот способ поражает своей простотой и доступностью»
– Перед тем, как рассказать о своей догадке, не лишним будет напомнить о том, с помощью каких средств на разных этапах нашего развития люди пытались повернуть время вспять и достичь бессмертия. Древние врачеватели использовали с этой целью самые разные вытяжки и эликсиры. Чем ближе к нашим дням, тем богаче разнообразие способов. Это и физиотерапия, и диеты, и различные препараты, и даже пересадка органов. Однако помогают ли эти способы избежать старости? Отвечая на этот вопрос, у многих людей может сложиться мнение, что такого способа не существует и не может существовать, – говорил Владимир Сафонов.
Исследователь считал, что путь к вечной молодости лежит в стороне от уже проторенных дорог. Владимир Сафонов отмечал, что ближе к восьмидесяти годам ему удалось вступить на эту нехоженую дорогу. Он подчеркивал, что не нашел что-то новое, а лишь обнаружил уже давно известное, на забытое сегодня.
– Сейчас я все больше уверен в том, что когда врач Парацельс упоминал «нечто», отодвигающее смерть, он не подразумевал под этим какой-то тайный рецепт эликсира молодости. Если вдумчиво изучить труды этого известного доктора, можно предположить, что под этим словом он имел в виду то, что сегодня современные ученые называют биологическими часами. Ученые относят этот механизм к наиболее старой эволюционной функции организма, – пояснял Владимир Сафонов.
Исследователь уточнял, что именно этому механизму подчинены суточные ритмы животных и растений. От хода биологических часов зависит и продолжительность их жизни. Схожие механизмы обуславливают и длительность человеческой жизни. Биологические часы, по словам Сафонова, включаются с рождением человека и останавливаются в финале. На протяжении жизни под влиянием разных факторов они могут как ускорять свой бег, так и замедлять его. А если это так, то ходом этих часов можно управлять.
Владимир Сафонов считал, что такое управление возможно. Он ставил в пример йогов. Они могут достичь такого состояния, при котором происходит приостановка всех функций организма. Это состояние напоминает спячку у животных. И в нем ход биологических часов замедляется почти до полной остановки.
– И эта сила, которая способна управлять процессами в нашем организме, находится внутри нас. Я проводил эксперименты и получил подтверждение, что механизм этих биологических часов находится в мозге. Также я убедился, что в старости у этого механизма довольно часто случаются «сбои». И, наконец, мне удалось найти способ, как «починить» биологические часы, научиться управлять ими. Этот способ поражает своей простотой и доступностью, – заявлял Владимир Сафонов.
«Предложенное мной – не пустая трата времени»
– Прежде чем приступить к описанию этого метода, я отвечу тем, кому нужны гарантии, что предложенное мной – не пустая трата времени. Больше всего я сам боюсь всякого рода самообмана. Поэтому я лично проверил этот метод. Его проверили на практике и мои знакомые. Должен вам сказать, что во время таких экспериментов мой организм получает непонятно откуда появившийся заряд энергии, который можно сравнить с порцией допинга у спортсменов, – замечал Владимир Сафонов.
Чтобы взять ход своих биологических часов под контроль, нужно воскресить в памяти один день из вашей жизни, когда вы не чувствовали возраста, недомоганий, когда ваше здоровье было таким крепким, что вы даже не думали о нем. Нужно выбрать тот день из своей жизни, когда вы ощущали легкость и пребывали в хорошем настроении. Не имеет значения, какое количество лет разделяет вас с тем моментом – пять, десять или пятнадцать. Главное, чтобы этот день содержал в себе радостные воспоминания. Только в этом случае можно получить хороший результат.
– Например, вы вспомнили какой-нибудь летний день, когда вы искупавшись в реке, беззаботно лежали на берегу. Теперь вам нужно не просто думать об этом дне, но и попытаться мысленно прожить его снова. Вы должны последовательно воспроизвести самую яркую часть этого дня в своей памяти, пытаясь ощутить те же эмоции, которые переполняли вас в тот день, – говорил Владимир Сафонов.
В своих воспоминаниях важно соблюдать последовательность событий. Если же это условие не будет соблюдено, по словам Владимира Сафонова, не стоит рассчитывать на хороший результат.
Например, восстанавливая в памяти летний день и купание в реке, нужно воспроизвести не только то, как вы лежали на берегу. Нужно вспомнить сначала, как вы шли на реку, радуясь хорошей погоде. Затем как вы пришли на место и окунулись в воду, почувствовав бодрость во всем теле, и так далее.
Владимир Сафонов утверждал, что с помощью такого нехитрого способа можно взять под контроль ход своих биологических часов. Исследователь проверял действие этого способа многократно, и оно всегда было благотворным. Поэтому он рекомендовал этот способ всем своим друзьям.
Изучая различные пути достижения долголетия, Владимир Сафонов собирался прожить сто двадцать лет, однако отказался от этой идеи после смерти своей жены. Исследователь верил в существование души, поэтому ждал скорейшей встречи с умершей. И когда кто-то из знакомых выражал Владимиру Сафонову свои соболезнования, последний отвечал: «Ничего, мы скоро свидимся с ней на том свете». Он умер накануне дня рождения своей жены в возрасте восьмидесяти восьми лет.