Найти в Дзене
Алачковский Перец

Мои лучшие сорта томатов. Пролог. Часть 2.

Не затронул несколько моментов в предыдущей статье. Первый касается моих приоритетов по сортотипам (видам) томатов. В последние годы, в одном сезоне, я выращиваю около 100 сортов, всех только по одному кусту. Из них, в теплицу идёт 42-44 куста, остальные, соответственно, в ОГ. В теплицу сажаю только индеты. Думаю, что так поступают многие. Но, дело в том, что я и в ОГ сажаю по большей части индеты. Ну, нравятся мне индеты, что я могу с этим поделать… Не то, чтобы мне другие сортотипы (виды) не нравились, нет, просто индеты у меня в приоритете. Только в прошлом сезоне я стал уделять внимание большему количеству сортов для ОГ, появились очень интересные, на мой взгляд, не слишком распространенные сорта, и это не гномы. Гномы – это отдельная тема, их у меня теперь 26 сортов, но я не могу себя отнести к поклонникам этой линии. Растут, дают неплохой урожай, многие очень вкусные, но вот не радуют так, как индеты. Прекрасно понимаю, что есть почитатели и гномов, и детов-полудетов, но это не я))

Бытует мнение, что индеты не удобно выращивать в ОГ, мол, очень уж высокие, тяжело подвязывать. А мне, наоборот, удобнее. Вбиваю 2 длинных кола и веду в 2-3 (чаще в 2) стебля, постепенно подвязывая. У сортов черри наверху и больше побегов оставляю. Никаких проблем с формированием и подвязкой не испытываю, колов у меня припасено достаточно. Да, время на подвязку требуется и его периодически приходится выделять на эту операцию, как и на постоянное пасынкование. Но это ведь обычное дело при выращивании томатов, не так ли.

Минус я вижу только один – вовремя завершковать все побеги. Ключевое тут – вовремя (чаще всего опаздываю))). А вот плюсов я вижу много, но главный – нет зарастания в нижней части растений и происходит постоянное проветривание, т. к. ко времени появления риска заболеваний, внизу остаются только стебли и дозревающие кисти. К другим плюсам отнесу удобство обслуживания, т. к. с определенного момента отпадает необходимость нагибаться и приседать. А так же эстетику! Для каждого она может быть своей, я не против. А вот у меня всегда сердце радуется, когда я издалека вижу стройные ряды томатов с разноцветными и разноразмерными зреющими кистями плодов. В последние годы для индетов я делаю однорядные гряды, а расстояние между грядами делаю пошире. В результате, и солнца всем хватает (направление гряд – север-юг), и ходить-ухаживать удобно, и смотрится все очень красиво.

Вот к таким приоритетам я пришёл на сегодняшний день. Сейчас посчитал, получается, что ровно 2/3 из моих сортов – индеты. Не знаю, может быть, со временем, что-то поменяется, но пока не вижу для этого особых предпосылок. Моя коллекция еще будет пополняться новыми сортами, я надеюсь, ведь не все сорта, которые приглянулись и заинтересовали, в ней имеются. И основная масса сортов, взятых на заметку – индеты.

Второй момент – цветовая палитра. Даже не верится, что было время, когда я думал, что томат может быть только красным)) Но ведь было же! И не так уж давно. Как всё изменилось! Теперь, прежде чем ответить на вопрос: «Какого цвета помидор?», надо небольшую лекцию прочитать спрашивающему))

Ну, а какого цвета томаты предпочитаю лично я? Да не смогу я ответить на этот вопрос. Вот такой я «неопределившийся». Ну, как можно сравнивать Полосатый шоколад, Алсу, Зеленый виноград, Чёрный ананас, Терракотовый Торнберна и Стыдливый румянец? Да ещё и выбрать, какой из них лучше. Да все лучше, как и ещё сотня других!

То же самое, кстати, касается и размера, и формы. Не смогу назвать ни любимый (правильный) размер, ни оптимальную для меня форму. Еще несколько лет назад смог бы, наверное, а теперь не смогу. Перечисленные выше сорта имеют разную форму (почти все) и размер. И все хороши, каждый по-своему.

Так, что ещё не упомянул? Ах, да, о вкусе не упомянул! А надо было? Ха-ха-ха! Очень смешно! Разговор о вкусах в рамках статьи… Нет уж, будем руководствоваться крылатой фразой – «На вкус и цвет …»)))

Так что же, я не буду упоминать о вкусе в описаниях сортов? Ещё как буду)) Но это на мой вкус…