Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

5 худших алкольных напитков в СССР, которые никто не любил, но их пили, потому что не было выбора

Оглавление

Если так подумать, в СССР была специфическая культура потребления алкоголя. Завсегдатаи винно-водочных магазинов в считаные минуты распивали бутылку водки на троих, закусывая всё это дело одним плавленым сырком, если он был под рукой. Нередко обходились без закуски. На крайний случай, занюхивали рукавом или головой товарища, чтобы снизить водочное жжение в послевкусии. В студенческие годы мы чаще пили портвейн и разные крепленые вина. Ну а что, дешево, сердито и в какой-то мере вкусно. Брали всегда минимум бутылку с расчетом на одного человека. Выпил перед танцами, закусил, что попалось под руку и пошел веселиться.

Застолья всегда проходили в компании минимум из 6 человек. На столе присутствовало несколько видов алкоголя с расчетом водка, коньяк для мужчин, а вина, сладкие настойки и ликеры - для женщин. Качество алкоголя было разным. Нередко приходилось пить многими ненавистную "Андроповку". Максимально жесткая водка, но стоила дешевле остальных - 4р.70коп. Известный портвейн "Агдам" тоже не заслуживает положительной оценки - напиток не для наслаждения, а чтобы просто "наклюкаться".

Как вы уже поняли, сегодня пойдет речь про 5 худших алкогольных напитков в СССР, которые никто не любил, но их пили, потому что тогда не было особого выбора.

Плодово-ягодное вино Осенний сад

Про некоторые вина не хочется даже вспоминать. После них возникало самое сильное похмелье, с которым не справлялся молодой организм. Сейчас я бы на спор не стал пить плодово-ягодное вино "Осенний сад". По коже пробежали мурашки, когда вспомнил вкус. Помните, как называли его в шутливой форме? Даю подсказку: "Соседкин ...".

-2

Я даже представить не могу, из какого набора фруктов и ягод готовилось это вино. Наверное, из гнилых яблок, валявшихся у дороги. Крепость составляла 17,5%. Очевидно, в состав входил спирт для придания повышенной крепости. При этом вино не было сладким, наоборот, кислющим до оскомины из-за низкого содержания сахара - 5%. Ближе к концу 70-х одна бутылка стоила 1р.27 коп. Пожалуй, когда у людей не хватало денег на нормальное вино, от безысходности покупали "Осенний сад".

Аперитив Степной

Припоминает кто-то из вас, мягко говоря, специфический аперитив, называющийся - Степной? Его изготавливали в УССР на заводе "Укрликерводка". Страшный напиток, от упоминаний которого ком становится в горле. Кто не в курсе, аперитив - это такая категория спиртных напитков, которая употребляют перед едой, чтобы пробудить аппетит. Крепость аперитива "Степной" имела 18% при содержании сахара 10%.

-3

Знаете, производитель не обманул, что после этого аперитива пробуждался сильный голод. Вот только причина была другой. Хотелось съесть как можно больше еды и приглушить противный привкус с нотками травянистого, сладкого одеколона. Кроме того, ещё в УССР выпускалась горькая настойка "Украинская степная". Была крепче на 10%, но имела максимально отталкивающий, прогоркло-спиртовой вкус.

Красное полусухое вино Медвежья Кровь

Я с уважением отношусь к болгарскому спиртному времен СССР. Но некоторые напитки вызывают ряд вопросов. Зачем было пропускать на полки наших магазинов красное полусухое вино Медвежья Кровь, когда продавали замечательное Гымза, Тырново, Варна и не только? Риторический вопрос. Болгарам повезло иметь дружеские взаимоотношения с СССР. Их винно-коньячная продукция продавалась вплоть до середины 90-х годов.

-4

Людям приходилось брать вино Медвежья Кровь, когда в магазинах не было ничего другого. Безысходность такая штука, особенно, если "трубы горят". Вряд ли меня подводит память, но это вино отличалось максимально кислым, уксусным вкусом и прело-ягодным ароматом. Изготавливали его из местных сортов винограда - Каберне Совиньон и Памид. Какие ещё припоминаете плохие болгарские напитки? Пишите в комментариях.

Крепленое вино Солнцедар

Я не могу подобрать хороших слов, чтобы описать крепкое вино Солнцедар. Подобные напитки пили самые отважные люди или те, у кого не хватало денег на что-то приличное, например, на Агдам или Кавказ. Впрочем, бытует мнение, что в самом начале Солнцедар имело нормальный вкус и готовилось из отборного виноградного сырья с добавлением спирта.

-5

А позже из-за удешевления производства его начали "гнать" из алжирского виноматериала, который привозили цистернами, добавляя краситель и ароматизатор. Напиток имел почти что "черный" цвет и пятно не отмывалось, если попадало, например, на деревянный стол или свитер. Уверен, такими "чернилами" можно было бы писать в тетради. Крепость - 20%. Сахар - 7%. Вроде бы, бутылка стоила 1р.17коп.

Настойка Тархун

В период "перестройки" многим мужчинам пришлось нелегко. Хорошую водку раскупали очень быстро, а выпить всё равно хотелось. Тогда обращались к настойкам, которые оставались на полках водочных магазинов и ждали своего часа, когда их купят, а после выпью где-то за углом. Меня в дрожь кидает от упоминания Имбирной, Померанцевой, Любительской настойки. Сюда же можно добавить Тархун. Её брали из-за повышенной крепость - 60%.

-6

Было дело, пробовал такую у товарища дома. Предложил попробовать. Еле допили бутылку до конца. С каждой последующей рюмкой едкий привкус тархуна становился сильнее. Спирт жесткий и очень жгучий. Послевкусие, как будто лимонад разбавили с самой худшей водкой и одеколоном "Шипр". А вам доводилось его пить? Если да, расскажите о своих впечатлениях.