Найти в Дзене
Национальный след

Почему так получилось, что цыгане не служат в российской армии? Почему их почти не призывают?

Удивительный момент: цыганских юношей практически не увидеть на срочной службе в российской армии. Как впрочем, и в любых других вооруженных силах.

Это при том, что цыганской молодежи в силу отличной рождаемости вполне хватает: у нас на Северном Кавказе есть вполне себе крупные села, где большинство взрослого населения как раз этнические рома составляют. А сами цыгане никаких особых острочек от службы не имеют - все же малым народом Крайнего Севера не являются точно :)

Так в чем же дело?

-2

Начну с того, что воинская служба цыганам вообще по менталитету претит. Ибо рома себя считают в доску мирным народом, которому Господь заповедал оружия в руках не держать, убийств никаких ни под каким соусом не совершать.

  • Цыган пытались призывать в армию и в Османской империи, и в Российской, и в Австро-Венгрии с Пруссией. Однако цыгане на все попытки рекрутировки отвечали просто перекочевкой и сменой жительства. Просто словно вольный ветер растворяясь среди полей, лесов да гор )
-3

Рома не любят армейскую службу еще из-за категорического нежелания покидать свой особый изолированный мирок, надолго оказываться среди устоев гаджо - нецыган. Ведь только такая особенность избегания помогла цыганам сохраниться до сегодняшних дней особым этносом, не раствориться в толще других более крупных народов.

  • Цыгане тут редко исключение делают: разве что шли служить в Красную армию во время Великой Отечественной, когда гитлеровцы персонально им геноцид объявили. Ныне же вольные рома от армии и государственной машины стараются подальше находится.
Цыган получает свой первый паспорт. В 27 лет от роду)
Цыган получает свой первый паспорт. В 27 лет от роду)

Цыганских юношей довольно сложно призвать в армию в принципе. Многие могут просто не иметь документов. Вообще даже годами живя в России являться гражданами других государств - например, Молдавии. Или же находится в кочевой жизни, за которой ни один в мире военкомат не уследит.

  • Сами наши военкоматы тоже негласно не любят цыган призывать - дабы избежать сложности и лишней социальной напряженности в рядах срочников. Ибо условному вчерашнему юному бармену из Москвы будет не так просто найти общий язык со сверстниками из табора). Ситуация тут напоминает, скажем, северокавказскую - чтоб призваться на срочную из Дагестана или Чечни нужно еще повестку заслужить у военкома.

Да и рома очень рано женятся, семьей обзаводятся, детьми мал-мала-меньше. Скажем, уже к 18 годам юный Будулай вполне может парой-тройкой чад обзавестись - от не менее юной Земфиры. А значит призыва на срочную путем отсрочки избежит в любом случае - как многодетный отец. К 27 годам так вообще уже и полноценным дедом запросто стать может. Не в армейском, но в бытовом смысле слова)

-5
  • Отмечу, что те цыгане, что все же до армии добираются, становятся великолепными солдатами - особенно разведчиками. Ибо по натуре своей лихи и смелы, дерзки в сражении, неприхотливы к любым полевым жизненным условиям. У цыган есть даже собственный герой Советского Союза за Великую Отечественную: морской пехотинец Тимофей Прокофьев.
-6