Про предпосылки...
Перед тем как мы непосредственно окунемся в принципы создания учебно-методических комплексов (сокращенно УМК, давайте далее так и будем их называть), я предлагаю немного «посмотреть по сторонам», чтобы у всех было четкое понимание: а почему такой большой интерес к этой теме? А почему мы пишем статью про эту тему? И разное другое «а почему».
В феврале на методологической школе мы спросили учащихся: «А сколько УМК вы уже разработали или в процессе разработки за 2024-начало 2025 года?» Ответы были следующими: 0-1-3-4-5-7... Непосредственно в нашем институте мы видим нарастание запросов на разработку УМК за последние 1-2 года. Буквально в момент написания данной статьи мы согласовали еще одну разработку УМК на 2025 год! Цифры растут, запросы растут, потребность растет.
Прошедшие лет 10-15 все только и говорили о софтах. Это выражалось и в софтовых тренингах, которых было много, и в построении корпоративных университетов, которые занимались развитием классических soft-программ. В те времена не было такого сильного крена в сторону промышленности. Всё, что необходимо, можно было купить за границей. Это время закончилось, и нашей стране теперь нужна независимость не только идеологическая, но и производственная. Реиндустриализация, которая является следствием наложенных на страну санкций, также приводит к резкому и стремительному подъему производства. Приоритеты поменялись, что и пробудило необходимость обучения hard-компетенциям. Вот почему мы считаем, что с 2022-23 года у нас в стране наступило время «хардов», и ближайшие 10-15 лет эта тенденция сохранится. И, как нам кажется, давно пора!
Учебно-методические комплексы, или УМК – то самое решение, тот самый инструмент, который позволит быстро и эффективно обучать hard-компетенциям, чтобы покрыть все существующие потребности в квалифицированном персонале на рабочих местах. Давайте разбираться, что такое УМК и по каким методологическим и методическим принципам они разрабатываются.
Что такое УМК
Учебно-методический комплекс (УМК) — это набор систематизированных материалов, которые позволяют преподавателю-эксперту эффективно осуществлять образовательный процесс (учебную активность, курс или программу).
Мы не зря называем УМК комплексом, потому что УМК — это не только преподаватель, рассказывающий лекцию, и это не только презентация, пусть и сделанная качественно. УМК — это действительно комплекс материалов, которые в совокупности дают тот самый необходимый эффект от обучения – развитие человека, то есть его переход на другой профессиональный и личностный уровень.
В минимальный набор УМК входят следующие материалы:
• План курса с продолжительностью каждой темы;
• Сценарий типового занятия;
• Учебное пособие (например, в виде управляющей презентации);
• Раздаточные материалы (например, рабочая тетрадь участника);
• Оценка компетенции «до» и «после».
Что нужно сделать до разработки УМК
Так как мы работаем в компетентностном подходе, то до начала разработки УМК нужно подготовить модель компетенций по профессии. И этот шаг является обязательным, потому что правильно разработанная модель компетенций всегда описывает реальную деятельность человека той или иной профессии в конкретной организации. Иными словами, мы буквально определим и опишем, что должны уметь делать сотрудники на разных уровнях профессионального развития: от новичка до мастера. А если мы описали, что сотрудники должны уметь делать, то ведь логично, что именно этому и надо учить. С другой стороны, то, чего нет в модели компетенции, этому учить не нужно. Банальная мысль, про которую сплошь и рядом забывают, наполняя УМК обилием ненужной информации.
Таким образом, если у вас есть модель компетенций, ваши учебно-методические комплексы будут основываться не на ваших хотелках («а давайте еще этому научим наших ребят») или фантазиях («мне кажется, они должны еще и вот это знать»), а только на том, что требует конкретная компания от каждого конкретного специалиста.
Как только разработана модель компетенций, настоятельно рекомендуем до начала непосредственной разработки УМК заполнить его методологический паспорт. Так как данное понятие авторское, то давайте вместе с автором разберёмся с его содержанием.
Методический паспорт – это одновременно и инструмент мышления (способ думать), и документ, позволяющий уже на старте разработки определиться с основными параметрами будущего УМК.
Про какие же параметры учебно-методического комплекса идет речь и как их определить?
Мы выделили семь ключевых параметров будущего УМК. Самое время с ними познакомиться.
Параметр 1 – субъект курса.
В переводе с русского на русский – под какой уровень профессионального развития мы разрабатываем курс или программу: для новичков, для специалистов, для профессионалов или для мастеров. Очень часто велик соблазн — всё это вместе смешать и собрать один большой курс или программу, потому что «мы знаем всё, учиться нам некогда, а давайте сразу всё и засунем». Если вы захотите так сделать, то просто на секундочку представьте эмоции ваших детей, если бы, например, десятилетнюю школьную программу «засунули бы» в 1-2 года... Или, оберегая нервную систему нашего дорогого читателя, вспомните, что «как выходить из заноса или контраварийное вождение» не изучается в базовом курсе автошколы, когда мы только-только учимся на получение первых водительских прав. Вывод прост – очень важно определить уровень, для кого мы разрабатываем курс или программу, и жёстко этому следовать.
Параметр 2 – объект и формат.
Если нам важно у сотрудников сформировать новое умение, то мы разрабатываем учебную активность, если нам нужно развивать компетенцию, то необходима разработка учебного курса. Семейство компетенций — это уже разработка учебной программы. А если мы готовы замахнуться и на уровень подготовки по специальности, то речь уже идет о профессиональной школе. В подавляющем большинстве случаев в организациях необходимо и достаточно учебных курсов и учебных программ. Все же одно отдельно взятое умение (учебная активность) для новичков слишком «мелковато» и за это деньги не платят. Однако отдельные уникальные учебные активности, развивающие, к примеру, специалистов до профессионалов и далее, конечно, имеют место быть. Подготовкой же по специальности должны заниматься системы среднего профессионального образования.
Параметр 3 – баланс времени на обучение и научение.
Обучение – это то, что делает учитель: он рассказывает новый материал, показывает, как выполняется какая-то операция, отвечает на вопросы и так далее. Результат обучения: «Я знаю то, что раньше не знал».
Научение – это то, что делает ученик: повторяет рассказ и действия учителя, выполняет домашнее задание, применяет на практике полученные умения. Результат научения: «Я умею то, что раньше не умел».
Мы выделяем четыре варианта соотношения времени обучения и научения.
Вариант 1 – Дать материал теоретически (знания для слушателей, например, лекция). Пропорция обучения и научения 1/0.
В бизнесе этот вариант практически не используется, потому что только теория без практики «денег не приносит».
Вариант 2 – Дать материал теоретико-практически (опыт для учащихся, например, лекция и лабораторная работа). Пропорция обучения и научения 1/1.
Вариант 3– Дать материал как тренировку (навыки и умения для участников, например, навыковый тренинг). Пропорция обучения и научения 1/2- 1/3.
Третий вариант ближе к идеальному, но иногда мы ограничены имеющимся временем, поэтому возможно использование второго варианта, где обеспечены и теоретическая, и практическая части активности, курса или программы.
Вариант 4 – Дать задачу как «дрессуру» (доведение действий до автоматизмов, например, тренировки к профессиональному чемпионату). Пропорция обучения и научения 1/9.
Четвёртый формат относительно специфический и используется, если нужно довести определённые действия до автоматизма. Например, для подготовки сотрудников к профессиональным чемпионатам.
Определившись, какой из четырех вариантов отношения обучения и научения вы будете использовать в своем УМК, вы более точно сможете посчитать время всего курса, активности или программы.
Параметр 4 – используемые инструменты в УМК.
Данный параметр буквально определяет, что из того, что «есть у нас вокруг», мы будем и не будем использовать в будущем УМК. Например, будем ли мы использовать смартфоны учащихся, будут ли домашние задания, используем ли мы электронную платформу, есть ли у нас мастерские, есть ли у нас тренажеры виртуальной реальности и так далее. Кроме того, именно тут мы определяем формат активности, курса или программы – онлайн или офлайн, или их комбинация.
Параметр 5 – продолжительность одной базовой учебной активности.
Сколько времени будет длиться одно учебное занятие. Наша рекомендация – 90 минут. Если время одной учебной активности выбрать небольшим (30-45 минут), то есть риск, что только ваши учащиеся «войдут в учебный кураж», как занятие уже закончится и, спустя перерыв, вы снова будете возвращать их в этот «кураж», потратив лишние время и усилия.
Параметр 6 – логика подачи материала в УМК.
Существуют, как минимум, три принципа подачи учебного материала:
Принцип «от простого к сложному» – сначала таблица умножения, потом математические формулы. Он используется, когда у вас нет жестко заданной технологии работы, и вы обучаете учеников универсальным навыкам. Например, монтажным работам в разных типах электрических щитов.
Принцип «технологическая последовательность» – чтобы не было галдежу, делаем все по чертежу. Он используется, когда существует технология работы и её нарушение опасно или неэффективно. Например, сначала нужно составить программу обработки детали, затем закрепить её в станке и подготовить инструмент и лишь потом начинать обработку.
Принцип «критически важных элементов» – сапер ошибается один раз. Такой принцип используется, когда сначала нужно освоить критические навыки и операции, несоблюдение которых приводит к фатальным последствиям, а потом все остальное. Например, правила охраны труда и противопожарной безопасности важно давать перед работой, а не после неё.
Почти всегда в учебном курсе используются все три принципа, но в разных местах. В начале курса необходимо обучить учащихся правилам ТБ, затем дать им схему технологического процесса, а внутри аспектов (тем курса) можно давать материал от простого к сложному.
Параметр 7 – принцип подачи теории и практики.
И тут мы выделяем три варианта, как это можно сделать.
Первый вариант: полностью вся теория курса (или программы), затем полностью вся практика.
Второй вариант: полностью вся теория одного модуля курса (или программы), затем полностью вся практика этого модуля.
Третий вариант: полностью вся теория одной темы курса (или программы), затем полностью вся практика этой темы.
Третий вариант самый оптимальный, что очевидно и логично. Однако на практике этот вариант не всегда физически реализуем, если, например, практика проходит на каком-либо полигоне, куда долго ехать, нужно согласовывать различные допуски и так далее.
Все эти семь параметров в обязательном порядке нужно обсуждать, согласовывать и прописывать в методологическом паспорте до того, как вы начнете непосредственную разработку УМК. В ходе разработки будет немереное количество попыток «свернуть с дорожки определенных параметров», а значит, свернуть с дорожки ожидаемого результата разработки УМК. Именно методологический паспорт не позволит сбить вас с пути!
Разработка УМК
Структура учебного курса
Начинаем разработку УМК с непосредственной структуры учебного курса. Расписываем все модули и темы курса в нужной и правильной последовательности, для каждой темы каждого модуля определяем необходимое время на теорию и на практику. В принципе, достаточно просчитать теоретическое время, потому что время практики определяется как раз параметром 3, описанным в методологическом паспорте. Не старайтесь определять время с точностью до секунд, на данном этапе достаточно первого приближения, которое потом не раз будет корректироваться. Когда структура учебного курса определена, готов первый продукт УМК – учебный план курса (рисунок 1).
Рисунок 1. Шаблон учебного плана курса
Кто должен определять количество времени на каждую тему каждого модуля в УМК? Наш ответ следующий: эксперты вместе с T&D-командой, но финальное слово должно быть за T&D, потому что именно они определяют, какие есть временные и прочие ресурсные возможности, в которые уже «вписывается» учебная программа или курс, но не наоборот.
Более того, по личному 15-летнему опыту: дай волю экспертам, и они неделями могут рассказывать свою любимую тему. Когда методолог и методист при разработке УМК ставят эксперта перед фактом: «На эту тему у нас есть 8 часов и не более», последних это очень отрезвляет, в результате чего занятие получается эффективным и по существу. И – о чудо! Это можно сделать за 8 часов, а не за несколько недель!
Как описать теорию
Со структурой учебного курса или программы мы разобрались. Далее нужно эту структуру материализовывать, начав с разработки теоретической части курса. Существует конкретная технология, состоящая из последовательного прохождения пяти шагов и обеспечивающая необходимое и достаточное количество теории в вашем курсе или программе. Давайте разбираться подробнее.
Шаг 1. Определяем тему занятия. Это сделать очень просто, так как у нас уже есть учебный план с полной структурой курса.
Шаг 2. Отвечаем на вопрос: «Чему по этой теме должны научиться учащиеся?» Ответ на этот вопрос даст вам понимание конкретного ожидаемого результата обучения по заданной теме.
Шаг 3. Зная, чему должны научиться учащиеся, отвечаем на вопрос: «Какие действия учащимся нужно совершить, чтобы получить результат?» То есть какую последовательность действий нужно отработать учащимся, чтобы был нужный нам результат обучения?
Эта последовательность действий или алгоритм называется ТРЕНИРОВОЧНЫМ КОНЦЕПТОМ.
Тренировочный концепт – это то, чему нужно научить учеников, ответ на вопрос КАК делать. Тренировочный концепт даётся в виде алгоритма, пошаговой инструкции, чек-листа и т.п.
Как осознать тренировочный концепт? Нужно ответить на следующие вопросы:
· Чему должны научиться учащиеся?
· Какие действия им нужно совершить, чтобы получить результат?
· Существуют ли критические нюансы, чтобы не допустить фатальную ошибку?
· Какие есть стандарты исполнения: время, качество и т.п.?
Затем вам останется оформить тренировочный концепт в виде алгоритма, инструкции или чек-листа и написать краткие инструкции по их применению.
В тренировочном концепте не должно быть больше 5-7 элементов. Это так называемый «миллеровский кошелёк». Назван по фамилии психолога Дж. Миллера, который обнаружил, что кратковременная память человека способна запомнить от 5 до 9 единиц информации. К сожалению, сейчас в результате активного использования гаджетов этот «кошелёк» у людей постепенно сжимается по сравнению с 20 веком. 9 цифр сейчас не может запомнить почти никто.
Шаг 4. У нас есть алгоритм, описывающий то, какие действия учащимся нужно совершить, чтобы получить необходимый результат от обучения. Возникает следующий вопрос: «А какая минимальная теория необходима, чтобы учащиеся смогли воспользоваться этим алгоритмом или, как вы уже знаете, тренировочным концептом?»
Минимальная теория, которая необходима для того, чтобы использовать тренировочный концепт, называется ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫМ КОНЦЕПТОМ.
Объяснительный концепт – это то, что нужно знать, чтобы освоить тренировочный концепт. Объяснительный концепт лучше всего давать в виде опорного конспекта: инфографики, где кроме минимального текста присутствуют схемы, рисунки, пиктограммы.
Как осознать объяснительный концепт? Необходимо ответить на следующие вопросы:
· Что нужно знать ученику, чтобы применить тренировочный концепт?
· Что делается в первую очередь, а что во вторую?
· Каковы критерии перехода с одного этапа работы на другой?
· Критерии самопроверки: что на этом этапе ты сделал правильно, а что нет?
Объяснительный концепт в идеале оформляется в виде опорного конспекта – визуальной схемы - памятки на одной странице, которую легко запомнить и в которой отражены ключевые аспекты выполнения задачи.
Опорные конспекты позволяют вам кратко, но полно объяснять теорию курса. Их цель – помочь и преподавателю, и ученикам запомнить большой объём информации.
Как подготовить опорный конспект по объяснительному концепту? Ведь именно с ним возникают основные сложности:
1. Запишите в виде текста информацию, которая нужна ученикам для понимания тренировочного концепта. Объём текста не более 1,5 страниц. Именно столько вы успеете рассказать за 10 минут.
2. Сожмите ваш текст в 5-9 тезисов, передающих основные мысли текста.
3. Подумайте, как эти тезисы можно передать графически, используя схемы, рисунки, инфографику, и разместите все их на одной странице.
Почему важна инфографика и одна страница? Ваша задача – заменить дискретный и протяжённый текст графическим объектом, который воспринимается человеком целостно и одномоментно. Примерно как 5 тысяч пуль заменить одним мощным взрывом.
На занятии вы рассказываете ваш текст (из п.1), опираясь на схему (п.3). Потому-то ваш конспект опорный. Ученики, глядя на схему, лучше запоминают ваш рассказ.
Изложение и тренировочного, и объяснительного концепта должно укладываться в 10-12 минут, иначе ваша аудитория просто отключится. То есть ученики физически сидят в классе, но их мозг уже не воспринимает информацию. Мы два последних года регулярно проводим замеры того, как долго участники наших обучающих активностей способны удерживать интеллектуальную нагрузку. Большинство людей в возрасте от 20 до 40 лет могут концентрироваться на чём-то не дольше 10 - 15 минут.
Настоятельно рекомендуем во время ваших мини-лекций каждые 2-3 минуты «встряхивать» вашу аудиторию. Лучше всего это делать с помощью короткого вопроса или небольшого задания. Тогда ученики не успевают отключиться, а вы удерживаете фокус их внимания.
Опорные конспекты с объяснительными и тренировочными концептами являются главными раздаточными материалами курса, основой для рабочей тетради участника. Вы можете раздать их своим ученикам в бумажном виде, но практичнее, если вы выложите их в учебный чат вашей группы. Тогда они в любой момент смогут воспользоваться этой информацией, а вам не придётся их распечатывать.
Для лучшего запоминания крупные плакаты с объяснительными и тренировочными концептами должны висеть в вашей аудитории или мастерской на протяжении всего курса. Многократное обращение к ним преподавателя, а также банальное любопытство учащихся (что это такое висит на стене?) способствует прочному запоминанию этой информации. Самостоятельное воспроизведение опорного конспекта на время, например, за 5 минут является хорошим проверочным заданием на повторение пройденного материала.
Эти два концепта – тренировочный и объяснительный, как папа с мамой, проходят сквозь весь учебно-методический комплекс. Обратите внимание – это не одно и то же. Тренировочный концепт показывает алгоритм: делай раз, делай два, делай три – научишься, а объяснительный концепт дает теорию, которая позволит этот алгоритм применять.
Шаг 5. Если вы рассказали ученикам теоретическую информацию, это не значит, что они её усвоили. Это для вас данная информация наполнена смыслом, за которым стоит ваш перцептивно-насыщенный опыт. Проще говоря, то, о чём вы рассказываете, вы много раз потрогали руками, сотни раз об этом думали, понимаете, как и что работает. Для ученика ваша информация, если он впервые её услышал, пока просто слова, акустический шум.
Для того чтобы наполнить эти слова смыслом и опытом, нужно сразу после теоретической лекции использовать тренажёры, которые заставят учеников сначала мысленно в голове, а потом и физически руками использовать только что полученную информацию.
Например, если электромонтажникам рассказали про УГО и УБО (условно -графические и условно-буквенные обозначения) на схемах, то стоит тут же закрепить эту информацию. Расположите слева на экране 10 УГО, а справа их расшифровку, но в случайном порядке. Задача – для каждого значка УГО найти его расшифровку.
Форматы тренажёров:
· Тренажёр на управляющей презентации;
· Текстовые кейсы в малых группах (можно разместить в чате учебной группы);
· Мини-опросники;
· Задания с реальными объектами;
· Учебный бот (для уже устоявшегося курса и повторных тренировок).
Время тренажёра – не более 10-20 минут, то есть он включает в себя 10-15 вопросов или микрозаданий и проходит в высоком темпе. Проверка правильности ответов / заданий проходит сразу же после ответа. Правильный ответ может быть на экране, его может сказать преподаватель или ученики сами могут проверять ответы друг друга. После хорошего тренажёра уровень понимания теоретического материала резко возрастает.
Если вы объясняли тренировочный концепт, в котором есть последовательность (шаги, этапность), то можно использовать следующие приёмы:
· Выстрой последовательность (элементы алгоритма специально даны в случайном порядке);
· Восстанови правильную последовательность (в алгоритме 2 шага сознательно перепутаны местами);
· «Do it wrong» (в пер. с англ. – «сделай это неправильно»). Это специфический метод, суть которого в том, что ученику ставится задача сделать в технологии, инструкции, процедуре фиксированное количество ошибок (чаще всего 2 или 3). Потом учащиеся показывают свои ошибочные действия, а остальные ученики определяют, в чём заключается запрограммированная ошибка.
Суть метода: чтобы «сделать неправильно» нужное количество раз, вы должны понимать, как сделать правильно. Кроме того, ошибки в этом методе всегда воспринимаются участниками с юмором. Ведь им же сказали, что нужно ошибиться, просто он ошибся не 2 раза, а 4. Идеально, если «Do it wrong» проводится в малых группах по 2-4 человека. Смеха будет море, а мотивация к занятиям растёт, как на дрожжах.
Разумеется, вы можете придумать (и наверняка придумаете) другие тренажёры, с разными заданиями и в различных форматах. Важно запомнить, что теория без последующего тренажёра усваивается в разы хуже, а время обучения всегда жёстко ограничено.
В качестве практического резюме технологии описания теории приведу вам несколько примеров объяснительного и тренировочного концептов:
Примеры объяснительных концептов, реализованных в виде опорного конспекта-картинки. В первом случае нам понятна схема метрополитена, и мы можем этим воспользоваться. Во втором случае нам понятно расположение педалей, и благодаря этому мы можем воспользоваться тренировочным концептом (например, как трогаться с места).
Примеры тренировочных концептов, реализованных в виде опорного конспекта-картинки. В первом случае нам понятен алгоритм сборки мебели. Во втором – алгоритм «прикуривания» автомобиля.
Лучшим способом разобраться с этой темой является собственноручное создание объяснительного и тренировочного концептов к данной статье. Если вы это сделаете, присылайте нам в чат-бот. Авторы лучших концептов получат значимые подарки от ИТОР.
Сценарий типового занятия
Люди тяготеют к распорядку, и учащиеся ваших курсов не исключение. Поэтому стоит сразу приучать их к тому, что учебные активности (занятия) идут примерно по одному и тому же сценарию. Любая привычка, в том числе привычка учиться, экономит энергию.
Поэтому мы приводим ниже два типовых сценария – теоретического и практического занятия. Вы можете воспользоваться ими или творчески переработать и придумать что-то своё.
Сценарий типового теоретического занятия – 45 минут
1. Оценка степени готовности учащихся к занятию – 1 минута.
2. Разминка (если степень готовности низкая) или «сумасшедшая сессия» (быстро и с юмором проверяем, как усвоен материал предыдущего занятия) – 5 минут.
3. Навигация по занятию – 3 минуты:
· цель (что учащиеся будут знать через 40 минут);
· расписание (что и сколько по времени будем делать);
· как получить учебные баллы.
4. Объяснительный концепт – 10 минут.
5. Тренажер на понимание объяснительного концепта – 20 минут.
6. Оценка понимания концепта и начисление баллов – 5 минут.
7. Оценка удовлетворенности занятием через достижение цели – 1 минута.
На руки участникам выдаётся опорный конспект по объяснительному концепту.
Сценарий типового тренировочного занятия – 45 минут
1. Оценка степени готовности учащихся к занятию – 1 минута.
2. Разминка (если степень готовности низкая) или «сумасшедшая сессия» – 5 минут.
3. Навигация по занятию – 3 минуты:
· цель (что учащиеся будут уметь через 40 минут);
· расписание (что и сколько по времени будем делать);
· как получить учебные баллы.
4. Тренировочный концепт – 10 минут.
5. Практика – 20 минут.
6. Оценка прогресса и начисление баллов – 5 минут.
7. Оценка удовлетворенности занятием через достижение цели – 1 минута.
На руки участникам выдаётся опорный конспект по тренировочному концепту.
Если вы будете объединять теоретические и тренировочные занятия в пары, то за счёт сокращения «организационных» элементов занятия (пункты 1, 2, 3, 7) у вас останется больше времени на практические задания, направленные на понимание теории и тренировку.
Практические занятия
Практические занятия, тренировки являются важнейшей частью учебного курса, потому что они занимают бОльшую часть его времени. Поэтому нужно разобраться, с каким предметом вы будете работать на практике, проще говоря, что вы станете тренировать у участников обучения.
Чтобы сформировать компетенцию, необходимо выделить технологии, которые входят в её состав. А предметом тренировки могут быть 4 разных варианта:
· Операция (умственное или физическое действие, занимающее секунды).
Если правильное выполнение операции критически важно, то её нужно тренировать отдельно. Например, хирург должен уметь очень быстро, автоматически вязать швы. Поэтому студенты - медики, тренируясь, делают их тысячи;
· Навык (автоматизированная совокупность операций).
Навык тренируют там, где нужны автоматические действия, так как они наименее энергозатратные и наиболее качественные. Способ формирования навыка – многочисленные (сотни и тысячи) повторений. Примерами моторных навыков являются удары в боксе или рубка дров. Это несколько движений -операций, слитых в практически неразделимую целостность;
· Умение (навык в разных обстоятельствах).
Умение нужно формировать там, где сложно выделить типовые, стандартные ситуации. Умение тренируют, применяя один и тот же навык в разных ситуациях.
Примером умения является установление контакта с человеком. Так как все люди разные, то одни и те же действия, направленные на установление контакта (улыбка, комплимент, контакт глаз) будут применяться тоже по-разному;
· Технология (процесс, состоящий из отдельных этапов, приводящий к запланированному результату).
Технологию формируют тогда, когда есть некоторая свобода действий на каждом этапе и нужно научить человека общей логике, правильной последовательности действий. Технология тренируется «сборкой», когда все её этапы повторяются несколько раз целиком.
Бытовой пример технологии – это приготовление блюда по рецепту. Есть рецепт (логика процесса) и вариативность действий на каждом его этапе.
При разработке курса всегда нужно проанализировать компетенцию, чтобы принять решение, на чем именно вы будете фокусировать тренировку на каждом занятии: на операции, навыке, умении или технологии.
Важно понимать, что из-за краткосрочности большинства учебных курсов (как правило, их продолжительность составляет 1-2 недели) вы вряд ли успеете сформировать у участников автоматизмы. У вас просто нет времени на сотни и тысячи повторений. Поэтому во время занятий реально успеть лишь следующее:
· Обратить внимание учащихся на критически важные операции и в несколько подходов потренировать их хотя бы по 5-10 минут;
· Подробно «разобрать» ключевые навыки и потренировать их хотя бы по 10-20 минут, чтобы исправить основные, типичные ошибки;
· Применить один и тот же навык в 2-3 разных ситуациях, чтобы ученики поняли специфику его применения в этих ситуациях;
· В конце курса хотя бы 2-3 раза пройти всю технологию целиком, чтобы участники запомнили её этапы.
Увы, это всё, что вы сможете успеть сделать на практических занятиях. Всё остальное ученикам придётся нарабатывать за пределами курса. Поэтому не стесняйтесь загружать учеников практическими домашними заданиями. Если ученик мотивирован, то он будет тренироваться и вечерами, и в выходные.
РЕЗЮМЕ
В завершении давайте посмотрим на данную статью «с высоты птичьего полета» и запомним правильную последовательность создания учебно-методического комплекса.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОЗДАНИЯ УМК
(1) Модель компетенций
(2) Методологический паспорт
(3) Структура курса
(4) Концепты: объяснительный и тренировочный
(5) Тренажеры
(6) Сценарии занятий
(7) Оценочные процедуры
А если вспомнить старый добрый прием мнемотехники (он подарил нам «Каждый Охотник Желает Знать...» или «Иван Родил Девчонку...»), то предлагаю авторскую версию по первым буквам технологии разработки УМК: Мужчина Методолог Спортивных Красоток Так Сильно Обожает.
Да помогут мужчины-методологи запомнить и применять правильную последовательность разработки ваших УМК!
Если вам нужна помощь в разработке УМК любой сложности, пишите нам в чат-бот.
Если вы хотите получить в подарок автоматизированный чек-лист оценки эффективности ваших УМК, пишите нам в чат-бот @TnD_talkBot