Традиционный тирамису, дополненный насыщенным кофейным соусом — это идеальный баланс нежности сливочного крема, горьковатого кофе и лёгкого алкогольного послевкусия. Наш рецепт раскроет все секреты приготовления этого знаменитого десерта.
Время приготовления: 40 мин + охлаждение / Калорийность: ~420 ккал/порция.
Ингредиенты (форма 20×20 см)
Для основы
- Савоярди (дамские пальчики) — 200 г;
- Эспрессо охлаждённый — 250 мл;
- Марсала (или ром/коньяк) — 50 мл;
- Сахар — 1 ст. л. (для пропитки).
Для крема
- Маскарпоне — 500 г;
- Яйца — 4 шт. (только свежие!);
- Сахар — 100 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для кофейного соуса
- Эспрессо — 100 мл;
- Сахар — 50 г;
- Какао-порошок — 1 ст. л.;
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Для украшения
- Какао-порошок — 2 ст. л.;
- Тёртый шоколад (70%) — 30 г;
- Мята — несколько листиков.
Пошаговый рецепт
Приготовление кофейной пропитки
- Смешайте охлаждённый эспрессо, алкоголь и сахар.
- Окунайте савоярди в смесь на 1-2 секунды (не дольше, чтобы не размокли!).
Создание крема
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки с сахаром до белой пенки (около 5 минут).
- Добавьте маскарпоне и ваниль, аккуратно перемешайте.
- В чистой миске взбейте белки до устойчивых пиков, вмешайте в крем.
Кофейный соус
- Смешайте эспрессо, сахар и какао в сотейнике.
- Разведите крахмал в 1 ст. л. воды, влейте в кофе.
- Варите на слабом огне 2-3 минуты до загустения. Остудите.
Сборка десерта
- Выложите слой пропитанных савоярди в форму.
- Покройте половиной крема.
- Повторите слои.
- Полейте кофейным соусом в виде узора.
Охлаждение и подача
- Накройте плёнкой, уберите в холодильник на 6 часов (лучше на ночь).
- Перед подачей посыпьте какао через ситечко.
- Украсьте шоколадом и мятой.
Советы от шефа
- Без алкоголя? Замените на апельсиновый сок с 1 ч. л. кофейного ликёра.
- Для воздушности взбивайте крем на водяной бане (желтки + сахар).
- Храните в холодильнике до 3 дней.
Подавайте с кофе по-венски или амаретто». ☕️🍫
Наш сайт Sousec.ru.
Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене, вконтакте и одноклассниках.