Тыква Баттернат — популярный сорт американской селекции с грушевидными плодами. У них необычный мускатный вкус, приятный аромат и нежная мякоть. Название этой чудесной тыквы дословно переводится с английского как «масляный орех».
История создания тыквы Баттернат
Сорт Баттернат вывели американские селекционеры в 60-х годах прошлого века. Он был получен скрещиванием Мускатной и Африканской тыквы. В настоящее время сорт широко распространён не только в США, но и в Европе.
Тыква Баттернат, несмотря на теплолюбивость, может выращиваться как в южных, так и в северных регионах России. В Мексике этот сорт выращивают в промышленных масштабах.
Описание растения
Существует две разновидности тыквы Баттернат — плетистая или кустарниковая. Первая имеет плети длиной до 2,5 м, вторая — 1-1,5 м. Листья зелёные, довольно крупные, достигают в диаметре 30 см. Цветки крупные, жёлтого цвета.
Описание плодов
Тыкву Баттернат ценят за качественные плоды — они аккуратные, с отличными товарными характеристиками.
Краткое описание плодов:
- Форма — грушевидная. Сверху продолговатая, внизу расширенная.
- Окраска корки — насыщенный желтовато-оранжевый или несколько бледнее (зависит от степени зрелости).
- Окраска мякоти — ярко-оранжевая.
- Размер — 22-30 см в длину.
- Семена — молочного оттенка.
- Вес — 1,2-2,5 кг.
Вкус и назначение плодов
Плоды тыквы Баттернат обладают сочной и рыхлой мякотью, которая имеет ярко выраженный аромат. Она сладковатая, с лёгким ореховым и мускатным привкусом.
Назначение плодов зависит от их размера:
- Крупные идут на корм скоту.
- Средние — для приготовления соков и десертов. Из этой тыквы получается вкусное тыквенное пюре, начинки для пирогов, каши и супы, запеканки.
Мякоть можно употреблять свежей, из неё делают нарезку и овощные салаты. Сорт Баттернат идеально подходит для создания разнообразных десертов — пирожных, пудингов, торитов и цукатов.
Характеристики
Тыква Баттернат является представителем «заморской» селекции, тем не менее её агротехнические характеристики позволяют выращивать её в нашей стране.
Сроки созревания
Тыква Баттернат относится к раннеспелым сортам. Цвести она начинает в середине июня. Собирать плоды начинают через 80-90 дней после появления всходов — в августе-начале сентября.
Урожайность
Тыква Баттернат относится к высокоурожайным сортам. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе один куст даёт до 15 кг плодов. Одно растение способно дать 5-15 тыкв. При промышленном выращивании урожайность сорта Баттернат составляет 40-60 т/га.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Тыква Баттернат не отличается особой морозостойкостью. Семенам для прорастания требуется температура не менее +15…+16°С. При похолодании до 0°С тыквенные грядки надо обязательно укрыть плёнкой или иным нетканым материалом. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухам.
Устойчивость к болезням
У тыквы Баттернат средняя устойчивость к заболеваниям. Растения, в частности, могут поражаться бактериозом, белой или корневой гнилью. Предотвратить распространение патогенной микрофлоры позволяют профилактические обработки фунгицидными препаратами. Достаточно 2-3 опрыскиваний.
Плюсы и минусы
Прежде чем посадить тыкву Баттернат на своём участке, рекомендуется оценить все её достоинства. Также важно заранее узнать, есть ли у этого сорта недостатки, которые могут стать препятствием для его выращивания.
превосходный вкус;
тонкая кожура;
все семена сосредоточены в нижней части овоща;
не требуется искусственное опыление;
в мякоти много витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
требовательность к посадке и уходу;
плетистой разновидности требуется подвязка;
средний иммунитет;
восприимчивость к холоду.
Особенности посадки
Сорт Баттернат нельзя назвать слишком требовательным к условиям произрастания, но его рост и развитие, урожайность, размер и вкус корнеплодов во многом зависит от правильности посадки. Необходимо подобрать подходящее место, правильно его подготовить и произвести высадку согласно принятой технологии.
Как выбрать участок?
Для посадки выбирают хорошо освещённый участок, от количества света зависит размер плодов, при его дефиците тыквы вырастают некрупными. Высадку лучше осуществлять с южной стороны, где почва хорошо прогревается.
На участке не должно быть сквозняков и продувных северных ветров. Тыкву можно высаживать рядом с домом или хозпостройками. Оптимальный грунт для тыквы Баттернат — рыхлые и плодородные суглинки.
Предшественники и соседи
Тыква хорошо растёт после лука, картофеля и капусты. Не рекомендуется высаживать её после бахчевых культур. По соседству с тыквой можно высаживать кукурузу, зелень, чеснок, нежелательными соседями считаются баклажаны, томаты, капуста, кабачки.
Как подготовить почву?
Почву готовят с осени, её перекапывают на 30 см в глубину, внося под перекопку навоз или перегной — 10 кг и 14 кг на 1 кв.м соответственно, компост и калийные удобрения, также рекомендуется добавить в грунт доломитовую муку. Оптимальное значение рН в пределах 6,5–7,4.
Если грунт тяжёлый, плотный и глинистый, в него вносят торф или крупнозернистый песок. Весной почву разравнивают граблями, разбивая крупные комки.
Посев в открытый грунт
В открытый грунт тыкву сеют в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Под посадки готовят лунки, на дно которых насыпают немного древесной золы. Глубина заделки семян — 3-4 см, в каждую ямку кладут по несколько семечек.
Семена рекомендуется на 2-е суток поместить во влажную тряпочку, а затем завернуть их в полиэтиленовый пакет, оставив доступ для воздуха. Качественные семечки обязательно проклюнутся и пустят ростки.
Оптимальные схемы посева:
- Для кустовой разновидности — 60×100 см
- Для плетистой разновидности — 100х150 см.
Чтобы всходы быстрее появились, посевы прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Как только покажется зелень, укрытие снимают.
Использование рассады
На рассаду тыкву сеют в апреле, примерно за месяц до высадки в грунт, которую проводят в мае-июне, в зависимости от климатических особенностей региона. Выращивают сеянцы в специальных торфяных горшочках, вместе с которыми их и высаживают в грунт.
Рассаду выращивают по стандартной технологии, поливают, закаливают. Когда растения достигнут 10-15 см в высоту, их пересаживают в хорошо прогретый грунт — в лунки глубиной 5-6 см. В холодных регионах высадку производят не в грунт, а в теплицу.
Правила ухода
Чтобы получить хороший урожай от тыквы Баттернат, необходим определённый уход. Он совсем несложный, и не требует от огородников больших затрат времени и сил.
Полив
Сорт нуждается в регулярных поливах, они особенно важны во время формирования завязей. Потом поливы становятся более редкими. Когда плоды достигнут размера яблока, их вовсе прекращают. Иначе тыквы будут водянистыми и недостаточно сладкими.
Воду, тёплую и отстоянную, аккуратно льют под корень, стараясь не попадать на листья. Лучше всего поливать тыкву вечером.
Подкормки
Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо несколько раз за сезон внести удобрения. Обычно хватает 2-3 подкормок, чтобы получить по-настоящему качественные тыквы.
Примерный режим подкормок:
- После посадки вносят настой коровяка или куриного помёта — растениям в этот период требуется азот в больших количествах (для наращивания зелёной массы).
- В период цветения можно внести дрожжевой раствор из сухих или живых дрожжей. После формирования завязей вносят калийные и комплексные удобрения.
- Третья подкормка предусматривает внесение любых органических удобрения, она направлена на улучшение качества и вкуса плодов. Минеральные составы на этапе формирования плодов не рекомендуется.
Рыхление и прополка
После поливов и дождей, когда почва немного подсохнет, её рыхлят и мульчируют, например, песком, сеном или соломой. Такой агротехнический приём позволяет задержать в земле влагу и замедлить рост сорняков. Мульчу периодически обновляют.
Борьба с болезнями и вредителями
Тыква Баттернат имеет средний иммунитет и при неблагоприятных условиях может поражаться различными инфекциями, в основном грибковыми.
Сорт может поражаться:
- Мучнистой росой. Сопровождается появлением белого мучнистого налёта, скручиванием и засыханием листьев. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса.
- Бактериозом. Он в основном поражает растения в начале роста, вызывая появление коричневых пятен на листьях. Болезнь не лечится, кусты надо вырвать и уничтожить.
- Белой гнилью. Вызывает появление белых пятен на листьях, которые быстро увеличиваются и темнеют. Поражённые части растений обрезают, а срезы дезинфицируют.
Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет тля и паутинный клещ, которые обычно активизируются в жару. Предотвратить их распространение помогает опрыскивание настоями чеснока, помидорной или картофельной ботвы.
Как собрать и сохранить урожай
Сбор урожая производится до первых морозов, иначе плоды не будут храниться. Тыквы срезают вместе с плодоножками — это также способствует долгому хранению. Плоды с повреждениями и дефектами пускают в переработку, отправляют на еду, делают цукаты и т.п.
При благоприятных условиях хранится тыква Баттернат несколько месяцев. Держат их в прохладном и сухом помещении при температуре не более +10°C. Обычно тыквы складывают на закрытом балконе, в погребе, везде, где температура не опускается слишком низко. Порезав тыкву на куски, её можно заложить на хранение в морозилку.
Отзывы
Светлана Щ., Краснодарский край.
Тыква Баттернат некрупная, можно сказать, порционная, что очень удобно для приготовления блюд. Мякоть у нее не волокнистая, сырая мякоть пахнет то ли дыней, то ли арбузом, в готовых блюдах, как и в сырой тыкве, явно чувствуется мускатный привкус. Из неё удобно доставать семена, её легко готовить и хранить, это сорт, удобный во всех отношениях.
Михаил Д., Саратовская обл.
Тыкву Баттернат выращиваю уже несколько лет на своей даче и очень доволен. Мне нравится её вкус, аромат и размеры. Никакой особой склонности к болезням у неё нет, достаточно пару раз опрыскать купоросом, чтобы не было проблем с мучнистой росой. Понятное дело, что растёт она хорошо на солнце, затенение ей совсем не подходит, поэтому выбираю для неё самое светлое и тёплое место.
Ярослава Н., Крым.
Главный плюс тыквы Баттернат — сочная мякоть, я такой у других сортов не встречала. И никаких волокон в ней нет. Она урожайная, растёт быстро, ка к на дрожжах, любит поливы и подкормки, каждый куст у меня даёт не меньше 10 плодов, а то и больше.
Тыква Баттернат — интересный американский сорт для любителей оригинальных вкусов. Эта грушевидная тыква с орехово-мускатным привкусом представляет собой ультра ценный продукт для кулинарии, она вкусна, полезна и просто не может не понравиться поклонникам этой культуры.