Источники электрического тока в самолете:
1. Два генератора переменного тока, приводимые в движение двигателями самолета. Номинальная вырабатываемая мощность каждого - 90kVA.
2. Одна вспомогательная силовая установка (ВСУ - APU) - генератор переменного тока мощностью - 90 kVA.
3. Один аварийный генератор мощностью 5 kVA, приводимый в движение RAT (турбиной, вращение которой обеспечиваются встречным потоком воздуха).
4. Один разъем для подключения внешнего источника питания мощностью до 90kVA.
5. Два аккумулятора емкостью 23 ампер/часа каждый.
Страница ECAM красноречиво расскажет нам об устройстве электрической системы.
Данная схема невозможна в реальной жизни, но зато на ней видны все возможные конфигурации.
GEN 1 и GEN 2 - электрические генераторы, роторы которых приводятся во вращение двигателями самолета. Основные генераторы. Прочтем информацию о GEN 1: он питает нагрузку в 26 процентов от максимально возможной, вырабатывает переменный ток 116 вольт, 400 герц. Ниже - температура генератора - 110 градусов по Цельсию.
Генератор питает шину переменного тока 1 (AC 1). От нее ток идет на трансформатор-выпрямитель (TR 1), где понижается напряжение и ток становится постоянным. У нас TR 1 сейчас выдает 28 вольт и питает нагрузку в 148 ампер.
Выше по схеме - шина постоянного тока 1 (DC 1). Шина переменного (AC 1) и постоянного тока (DC 1) питают соответственно шины основных - самых важных потребителей переменного (AC ESS) и постоянного (DC ESS) токов.
Венчают эту схему ВАТ 1 и ВАТ 2 - аккумуляторные батареи. ВАТ 1: напряжение 27 вольт, нагрузка 0 ампер. То есть аккумуляторы заряжены, ничего не питают - они ждут. К слову: на схеме не обозначено, но аккумуляторы присоединены к аварийной шине, на которой сидят противопожарные патроны двигателей и ВСУ, ADIRS, тормоза и еще куча всякой жизненно важной мелочи. «Мелочи» - с точки зрения потребления тока.
В центре схемы можно заметить аварийный генератор EMER GEN, который выдает 116 вольт и 400 Гц переменного тока. Он питает шину переменного тока АС ESS и трансформатор-выпрямитель ESS TR, который выдает 28 вольт постоянного тока. Эти 28 вольт питают шину постоянного тока DC ESS.
В нижней части схемы обозначены генератор ВСУ - APU GEN и внешнее подключение - EXT PWR.
(1) - индикатор напряжения в аккумуляторных батареях: первой (BAT 1) и второй (BAT 2).
(2) - две кнопки подключения аккумуляторных батарей. Нормальное положение - AUTO, табло не горят.
(3) - две кнопки отключения валов генераторов от двигателей. Вставить валы обратно можно только на земле. Обычно кнопки закрыты защитными колпачками, чтобы не нажать случайно.
(4) - две кнопки подключения питания от основных генераторов к электрической системе. Нормальное положение - ON, табло не горят.
(5) - кнопка подключения APU к электрической системе. Нормальное положение ON, табло не горят.
(6) - BUS TIE - кнопка разделения электрической сети на две независимые. Нормальное положение AUTO, табло не горит.
• В штатной конфигурации обе системы переменного тока разделены.
• Каждый основной генератор (IDG) питает свою шину переменного тока (AC).
• Шина батареи постоянного тока (DC BAT) и шина DC ESS BUS штатно питаются от трансформатора/выпрямителя №1 (TR 1).
(7) - Штатно шина переменного тока основных потребителей (AC ESS) питается от шины переменного тока AC BUS 1, а этой кнопкой можно перебросить AC ESS на питание от шины переменного тока AC BUS 2. Нормальное положение - OFF, табло не горят. В положении переброски будет гореть табло ALTN (Alternate). FAULT означает, что шина AC ESS не записана.
(8) - подключение кухонь. Нормальное положение AUTO. Может быть не просто GALLEY, a GALLEY & CABIN. В этом случае этой кнопкой подключаются не только кухни, но и система развлечения (кино-видео-музыка), телефония, микрофон для объявлений у бортпроводников, записанные объявления, приветствия и прочее.
(9) - кнопка подключения внешнего источника питания - тележки с генератором, которая стоит возле самолета, или большой розетки, спрятанной в бетонке на самолетной парковке. Если питание к самолету подведено, но не подключено, на кнопке горит табло AVAIL (Available). После нажатия внешнее питание подключается и вместо AVAIL загорается табло ON.
(Материалы взяты из книги «A320 и вся его семья» Игорь Малухин)