Новость, которую вот уже несколько дней бурно обсуждает всё палеонтологическое сообщество: в пустыне Гоби на юго-востоке Монголии обнаружили самые большие полностью сохранившиеся когти динозавра. На основе находки палеонтологами был описан совершенно новый вид, получивший имя Duonychus tsogtbaatari (дуонихус ー значит двухкоготный). Видовое название этого ранее неизвестного теропода указывает на примечательную особенность его строения ー двупалые конечности с очень большими изогнутыми когтями длиной почти 30 см.
Но что более всего поражает, отлично сохранились не только сами когти на передних лапах, но и их кератиновое покрытие. Это, конечно, уникальная сохранность. «Обычно кератин не сохраняется в окаменелом виде. Он разлагается задолго до того, как кости начнут замещаться минералами. Чаще всего, когда мы смотрим на кости динозавров, мы видим лишь кость. Но при жизни когти были покрыты толстой кератиновой оболочкой, которая делала их заметно больше [если быть точным, где-то на 40% длиннее].» ー рассказал палеонтолог из университета Хоккайдо, профессор Кобаяси.
Кроме передних конечностей, учёные из монгольского Палеонтологического института обнаружили окаменелые фрагменты спинных и шейных позвонков, рёбер и бедренных костей. К сожалению, череп и ноги отсутствовали, но на основе имеющихся фрагментов исследователи предположили, что динозавр весил где-то 250-300 кг. По всей видимости, это было молодое животное, не достигшее своих полных размеров.
Дуонихус принадлежал к достаточно известной группе, именуемой теризинозавриды. Теризинозавры ー это род растительноядных динозавров-теропод, которые населяли территорию нынешней Азии и Северной Америки в меловом периоде (примерно 90-95 млн лет назад). Отличительной особенностью группы были лапы с ОЧЕНЬ большими когтями. Когти настолько большие и жуткие, что их сразу сочли оружием ящера: в спин-оффе «Прогулок с динозаврами» даже показали, как теризинозавр своими когтищами выписал смачного леща тарбозавру, отчего тот ретировался. Но всё-таки главным предназначением таких лап с длинными когтями было пригибать ветки деревьев с сочными листьями, коими питались эти животные.
Однако вплоть до настоящего момента палеонтологам не было известно ни одного двупалого представителя теризинозавров. Все ранее описанные виды имели по три пальца на передних конечностях. Так что для ученых это стало большим сюрпризом. Видимо, для пригибания веток двух пальцев оказалось достаточно и третий в процессе эволюции где-то потерялся…
Автор текста — Сабир Еникеев.
🦕 Любите динозавриков? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости
Вам также может быть интересно: