Ингредиенты (на 4-6 порций):
Виноградные листья – 40-50 шт. (свежие или маринованные)
Фарш (баранина + говядина, 1:1) – 500 г
Рис (круглозерный) – 100 г
Лук репчатый – 2 шт. (мелко нарезать)
Чеснок – 3-4 зубчика (измельчить)
Зелень (кинза, укроп, мята) – 1 пучок
Томатная паста – 1 ст. л. (или лимонный сок)
Специи: соль, черный перец, паприка, зира, хмели-сунели – по вкусу
Бульон или вода – 200-300 мл
Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Подготовка виноградных листьев:
Если листья свежие, бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке.
Если маринованные – промойте от рассола.
Приготовление начинки:
Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
В миске смешайте фарш, рис, лук, чеснок, зелень, томатную пасту и специи.
Добавьте 2 ст. л. масла и хорошо вымешайте.
Заворачивание долмы:
На каждый лист (гладкой стороной вниз) положите 1 ч. л. начинки.
Заверните конвертиком: сначала боковые края, затем скрутите в рулет.
Укладка и варка:
В кастрюлю с толстым дном уложите долму плотными слоями.
Залейте бульоном или водой (чтобы покрывала долму наполовину).
Накройте тарелкой, чтобы долма не разворачивалась.
Тушите на малом огне 40-50 минут.
Подача:
Подавайте горячей или холодной с чесночно-йогуртовым соусом или лимонным соком.
Варианты:
Вегетарианская долма: вместо мяса – грибы, нут или чечевица.
С добавлением гранатового соуса для кислинки.
Приятного аппетита!