Найти в Дзене
"Еда как искусство"

Идеально подходит для праздничного стола или душевного ужина!

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Виноградные листья – 40-50 шт. (свежие или маринованные)

Фарш (баранина + говядина, 1:1) – 500 г

Рис (круглозерный) – 100 г

Лук репчатый – 2 шт. (мелко нарезать)

Чеснок – 3-4 зубчика (измельчить)

Зелень (кинза, укроп, мята) – 1 пучок

Томатная паста – 1 ст. л. (или лимонный сок)

Специи: соль, черный перец, паприка, зира, хмели-сунели – по вкусу

Бульон или вода – 200-300 мл

Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Подготовка виноградных листьев:

Если листья свежие, бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке.

Если маринованные – промойте от рассола.

Приготовление начинки:

Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.

В миске смешайте фарш, рис, лук, чеснок, зелень, томатную пасту и специи.

Добавьте 2 ст. л. масла и хорошо вымешайте.

-2

Заворачивание долмы:

На каждый лист (гладкой стороной вниз) положите 1 ч. л. начинки.

Заверните конвертиком: сначала боковые края, затем скрутите в рулет.

-3

Укладка и варка:

В кастрюлю с толстым дном уложите долму плотными слоями.

Залейте бульоном или водой (чтобы покрывала долму наполовину).

Накройте тарелкой, чтобы долма не разворачивалась.

Тушите на малом огне 40-50 минут.

-4

Подача:

Подавайте горячей или холодной с чесночно-йогуртовым соусом или лимонным соком.

Варианты:

Вегетарианская долма: вместо мяса – грибы, нут или чечевица.

С добавлением гранатового соуса для кислинки.

Приятного аппетита!