Найти в Дзене
Baltnews

Прибалтов жестко обломали: почему Брюссель внезапно отказался финансировать "дроновый заслон"

Литве и Эстонии неожиданно отказали в деньгах на строительство "дронового заслона" на границе с РФ. Как же будут выкручиваться балтийские республики и почему им отказали?

Несмотря на все призывы самого же Брюсселя вкладываться в оборону, ЕС неожиданно для всех отказался финансировать проект, предусматривающий установку систем противодействия дронам на границе с РФ. С чем же может быть связан отказ ЕС финансировать укрепления?

Одним из факторов, повлиявших на такое решение в вопросе укрепления восточной границы датчиками, дронами, расположенными вдоль границы с РФ, для уничтожения БПЛА, является тот факт, что это не приоритетная задача для Брюсселя – бюджет все же не резиновый. Кроме того, у стран ЕС отсутствует единая позиция в этих вопросах.

Дело также в том, что приход к власти Трампа держит ЕС в ситуации экономической нестабильности: глава Белого дома ввел тарифы, которые оказывают давление на экономику ЕС. Соответственно, Брюссель сейчас может больше уделять внимания скорее выплате компенсаций бизнесу и поддержке экономики, но никак не приграничным проектам.

Также одной из причин отказа может быть то, что сам по себе проект защиты восточной границы на данном этапе недостаточно проработан, как и идея "дронового заслона". Поэтому политикам балтийских республик могли дать понять, что им предстоит заниматься этим самостоятельно.

В Литве уже успели обидеться на ЕС из-за отказа выплачивать порядка 12 млн евро за "дроновый заслон" от России. Так, премьер Гинтаутас Палуцкас приуныл и посетовал на то, что "иногда то, что причиняет нам [балтийским республикам] боль и важно для нас, не так уж и важно для Европы".

Теперь в Литве условились не сдаваться и искать другие источники финансирования "дронового заслона", сообщил командующий Государственной пограничной службы Рустамас Любаевас. Также там высказались и о возможности повторной подачи заявки в ЕС.

Читайте также: