Привет, мой дорогие! 👋 Если вы, как и я, любите залипать за просмотром видео в соцсетях, то вы уже 100% видели ролик, где люди пробуют новую закуску – финики с сыром. 🧀
Если кто-то еще не натыкался на подобное видео🎥, вкратце расскажу об этом блюде. Завирусилось оно сравнительно недавно – если говорить про наши постсоветские страны, а вот те, для кого средиземноморская кухня традиционная, знакомы с ним уже давно. Такие миниатюрные угощения здесь принято подавать на фуршетах, вечеринках (спойлер: его часто едят вприкуску с вином🍷), в качестве дополнения к основным блюдам – в общем, везде и всюду.
Что нужно, чтобы приготовить финики с сыром
Сразу оговорюсь – если вы нашли рецепт, где нужно всего два продукта – финики и сыр, можете использовать и его конечно, будет вкусно.
Но если хочется ЕЩЕ ВКУСНЕЕ, тогда этот рецепт нужно капелюшечку усовершенствовать.
Начнем с фиников. Если вам удастся отыскать финики «меджул», будет супер. Они крупные, с плотной мякотью, на вкус как будто бы медовые, а еще идеально держат начинку. Альтернатива – сорт «деглет нур». Его часто используют в десертах из-за его мягкой мякоти (тавтология, знаю) и красивого янтарного цвета. Не нашли ничего подходящего? Покупайте любые финики, только поищите посвежее.
Теперь что касается сыра. Опять-таки, расскажу про идеальный вариант и про достойную замену. Гурманы используют голубой сыр: подойдет любой сорт – от горгонзолы до рокфора. Что выбрать? Тут, как говорится, на ваш вкус: чем острее сыр, тем сильнее он будет контрастировать с финиками.
Я честно признаюсь: финики и так удовольствие не из дешевых, а если я еще буду голубой сыр покупать, вообще закуска золотой получится.
Поэтому я попробовала заменить голубой сыр на обычный сливочный. Он нежный, хорошо сочетается с финиками, поэтому если вы хотите попробовать финики с сыром, но не готовы отдавать ползарплаты, попробуйте этот вариант.
Про еще один интересный вариант, для которого не нужен голубой сыр, рассказала в конце.
Ну и последнее дополнение, про которое доморощенные поварята часто забывают – грецкие орехи. Удобнее всего класть в финики половинки, но и дробленые тоже подойдут.
Частые вопросы
Можно ли брать финики без косточек?
Да, но плоды с косточками часто сочнее. Перед фаршировкой их аккуратно надрезают, удаляют сердцевину, сохраняя форму.
Какой сыр лучше выбрать?
Горгонзола придает сливочность, рокфор – остроту, стилтон – умеренную пикантность. Датский голубой сыр подойдет новичкам благодаря мягкому вкусу. Повторюсь: нет денег на голубой сыр – экспериментируйте с теми сортами, которые для вас доступны.
Как готовить финики с сыром
Пожалуйста, не пропускайте этот раздел! Это только кажется, что готовить тут особо нечего, но есть парочка нюансов, из-за которых у вас все может развалиться (в прямом и переносном смысле).
Перед тем, как разрезать финики, чтобы достать косточку, замочите их на 10 минут в теплой воде💦 – они станут мягче и слаще
Только после этого можно делать продольный надрез 🔪, не разделяя половинки полностью. Внутрь каждого плода положите чайную ложку сливочного сыра. Сверху выложите половинку грецкого ореха и крошку голубого сыра (если есть), и слегка прижмите. Перед этим не забудьте обжарить орехи на сухой сковороде🍳 до золотистого оттенка: так они будут более хрустящими и вкусными.
Почти все: разложите закуску на тарелке, а для усиления аромата слегка прогрейте в духовке.
А вот еще один довольно «бюджетный» вариант, про который обещала рассказать выше: финики с козьим сыром и миндалем или пеканом.
Ну а теперь давайте поделимся друг с другом впечатлениями от этой закуски. Вы уже пробовали финики с сыром? Какой сыр клали? А если нет, рискнете приготовить?
Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться».