Наследник признается недостойным и лишается прав на наследство, если тем или иным образом причинил вред самому наследодателю или другим наследникам.
Отстраняются от наследования граждане, совершившие против наследодателя, иных наследников преступление или пытавшиеся исказить его волю, выраженную в завещании.
Также не имеют права наследовать граждане, лишенные родительских прав или обязанные выплачивать алименты наследодателю, но злостно уклонившиеся от этой обязанности.
Что касается процедуры признания наследника недостойным, то лишить гражданина полагающегося ему наследства может суд или нотариус, но всегда на основании соответствующего судебного решения.
✅ Как получить бесплатную консультацию юриста по вопросам наследства? Просто позвоните на горячую линию! Доступны два номера для звонка юристу-консультанту:
📞Телефон для жителей по всей России: 8 (800) 302-73-26
📞Телефон для жителей Москвы и области: 8 (800) 302-73-26
За что могут отстронить от наследства
Недостойным наследником признается гражданин, который мог быть унаследовать имущество наследодателя, но лишается такой возможности на основаниях, установленных ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ при всех видах наследования отстраняются от наследства граждане, совершившие преступление против наследодателя или других наследников, в том числе с целью:
- Получить наследство;
- Призвать других наследников;
- Увеличить свою долю;
- Увеличить долю другого лица.
Эта норма также касается правонарушений, связанных с манипуляциями с завещаниями — подделка, уничтожение, похищение завещания, давление на наследодателя или других наследников влекут лишение наследства. Также она применяется и при наследовании по закону — если наследник тем или иным образом пытался повлиять на раздел наследственной массы, он может быть лишен своей доли. Однако если наследодатель упомянет недостойного наследника в своем завещании, тот может унаследовать имущество.
Также отстраняются от наследства родители, лишенные родительских прав, но лишь тогда, когда они наследуют по закону за своими детьми. Если их биологический ребенок завещает им свое имущество, они не могут быть отстранены от наследства.
Кроме того, существует еще одно основание для отстранения гражданина от наследства. Если гражданин был принужден судом выплачивать алименты, но злостно уклонялся от этой обязанности, он также лишается права наследовать его имущество. Подтверждением того факта, что гражданин уклонился от содержания наследодателя, является решение суда о взыскании алиментов, приговор уголовного суда по ст. 157 УК РФ или справка от судебных приставов.
Данные правила кроме наследования по закону и по завещанию применяются в отношении наследников по завещательному отказу и лиц, которым положена обязательная доля в наследственной массе. Никак не влияют на возможность унаследовать имущество такие факторы, как личные отношения между наследником и наследодателем, моральный облик наследника, его отношения с другими родственниками, поступки, слова, образ жизни и т. д.
Способы отстранения от наследства
Порядок отстранения недостойных наследников разъяснен в Постановлении Пленума ВС РФ № 9. В п.19 указывается, что лишение наследства вследствие п. 1 ст. 1117 ГК РФ производится нотариусом после предоставления ему решения уголовного или гражданского суда. Сам факт того, что суд вынес данное решение, уже доказывает факт того, что наследник является недостойным. Поэтому нотариус лишь фиксирует этот факт и исключает такое лицо из числа наследников.
Иным образом обстоит дело с отстранением от наследства на основании п. 2 ст. 1117 ГК РФ (неуплата алиментов). В соответствии с п. 20 для этого достаточно, чтобы суд вынес в его отношении решение о взыскании алиментов, а если алименты не выплачивались несовершеннолетним детям, то можно обойтись и без него. Однако решение о лишении наследства обязательно выносится судом, так как только он определяет, носило ли уклонение злостный характер или нет. Для этого суд изучает продолжительность уклонения и причины неуплаты.
Основание для лишения наследства и кто признает наследника недостойным:
- Совершение преступления против наследодателя, других наследников, искажение воли наследодателя и т. д - Нотариус на основе решения или приговора суда;
- Лишение родительских прав - Нотариус после получения соответствующего судебного решения;
- Уклонение от обязанности содержать наследодателя - Суд по иску заинтересованного лица.
Как отстранить наследника у нотариуса
Чтобы признать наследника недостойным, заинтересованное лицо (другой наследник, гражданин, чьи интересы затрагиваются в результате раздела наследства) должно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, с копией решения или приговора суда. Нотариус, рассмотрев материалы и убедившись, что они свидетельствуют о наличии оснований для лишения гражданина полагающегося ему наследства, должен исключить его из числа наследников. Данное решение может быть оспорено в судебном порядке.
Как отстранить наследника по суду
Обращение в суд необходимо в том случае, если основанием для отстранения от наследства является неуплата ответчиком алиментов в пользу наследодателя. Кроме того, судебный иск может быть подан, если нотариус не смог отстранить наследника, так как тот уже успел получить наследство и оформить унаследованное имущество в собственность.
Шаг первый: составьте заявление в суд
Исковое заявление в суд составляется по правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ. В тексте заявления нужно указать следующую информацию:
- Наименование суда, в который обращается истец;
- ФИО, адрес регистрации, контактные данные истца;
- Паспортные данные ответчика;
- Цену иска;
- Описание всех обстоятельств дела — данные наследодателя, дату открытия наследства, его состав, какие основания есть для того, чтобы отстранить ответчика от наследства;
- Доказательства недостойного поведения наследника;
- Исковые требования истца;
- Перечень приложенных к иску документов;
- Дату составления заявления и подпись истца.
Скачать образец иска о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования
Заявление составляется в количестве экземпляров по числу участников судебного разбирательства, еще один экземпляр готовится для передачи в судебный орган.
Шаг второй: подготовьте необходимые документы и направьте их в суд
К исковому заявлению нужно обязательно приложить документы. Часть из них являются обязательными, это:
- Подтверждение направления копии иска ответчику и третьим лицам;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Расчет цены иска;
- Копия доверенности, если заявление подает представитель истца.
Остальная документация, прикладываемая к иску, должна иметь непосредственное отношение к делу. К таким документам относятся:
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Документ, подтверждающий наличие наследственных правоотношений между истцом и наследодателем, ответчиком и наследодателем (свидетельство о рождении, браке, завещание и т. д.);
- Решение или приговор суда, которые могут являться основанием для лишения наследства.
Исковое заявление и документы подаются в суд по месту регистрации ответчика. Однако если в составе наследства находится объект недвижимости, заявление подается в суд по месту его расположения. Судом первой инстанции является районный суд. Заявление можно передать лично в канцелярию суда, также можно направить его почтой. Кроме того, допускается электронный способ подачи заявления.
Шаг третий: примите участие в судебном разбирательстве
После принятия иска суд назначает дело к судебному разбирательству, после чего определяется дата первого судебного заседания.
По ходатайству любой из сторон дело может быть рассмотрено в отсутствие истца или ответчика. Очное участие поможет лучше донести свою позицию до суда, так как данные истцом разъяснения обычно могут влиять на исход дела. Однако напомним, что главным и едва ли не единственным основанием для отлучения ответчика от наследства, является ранее вынесенное решение суда. Поэтому при его наличии можно ходатайствовать о рассмотрении дела в отсутствие истца. Если же такого решения нет — активное участие в судебных заседаниях никак не поможет истцу выиграть дело.
Если истец предоставил в суд исчерпывающие доказательства того, что ответчик должен быть отлучен от наследства, разбирательство не займет много времени. При положительном решении суда оно вступает в силу по истечении времени на апелляционное обжалование (1 месяц).
Шаг четвертый: получите решение суда
После истечения срока апелляционного обжалования истцу нужно получить копию решения в канцелярии суда. С ней нужно обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело. Он исключит ответчика из списка наследников умершего. Если же ответчик уже вступил в наследство, но был признан недостойным наследником, истцу нужно получить копию судебного решения и исполнительный лист, после чего передать их судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.
Последствия признания наследника недостойным
Все имущество, которое мог бы получить недостойный наследник, возвращается в общую наследственную массу и делится между наследниками в соответствии с положенными им долями. Если наследодатель оставил завещание, а один из наследников был лишен наследства, то его доля разделяется между лицами, указанными в завещании. Если же отстраненный наследник уже оформил наследство в собственность, он должен вернуть все полученное им имущество в общую массу для последующего раздела между наследниками.
Примеры решений из судебной практики
Судебная практика по подобным делам показывает, что для удовлетворения искового заявления истец должен доказать злостное неисполнение обязательств по неуплате алиментов или предоставить решение суда, подтверждающие иные основания для лишения ответчика наследства. Плохие отношения между наследодателем и наследником, неучастие в жизни наследодателя, уклонение от оплаты погребения и другие факты, оцениваемые с морально-этической точки зрения, не могут быть основанием для лишения наследства.
- Решением Кировского районного суда г. Красноярска по делу № 2-1785/2024 исковые требования истца были удовлетворены. Истец указал в иске, что является наследником умершего отца. Ответчик (мать истца) совершила в отношении супруга преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 114 УК РФ, что подтверждается приговором суда. В обосновании иска истец указал, что между указанным преступлением и смертью наследодателя имеется причинно-следственная связь, в связи с чем просил суд признать ответчика недостойным наследником и признать недействительными свидетельства о праве на наследство, выданные ответчику. Суд установил, что в отношении ответчика вынесено судебное решение, свидетельствующее о совершении преступления против наследодателя, в связи с чем удовлетворил иск.
- Решением Вачского районного суда Нижегородской области по делу № 2-263/2024 требования истца были удовлетворены. Истец обратился в суд с иском, в котором указал, что вместе с ответчиком является наследником первой очереди после смерти их отца. В обосновании иска истец указал, что ответчик проживала вместе с наследодателем, которому требовался ежедневный уход. Однако ответчик уклонялась от этих обязанностей, оставила наследодателя без продуктов питания и медикаментов, хотя между ответчиком и наследодателем имелась соответствующая договоренность. Ответчик согласилась с исковыми требованиями и просила признать иск. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что имеются основания для удовлетворения иска. Так как ответчик признала исковые требования истца, истец не обязан доказывать факт того, что ответчик уклонялась от содержания наследодателя, с помощью соответствующего судебного решения. В связи с этим суд удовлетворил иск в полном объеме.
- Решением Керченского городского суда Республики Крым по делу № 2-1480/2024 требования истца были отклонены. Истец указала в заявлении, что является родной теткой наследодателя, ответчиком является его отец. По мнению истца ответчик является недостойным наследником, так как он не интересовался делами наследодателя при жизни, не помогал ему материально, не предпринимал действий к розыску сына после его пропажи. Суд пришел к выводу, что основания для удовлетворения иска отсутствуют, так как нет судебного решения по уголовному или гражданскому делу, подтверждающего наличие оснований для лишения наследства. По этой причине суд отклонил требования истца.
- Решением Ульяновского районного суда Ульяновской области по делу № 2-3-376/2024 требования истца были отклонены. Истец обратилась в суд, указав следующие сведения. Истец и ответчик являются родными сестрами умершего наследодателя, наследников первой очереди нет. Истец ухаживала за наследодателем, проживала вместе с ней, осуществляла за нее платежи. Ответчик жизнью наследодателя не интересовалась, материально не помогала, не несла расходов на погребение после смерти наследодателя. В связи с этим истец просила признать ответчика недостойным наследником. Суд, рассмотрев дело, указал, что лишение прав на наследство недопустимо, так как отсутствует судебное решение, подтверждающее факт того, что ответчик должна была содержать наследодателя. В связи с этим судом отказал в удовлетворении исковых требований.
Как юрист может помочь с признанием наследника недостойным
Признание наследника недостойным и лишение его прав на наследство это процедура, подчиненная строгим юридическим правилам. Для ее инициирования может понадобиться помощь юриста. Он изучит перспективы дела и даст верные советы наследникам, которые хотят отстранить гражданина от наследства.
Если же основанием для лишения наследства является неуплата алиментов или если наследник уже вступил в наследство, дело может быть разрешено только в суде. В таком случае юрист составит грамотное исковое заявление и по желанию истца защитит его интересы в суде.
Ответы юриста на вопросы по теме статьи
Вопрос 1: Можно ли признать наследника недостойным, если он через месяц после смерти наследодателя незаконно продал принадлежащую ему машину?
Ответ: Перспективы для признания такого наследника недостойным имеются, так как этот гражданин фактически незаконно увеличил свою долю за счет других наследников. Обратитесь в полицию с заявлением на возбуждение уголовного дела и в суд на признание сделки недействительной. Если уголовное дело будет возбуждено и состоится суд, отнесите копию приговора нотариусу. Если гражданин уже принял наследство, то обратитесь в суд с иском о возвращении неосновательного обогащения.
Вопрос 2: Второй наследник скрыл от меня факт смерти наследодателя, из-за чего я пропустил сроки принятия наследства. Могу ли я потребовать признать его недостойным в суде? Фактически он пытался увеличить свою долю за мой счет.
Ответ: То, что он не сообщил вам о смерти наследодателя, еще не является уголовным преступлением или иным правонарушением, так что основания для признания его недостойным наследником отсутствуют.
Вопрос 3: Можно ли признать наследника недостойным, если он всю жизнь не работал, тунеядствовал, сидел в тюрьме за кражу (не у наследодателя, а на стороне)?
Ответ: Недостойный наследник — это не моральная категория, а строгий юридический термин, под которым понимаются лица, причинившие вред наследодателю или иным наследникам. Данные факты должны быть обязательно подверждены решением суда. Моральный облик наследника, его образ жизни и бытовые конфликты с наследодателем и другими наследниками никак не влияют на его право наследовать имущество.
Вопрос 4: В течение какого срока можно обратиться в суд с иском об отстранении гражданина от наследства?
Ответ: В данном случае действует обычный срок исковой давности в 3 года.