Буквально на днях компания Xiaomi выпустила в продажу стандартную модель смартфона очередной флагманской линейки Xiaomi 15. Новинка, пришедшая на смену прошлогоднему Xiaomi 14 (обзор), обладает новейшим чипсетом компании Qualcomm флагманского уровня, более производительными камерами Leica, работающими под управлением более продвинутых алгоритмов на базе искусственного интеллекта (ИИ) и аккумулятором повышенной ёмкости, отвечающим за продолжительность автономной работы.
Но одно дело изучать список характеристик устройства, а другое - попробовать его на практике. О том, как в повседневной жизни ведёт себя новый флагман Xiaomi, давайте узнаем из текущего обзора.
Дизайн.
Своим внешним видом стандартная модель новой линейки флагманов мало чем отличается от своего предшественника. Мы видим всё тот же квадратный модуль камеры со сглаженными углами, выступающий примерно на миллиметр над поверхностью панели и по расположению смещённый в левый верхний угол.
Наряду с этим, нельзя не отметить удобный корпус гаджета. Благодаря его сглаженным краям и углам, смартфон приятно держать в руках, а хорошо продуманное расположение физических кнопок включения и регулировки громкости позволяет дотянуться до них большим пальцем удерживающей гаджет ладони.
По высоте Xiaomi 15 сопоставим со своим предшественником, хотя он стал немного тоньше - 8,08 мм против 8,2 мм у Xiaomi 14, - и легче на пару граммов - 191 грамм вместо 193. На вес повлиял новый тип аккумулятора (кремниево-углеродный). позволяющий повысить ёмкость без увеличения физических размеров и веса.
Тыльная панель смартфона стеклянная. Она, как и металлическая рамка, на которую опирается корпус устройства, имеет матовое покрытие. Такое оформления позволяет избежать скопления случайных пятен и отпечатков пальцев.
Высота Xiaomi составляет 158,08 мм, а его надёжность соответствует высокому стандарту защиты IP68 от воздействий воды и пыли. Иными словами, гаджет без негативных последствий сможет пережить попадание под воду на глубину до 1,5 метров не более, чем на 30 минут.
На момент написания публикации новинка была выпущена в чёрном, белом и зелёном цветах. Для отличий от Xiaomi 14 оттенки цветов новой модели стали заметно светлее.
Дисплей.
Лицевую панель Xiaomi 15 представляет точно такой же по размерам экран, как и у его предшественника - 6,36 дюйма. Основные отличия экранов кроются в технических деталях. По своей технической реализации, Xiaomi 15 получил более совершенный CrystalRes AMOLED-дисплей с разрешением 2670 x 1200 и частотой обновления до 120 Гц. Пиковая яркость увеличилась с 3000 до 3200 нит. Также была добавлена поддержка HDR10, HDR10+ и Dolby Vision.
Дисплей обрамляют равномерно тонкие и едва заметные рамки, а для разблокировки смартфона под экран был встроен быстрый и отзывчивый ультразвуковой сканер отпечатков пальцев.
Камеры.
Конфигурация модуля камеры Xiaomi 15 совпадает с предшественником не только внешним оформлением, но и внутренним содержанием. В модуль камеры входят: 50-мегапиксельный Light Fusion 900 с оптической стабилизацией изображения OIS, 50-мегапиксельный "плавающий" телеобъектив с поддержкой OIS, и, наконец, 50-мегапиксельный широкоугольный объектив. В качестве фронтальной используется 32-мегапиксельная селфи-камера.
Модуль камеры Xiaomi 15 по своим функциональным возможностям можно считать универсальным. При использовании камеры устройства в условиях достаточного освещения получаются чёткие и красочные фотографии. Тем не менее, в некоторых случаях возникали проблемы с контрастностью и экспозицией и снимки одного и того же объекта, созданные с разницей в несколько секунд, выглядели совершенно по разному. Скорее всего, это возникало из-за странной работы алгоритмов обработки фотографий.
Дневной свет.
Фотографии при дневном свете, выглядят великолепно. Они выделяются повышенным контрастом, впечатляющими деталями и цветопередачей. Камера Xiaomi 15 обеспечивает впечатляющий динамический диапазон, передавая даже незначительные тени и блики.
Портрет.
Лучше всего портретная съёмка Xiaomi 15 удаётся на 35 мм. Тогда снимок получается более ярким, с большой экспозицией и привлекательными цветами.
Слабый свет без ночного режима.
При слабом освещении по умолчанию камера смартфона плохо справлялась с источниками света, часто "раздувая" сцену. Ситуацию помогает исправить переход в ночной режим съёмки.
Слабое освещение в ночном режиме.
Ночной режим съёмки здесь не включается автоматически и его надо активировать в приложении "Камера". С включенным ночным режимом Xiaomi 15 гораздо лучше справляется с источниками света, передавая довольно точные оттенки.
Селфи.
Фронтальная камера Xiaomi 15 создаёт селфи с хорошей цветопередачей, хорошим размытием фона и обнаружением краёв.
Видео.
Когда дело доходит до видеосъёмки, камера Xiaomi 15 способна записывать видео с разрешением до 8K со скоростью 30 кадров в секунду. Тем не менее, наилучшие результаты получались при съёмке в режиме 4K/30 кадров в секунду. В целом, снятое видео выглядит хорошо, с чёткими визуальными эффектами и стабильными кадрами, но иногда можно заметить случайные проблемы с контрастом и экспозицией, похожие на те, которые наблюдаются на фотографиях.
Производительность.
Аппаратную часть Xiaomi возглавляет самый производительный на текущий момент чип компании Qualcomm - Snapdragon 8 Elite. Конфигурация аппаратной части устройства предусматривает наличие 12 ГБ оперативной и 512 ГБ постоянной памяти. Результаты синтетических тестов производительности ставят этот гаджет в один ряд с другими флагманскими смартфонами текущего года, в том числе OnePlus 13 и Samsung Galaxy S25.
Оценка AnTuTu в сравнении с аналогами.
Результаты тестов AnTuTu производительности устройства, помогающие оценить центральный и графический процессоры, память и среднестатистический сценарий использования.
Тесты Geekbench оценивают эффективность одно- и многоядерных процессоров. Одноядерные тесты, как правило, показывают насколько эффективно смартфон может справляться с повседневными задачами, а многоядерные оценивают его способности в режиме многозадачности (игры, редактирование видео).
Одноядерный тест Geekbench в сравнении с аналогами.
Многоядерный тест Geekbench в сравнении с аналогами.
Надо ли говорить, что мощности аппаратной части Xiaomi 15 более чем достаточно для выполнения любых повседневных задач: будь-то просмотр веб-сайтов, текстовые сообщения, сёрфинг по ленте социальных сетей и т.п.
При использовании камеры и запуске популярных мобильных игр Call of Duty или PubG, смартфон лишь иногда становился слегка тёплым во время интенсивных рабочих нагрузок.
Отдельно стоит сказать про игровые сессии. Xiaomi 15 может запускать как Call of Duty, так и PubG на самых высоких настройках графики, но игровой процесс в сравнении с OnePlus 13 или OPPO Find X8 почему-то показался менее плавным. Странно, но смартфон не смог обеспечить такую же высокую частоту кадров, как его аналоги, и, как правило, нагревается сильнее, что приводило к более быстрому разряду батареи.
Программное обеспечение.
Xiaomi 15 работает под управлением пользовательского интерфейса HyperOS 2.0 на базе Android 15. Лично мне этот интерфейс показался удобным и интуитивно понятным. Все разговоры о том, что он перегружен рекламой и сторонним ПО говорят о нежелании пользователя отключить эту рекламу и удалить лишнее, оставив нужное.
Безусловно, программное обеспечение Xiaomi содержит множество предварительно загруженных приложений (я насчитал 50 штук), которые очень легко удалить. Оболочка HyperOS стала очень удобная. визуально красивая и чрезвычайно легко настраиваемая.
Для своего устройства Xiaomi обещала четыре года обновлений ОС и шесть лет обновлений безопасности, аналогично тому, что предлагают аналоги OnePlus и OPPO для своих OnePlus 13 и Find X8 соответственно.
В программное обеспечение Xiaomi 15 также входит HyperAI - широкий набор функций на базе искусственного интеллекта. В основе этого набора лежат функции самой ОС Android и в частности Gemini, активируемый длительным нажатием кнопки включения. Gemini фактически представляет собой более умного голосового помощника, а доступ к Gemini Live помогает пользователю вести естественный, непринуждённый разговор с Gemini.
Помимо Gemini, HyperAI включает в себя ставший привычным круг поиска, создание писем с помощью ИИ, AI Erase Pro, Image Expansion и синхронный переводчик AI translate.
Аккумулятор и зарядка.
За автономное время работы Xiaomi 15 отвечает аккумулятор ёмкостью 5240 мАч. Напомним, что предшественник использовал батарею ёмкостью 4610 мАч.
Использование аккумулятора повышенной ёмкости повлекло за собой увеличение времени автономной работы. По практике использования, заряда аккумулятора вполне было достаточно для пары дней обычного использования или полутора дней интенсивного.
В тесте батареи PCMark Xiaomi 15 продержался 13 часов 44 минуты пока не разрядился со 100 до 20%, немного обогнав свой аналог OnePlus 13.
Используемое Xiaomi 15 зарядное устройство мощностью 90 Вт, позволяет зарядить аккумулятор с 20 до 100% всего за 38 минут.
Итог.
Xiaomi 15 показал себя отличным компактным Android-флагманом. Помимо компактного дизайна, сильными сторонами устройства являются наличие производительного чипсета Snapdragon 8 Elite, универсальный набор сенсоров камеры с настройкой Leica, длительное время автономной работы и быстрая зарядка. Тем не менее, в процессе использования устройства пользователь может столкнуться со странным поведением камеры и снижением производительности в играх. И первое, и второе, скорее всего, связано с программной оптимизацией, что, вероятно, будет исправлено при ближайшем обновлении ПО.
Учитывая, что сейчас на рынке не так много компактных флагманов, Xiaomi 15 обладает определенной уникальностью. В качестве альтернативы, для тех, кто ищет компактный смартфон, можно рассмотреть iPhone 16e (обзор), обладающий отличной производительностью благодаря своему чипу A18, но уступающий универсальностью в модуле камеры.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.