Сегодня Всемирный день здоровья. Мы попросили дать несколько рекомендаций, как сохранить бодрость и работоспособность в долгожданные весенние месяцы доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинской биологией СФУ Ольгу Смирнову. — Действительно, многие из нас слышали, что весна может быть временем авитаминоза. Однако речь идёт не о полном отсутствии витаминов, а о гиповитаминозе — умеренном дефиците витаминов. Организму не хватает ресурсов, поскольку за зиму запасы витаминов истощаются. Иммунная система ослаблена, а обмен веществ ещё не успел перестроиться. Причины гиповитаминоза — сезонные изменения в питании и ограниченное разнообразие рациона. Зимой рацион часто беден свежими овощами и фруктами. Влияет и дефицит солнечного света. Зимой сокращается синтез витамина D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Однако к весне уровень этого витамина обычно начинает восстанавливаться. Но вот если симптомы авитаминоза сохраняются, стоит обратиться, наприме