Найти в Дзене
СЮМИКОТИКИ ©️

Салат Вальдорф с котиками и орехами

– Сюмикотик, сегодня готовим изысканное блюдо! – Сюмикошка ловко повязала фартучек. Она открыла в интернете страничку Ольги Сюмиот и начала читать с неё вслух: • филе куриной грудки — 450 г;  • соль — по вкусу;  • крупное яблоко — 1 шт.;  • сельдерей — 2 стебля;  • фиолетовый лук или шалот — ½ шт.;  • виноград — 200–250 г;  • грецкие орехи — по вкусу;  • йогурт греческий — 100 г;  • майонез — 70–80 г;  • сушёный эстрагон — 1–2 ч. л.;  • перец белый молотый — ¼ ч. л.;  • сушёный молотый чеснок — ¼ ч. л. Не помешает и столовая ложка лимонного сока. • Куриное филе отварить за 20–25 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать.  • Яблоко и сельдерей нарезать небольшими брусочками, лук — мелко, виноград — половинками. Орехи нарубить ножом.  • Для приготовления заправки йогурт смешать с майонезом, эстрагоном, перцем и чесноком. Влить лимонный сок. • Смешать курицу с яблоком, виноградом, луком и сельдереем. Полить заправкой, перемешать и посыпать орехами.  –А зачем нам четыре порции? Ты ждё
Оглавление

Вас приветствуют японские котики — Сюмикотик и Сюмикошка!

Комикс по рисункам автора и фото из свободных источников интернета.
Комикс по рисункам автора и фото из свободных источников интернета.

– Сюмикотик, сегодня готовим изысканное блюдо! – Сюмикошка ловко повязала фартучек.

Она открыла в интернете страничку Ольги Сюмиот и начала читать с неё вслух:

Вот рецепт классического вальдорфского салата с курицей (на 4 порции):

Ингредиенты:

• филе куриной грудки — 450 г; 

• соль — по вкусу; 

• крупное яблоко — 1 шт.; 

• сельдерей — 2 стебля; 

• фиолетовый лук или шалот — ½ шт.; 

• виноград — 200–250 г; 

• грецкие орехи — по вкусу; 

• йогурт греческий — 100 г; 

• майонез — 70–80 г; 

• сушёный эстрагон — 1–2 ч. л.; 

• перец белый молотый — ¼ ч. л.; 

• сушёный молотый чеснок — ¼ ч. л.

Не помешает и столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

• Куриное филе отварить за 20–25 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать. 

• Яблоко и сельдерей нарезать небольшими брусочками, лук — мелко, виноград — половинками. Орехи нарубить ножом. 

• Для приготовления заправки йогурт смешать с майонезом, эстрагоном, перцем и чесноком. Влить лимонный сок.

• Смешать курицу с яблоком, виноградом, луком и сельдереем. Полить заправкой, перемешать и посыпать орехами. 

Процесс приготовления вальдорфского салата.
Процесс приготовления вальдорфского салата.

–А зачем нам четыре порции? Ты ждёшь гостей? – Сюмикотик удивлённо потирал усы.

– Никаких гостей я сегодня не жду, хотя и хотелось бы. Салат нам с тобой! Одну порцию мне, а три тебе.

– Да-да, ты абсолютно права, Сюмикошка, действительно надо готовить четыре порции! – Теперь уже уверенно кивнул Сюмикотик.

– Давай, Сюмикотик, я ставлю вариться курочку, а ты наруби орехи.

– Сюмикошка, я не знаю, как нарубить ножом орехи, нож ведь это не топор!

– Ой, и я не знаю... – Растерянно пробормотала Сюмикошка.

– М-м-м... – А что если действительно взять топор? – Задумчиво произнёс Сюмикотик.

– А вдруг ты попадёшь мимо ореха и испортишь столешницу?

Сюмикотик крепко призадумался.

– Подожди-ка. Давай почитаем дальше. Вот что здесь написано:

Чтобы правильно нарубить орехи, надо знать технику измельчения орехов на доске.

Техника измельчения:

• Выложить орехи на разделочную доску. 

• Покачивать кухонным ножом взад-вперёд, надавливая на орехи сверху вниз. Сначала нарезать их крупно. 

• Собрать орехи в горку и продолжать измельчать, пока не будет достигнута желаемая консистенция. 

Котик занялся орехами.
Котик занялся орехами.

Ой, да что я, с орехами что ли, не справлюсь, – Сюмикотика разобрал смех. Он схватил доску с орехами и начал лупить по ней ножом. Орехи пустились в пляс и полетели в разные стороны.

– Хорошо, что хоть в глаз не попало, – Сюмикотик отскочил от доски с орехами, как ошпаренный.

– Сюмикотик, будь осторожнее и применяй правила шинковки! – взволнованно произнесла Сюмикошка.

– Что ещё за правила? – удивился Сюмикотик.

– Надо соблюдать правила и технику безопасности на кухне, – наставительно мяукнула Сюмикошка.

Шинковка – один из базовых навыков кулинара, требующий точности и соблюдения техники безопасности.

– Я очень даже ловок для шинковки! Если я ещё и представлю себя самураем, то мне удастся соблюсти филигранную точность движений, – подбоченившись, Сюмикотик снова направился к доске с орехами.

Котик – самурай.
Котик – самурай.

– Погоди, Сюмикотик! Здесь ещё написано, что надо подложить под доску влажное полотенце, чтобы орехи не рассыпались.

– А не проще ли сразу намотать его на голову? Я уже устал от этих трудностей. Давай заправим салат кунжутным маслом, оно даст ореховый привкус. Да и вообще, дался тебе этот вальдорфский салат!

Котик изучает правила шинковки
Котик изучает правила шинковки

– Этот салат едят самые известные артисты и политики, Сюмикотик! Я хочу следовать современным трендам, – Сюмикошка топнула мягкой лапкой.

– О каких современных трендах речь, если этот салат придумали в позапрошлом веке? – С удивлением посмотрел на неё Сюмикотик.

Вальдорфский салат, он же салат «Уолдорф»

Легендарное американское блюдо, хрустящая симфония кисло-сладких яблок, нежной соломки сельдерея и благородных орехов.

Всё это великолепие объединяет в себе волшебная вуаль заправки и пикантная искра лимонного сока, приправленного дерзким шёпотом умеренно жгучего перца.

Рождённый на рубеже XIX–XX веков, в стенах роскошного нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория», салат получил имя в честь своего аристократического происхождения. Изначально, в своем первозданном виде, он обходился без орехов, сохраняя чистоту вкуса яблока и сельдерея.

В 1896 году маэстро кулинарного искусства, метрдотель «Уолдорфа» Оскар Чирки, увековечил рецепт салата на страницах своей поваренной книги, даровав ему бессмертие.
🍎🍏🍗🍇🌱
Существует и иная легенда, гласящая о том, что салат впервые засиял в меню ресторанной сети Waldorf Lunch System, где символом процветания служило сочное яблоко.

Рецепт, обогащенный ореховым акцентом, ныне признанный классикой, вошёл в кулинарный мир не позднее 1928 года, навсегда изменив восприятие этого изысканного блюда.

Вальдорфский салат удостоился чести быть воспетым в песне «You’re the Top» гениального Коула Портера из мюзикла «Anything Goes» 1934 года, закрепив свой бессмертный статус.

Автор этого текста узнала о вальдорфском салате с курицей из книги «Пятая авеню, дом один» Кэндес Бушнелл.

– Я так и не понял, зачем мы клали под доску влажное полотенце. Объясни, Сюмикошка?!

– Да, мы сделали всё правильно.

Подкладывание влажного кухонного полотенца под разделочную доску помогает предотвратить рассыпание орехов во время измельчения. 

Это связано с тем, что полотенце обеспечивает сцепление доски с поверхностью, и доска становится более устойчивой. 

– Теперь осталось разобраться с виноградом, и мы почти у цели, – Сюмикотик держал в лапках крупную яркую виноградную кисть. 🍇

– Погоди с ним разбираться, оставь хоть немного на салат! – заволновалась Сюмикошка.

– Так я как раз об этом. Здесь указано, что в салат нужно добавить 200-250 граммов винограда. А это сколько виноградин?

– В ста граммах примерно пять или семь виноградин, в зависимости от размера ягод, – прочла Сюмикошка и подумала: «Как же удобно готовить с интернетом!».

– Тогда добавим десять виноградин, а остальные я и так могу съесть потом на полдник, без всякого салата, – промурчал Сюмикотик и аккуратно отсчитал нужное количество ягодок.

Белого перца у Сюмикотиков не было, и они насыпали чёрный молотый. Эстрагона тоже в наличии не оказалось. Молотый чеснок среди специй был, но котики решили, что им не нужен слишком специфический вкус, и от добавления чеснока в салат отказались.

Сюмикотик к тому моменту уже так устал, что начал вредничать и заявил, что ему вообще достаточно только отварной курочки, что он не вампир и не надо его закармливать чесноком!

Сюмикошка решила для себя, что модифицирует этот рецепт по самому простому варианту: смешает яблоко, сельдерей и орехи, польёт лимонным соком и будет есть в качестве диетического.

Суп варить котики поленились, просто выпили бульон от курочки. Сюмикошка предложила было отварить к бульону яйцо или поджарить крутоны из белого хлеба на сливочном масле, но, поймав взгляд Сюмикотика, оставила эту идею.

И это они ещё вам не рассказали, как домашний майонез готовили. А салат получился очень вкусным.

Салат готов!
Салат готов!

Сюмикотики рекомендуют!

Способы приготовления блюд от Сюмикотиков содержат подсказки рекомендательного характера

Котики надеются на воображение и чувство юмора читателей, и если вдруг что-то не получится, заранее снимают с себя всякую ответственность.

Сюмикотик вообще бежит от ответственности, и когда кастрюля с курочкой вдруг покрылась пеной и оттуда побежала вода, он мгновенно сделал вид, что орехов нарублено маловато, и, увлечённо отвернувшись, снова начал шинковать. Так что Сюмикошке пришлось самой своими нежными лапками схватить горячую кастрюлю и слить лишнюю воду.

Статья носит информационный и ознакомительный характер. Для получения более точных рекомендаций по допустимому употреблению перечисленных продуктов следует обратиться к опытному специалисту. И помним о технике безопасности на кухне!
Вальдорфский салат.
Вальдорфский салат.

Приглашаю вас посмотреть подборку японских Сюмикотиков. Присоединяйтесь к их маленькому миру – здесь интересно!

Авторские работы выполнены профессиональной японской тушью на тонкой рисовой бумаге, затем проклеены на плотную бумажную основу (ватман или картон).

Сложная многоуровневая техника весьма удачна для передачи неповторимых эффектов.

Заходите посмотреть котиков, их много разных, все авторские и уникальные!

♾️ Сюмикотики | Сюмикотики ©️ и друзья🌹 | Дзен

Вместе с котиками на этом канале ещё множество других творческих работ: яркие иллюстрации, увлекательные комиксы, лирические стихи и забавные рассказы.

Буду рада каждому вашему доброму слову и вниманию!

Спасибо, что заглянули. 🎨

Всё диетическое. Авторский коллаж.
Всё диетическое. Авторский коллаж.

Вам могут понравиться другие мои статьи с рисунками котиков:

Авторские Сюмикотики Ольги Сюмиот.
Авторские Сюмикотики Ольги Сюмиот.