Найти в Дзене
Элита Общепита

Не шедевр кулинарии: 7 блюд, которые точно не стоит подавать гостям

Оглавление

— Ой, девочки, я столько всего наготовила, проходите. — Ничто, как говорится, не предвещало.

И вот ты заходишь в квартиру, улыбаешься…

Но твой желудок уже знает: что-то сегодня пойдёт не так.

А ведь я человек вежливый. Гостеприимство уважаю. Людей не обижаю.

Но после пары гастрономических вечеров в гостях поняла

У каждого есть история про блюда, которые пришлось есть с натянутой улыбкой.

Вот моя семерка праздничных провалов в гостях.

1. Салат с морепродуктами

Подруга Света — чудо-девушка. Ходит в спа, пьёт зелёный смузи и верит в энергию луны. А ещё она как-то позвала меня на «лёгкий ужин в средиземноморском стиле».

Я прихожу — всё красиво: свечи, белое вино, стол с ракушками.

— Ой, Свет, как красиво!

— А то, что ты сейчас попробуешь вообще оставит неизгладимое впечатление!

Принесла салат. Я ковырнула вилкой и поняла: это не салат. Это протест против здравого смысла.

Морские гады были резиновыми. Кальмары — как жевать колеса от детской коляски.

Креветки — подозрительно прозрачные. А сверху всё полито соусом с йогуртом и горчицей.

— Очень необычно, — хриплю я, запивая водой и держу пальцы, чтобы это был конец трапезы.

Но Света сияет:

— А на горячее будут анчоусы.

Потом я ела хлеб. Много простого белого хлеба.

2. Шаурма с курицей… и чем-то ещё жирным

-2

Второй раз я была в гостях у бывшего коллеги, который сказал:

— Приходи, у меня сегодня восточная кухня!

— Вот тебе домашняя шаурма. Сам делал!

Первый укус — и я понимаю: там что-то склизкое.

Смотрю — курица.

Но какая-то странная. В курицу добавлены кусочки жира.

Все это сдобрено большим количеством майонеза и завернуто в лаваш.

Я жую. Он смотрит. Я улыбаюсь.

— Очень сытно, — говорю, пытаясь найти место, где нет жира.

А он довольный:

— Я специально взял куриные бёдра! Они же самые сочные!

Пришлось потом пить много сладкого чая.

3. Вешенки в кляре

-3

Эту встречу я не забуду. Мне было лет двадцать, и меня отправили к тетке.

— Зайди к Галине Петровне, она тебе отдаст посылку для нас и покормит заодно.

Я зашла. Петровна была в приподнятом настроении.

— Вот, угощайся! Только из сковородки — вешенки в кляре.

Я смотрю, а там не разберешь кляр это или нет.

Потому что они лежат в жиру.

— Галина Петровна, а в чем вы их жарили?

— Добавила сальца немного. Чтобы аромат был!

Моя печень до сих пор помнит этот аромат.

4. Яйца фаршированные... шпротами

-4

Вот тут я должна была насторожиться ещё по названию. Но была голодная и вежливая, поэтому съела.

— Это же вкус детства, — сказала хозяйка. — Мой фирменный рецепт!

Яйцо разрезано пополам. Внутри — шпротная паста с майонезом, сверху — горошинка. Всё это пахло… не то чтобы плохо. Ужасно.

Я до сих пор помню этот вкус.

Ну зачем так переводить продукты? Сами по себе яйца — вполне себе с майонезом. Шпроты иногда тоже вполне можно себе позволить.

Но вот это сочетание, увы, не зашло.

5. Луковые кольца… как основное блюдо

-5

Я не сразу поняла, что это главное блюдо вечера.

Подруга Даша позвала на «маленький девичник, чисто закуски». Думаю — ну что там может пойти не так?

Сидим, болтаем, всё хорошо, и вот она гордо ставит на стол блюдо и говорит:

— Вот! Это я сама делала! Рецепт из популярной соцсети. Луковые кольца с соусом. Класс.

Я вежливо кладу пару колечек на хлебушек. Хрум. Ну… лук.

Но беда была в том, что еды особо не было. Чуть сыра, орешков и чипсов.

6. Пюре с чесноком

-6

Это была встреча у одной приятельницы, которая искренне верила, что чеснок любят все.

И даже нас не предупредила.

Пюре выглядело привычно. Я взяла полную вилку и…

Ой. Глаза на лоб.

Это не гарнир. Это нечто другое.

Когда подруга увидела, что мы несколько озадачены, она пояснила.

— Ой, девочки, да, в пюре я кладу чеснок. Это наш фирменный рецепт. Специально вам не сказала, чтобы удивить.

Мда уж, это ей удалось.

7. Омлет с красной икрой

-7

Приглашение было от старой знакомой:

— Заходи, я сейчас на правильном питании, но всё равно вкусно готовлю!

И вот она приносит мне тарелку, а там… омлет.

Но не обычный, а с красной икрой.

Так вот ты какое, правильное питание)

Вот скажите мне, зачем портить сразу два блюда?

Омлет стал пахнуть рыбой и есть его я не смогла.

А икра на горячем омлете нагрелась и есть ее категорически было невозможно.

Самое большое разочарование.

Да, после многих этих блюд мне пришлось «выпить полберезы», как любит шутить моя подруга.

Намекая, что без активированного угля не обошлось.

Какие блюда в гостях вам запомнились с отрицательной стороны?

Спасибо за подписку и лайки!