— Ой, девочки, я столько всего наготовила, проходите. — Ничто, как говорится, не предвещало.
И вот ты заходишь в квартиру, улыбаешься…
Но твой желудок уже знает: что-то сегодня пойдёт не так.
А ведь я человек вежливый. Гостеприимство уважаю. Людей не обижаю.
Но после пары гастрономических вечеров в гостях поняла
У каждого есть история про блюда, которые пришлось есть с натянутой улыбкой.
Вот моя семерка праздничных провалов в гостях.
1. Салат с морепродуктами
Подруга Света — чудо-девушка. Ходит в спа, пьёт зелёный смузи и верит в энергию луны. А ещё она как-то позвала меня на «лёгкий ужин в средиземноморском стиле».
Я прихожу — всё красиво: свечи, белое вино, стол с ракушками.
— Ой, Свет, как красиво!
— А то, что ты сейчас попробуешь вообще оставит неизгладимое впечатление!
Принесла салат. Я ковырнула вилкой и поняла: это не салат. Это протест против здравого смысла.
Морские гады были резиновыми. Кальмары — как жевать колеса от детской коляски.
Креветки — подозрительно прозрачные. А сверху всё полито соусом с йогуртом и горчицей.
— Очень необычно, — хриплю я, запивая водой и держу пальцы, чтобы это был конец трапезы.
Но Света сияет:
— А на горячее будут анчоусы.
Потом я ела хлеб. Много простого белого хлеба.
2. Шаурма с курицей… и чем-то ещё жирным
Второй раз я была в гостях у бывшего коллеги, который сказал:
— Приходи, у меня сегодня восточная кухня!
— Вот тебе домашняя шаурма. Сам делал!
Первый укус — и я понимаю: там что-то склизкое.
Смотрю — курица.
Но какая-то странная. В курицу добавлены кусочки жира.
Все это сдобрено большим количеством майонеза и завернуто в лаваш.
Я жую. Он смотрит. Я улыбаюсь.
— Очень сытно, — говорю, пытаясь найти место, где нет жира.
А он довольный:
— Я специально взял куриные бёдра! Они же самые сочные!
Пришлось потом пить много сладкого чая.
3. Вешенки в кляре
Эту встречу я не забуду. Мне было лет двадцать, и меня отправили к тетке.
— Зайди к Галине Петровне, она тебе отдаст посылку для нас и покормит заодно.
Я зашла. Петровна была в приподнятом настроении.
— Вот, угощайся! Только из сковородки — вешенки в кляре.
Я смотрю, а там не разберешь кляр это или нет.
Потому что они лежат в жиру.
— Галина Петровна, а в чем вы их жарили?
— Добавила сальца немного. Чтобы аромат был!
Моя печень до сих пор помнит этот аромат.
4. Яйца фаршированные... шпротами
Вот тут я должна была насторожиться ещё по названию. Но была голодная и вежливая, поэтому съела.
— Это же вкус детства, — сказала хозяйка. — Мой фирменный рецепт!
Яйцо разрезано пополам. Внутри — шпротная паста с майонезом, сверху — горошинка. Всё это пахло… не то чтобы плохо. Ужасно.
Я до сих пор помню этот вкус.
Ну зачем так переводить продукты? Сами по себе яйца — вполне себе с майонезом. Шпроты иногда тоже вполне можно себе позволить.
Но вот это сочетание, увы, не зашло.
5. Луковые кольца… как основное блюдо
Я не сразу поняла, что это главное блюдо вечера.
Подруга Даша позвала на «маленький девичник, чисто закуски». Думаю — ну что там может пойти не так?
Сидим, болтаем, всё хорошо, и вот она гордо ставит на стол блюдо и говорит:
— Вот! Это я сама делала! Рецепт из популярной соцсети. Луковые кольца с соусом. Класс.
Я вежливо кладу пару колечек на хлебушек. Хрум. Ну… лук.
Но беда была в том, что еды особо не было. Чуть сыра, орешков и чипсов.
6. Пюре с чесноком
Это была встреча у одной приятельницы, которая искренне верила, что чеснок любят все.
И даже нас не предупредила.
Пюре выглядело привычно. Я взяла полную вилку и…
Ой. Глаза на лоб.
Это не гарнир. Это нечто другое.
Когда подруга увидела, что мы несколько озадачены, она пояснила.
— Ой, девочки, да, в пюре я кладу чеснок. Это наш фирменный рецепт. Специально вам не сказала, чтобы удивить.
Мда уж, это ей удалось.
7. Омлет с красной икрой
Приглашение было от старой знакомой:
— Заходи, я сейчас на правильном питании, но всё равно вкусно готовлю!
И вот она приносит мне тарелку, а там… омлет.
Но не обычный, а с красной икрой.
Так вот ты какое, правильное питание)
Вот скажите мне, зачем портить сразу два блюда?
Омлет стал пахнуть рыбой и есть его я не смогла.
А икра на горячем омлете нагрелась и есть ее категорически было невозможно.
Самое большое разочарование.
Да, после многих этих блюд мне пришлось «выпить полберезы», как любит шутить моя подруга.
Намекая, что без активированного угля не обошлось.