Найти в Дзене
Мой XIX век

За 7 лет потеряли 5 миллионов. История разорения купцов Бутиных

10 лет купец доказывал в судах свою платежеспособность и выиграл дело, но поздно: его имущество уже распродали по дешевке. Так разорились богатейшие золотопромышленники Бутины. И эта история не трат на балерин или игры за «зеленым сукном», а нечто другое.

Давайте окунемся в мир подлости, которой трудно противостоять такому человеку:

«Его дела освещала какая-то благородная альтруистическая идея», - написал о купце Михаиле Дмитриевиче польский врач и ссыльный, познакомившийся с семьей Бутиных в 1867 году.

В 1835 году в Нерчинске, который издавна был местом ссылки и каторги, родился Михаил Николаевич Бутин.

Михаил Дмитриевич Бутин в молодости
Михаил Дмитриевич Бутин в молодости

Чтобы вы представляли, что это за городок (бывшая столица Забайкалья) – пара фотографий, сделанных уже после того, как в Нерчинск вложили свои средства купцы Бутины:

-2
-3

Михаил и его старший брат Николай окончили местное училище, а затем стали работать у купца. Поднаторев в торговом деле и поработав приказчиками на заводах местных купцов Кандинских, открыли собственный бизнес.

Обычно об этих купцах пишут, начиная повествование с 1866 года, когда появилась фирма «Торговый дом братьев Бутиных». Но в 1866 году в «активах» числились уже заводы и золотые прииски, а также стартовый капитал 100 тысяч рублей. Так что свое дело Михаил и Николай начали раньше.

Сохранились мемуары польского врача, которого сослали в 1865 году в Нерчинск (за участие в восстании), в 1867 году его позвали к умирающей Софье Бутиной. Уже тогда у Бутиных имелся дом-дворец и прочие блага жизни.

К началу 1880-х купцы I гильдии Бутины владели «всего ничего»: 50 золотых приисков в трех областях Российской империи, железоделательный и солеваренный заводы, три винокуренных завода.

Борщевский винокуренный завод М. Д. Бутина
Борщевский винокуренный завод М. Д. Бутина
Ново-Александровский винокуренный завод М. Д. Бутина
Ново-Александровский винокуренный завод М. Д. Бутина

Прибыль получали от продажи мануфактуры и хлеба.

Свалилось богатство на братьев на само. Берем прибыльное дело – добычу золота. Это Анатолий Демидов не ездил в свои имения, а прожигал жизнь в Париже. А братья Бутины на приисках бывали лично:

Братья Бутины на прииске в Узур-Малахае
Братья Бутины на прииске в Узур-Малахае

В 1864 году Михаил Бутин сумел привлечь к поиску месторождений золота… местных тунгусов. Можно догадаться, что купец для них был «свой»:

М.Д. и М.А. Бутины
М.Д. и М.А. Бутины

Бутины занимались реконструкцией уже имеющихся приисков, организовывали поиски новых месторождений, внедряли новые технологии в поиск и добычу.

В 1870-е годы Михаил отправился в Америку изучать передовые методы золотодобычи.

М.Д.Бутин. Фото 1872 года.
М.Д.Бутин. Фото 1872 года.

В результате выпустил книгу:

-9

Что делают люди, которые немного разбогатели? Даже в наши дни? Едут в столицу или заграницу, приобретают там элитную недвижимость. Тем самым развивают экономику «новой родины».

А Бутин стал стоить особняк в мавритано-готическом стиле в… Нерчинске.

Сохранились фотографии процесса постройки:

-10
-11
-12

Видите посаженные деревца с подпорками? В чистом поле возводил город-сад...

-13

А вот вид на открытке:

-14

Воспоминания о дворце версии «1867» оставил Бенедикт Дыбовский. Оказавшийся в ссылке поляк на родине прославился как первооткрыватель десятков видов представителей фауны Восточной Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Его воспоминания частично недавно перевели с польского. Так что я воспользуюсь цитатами, взятыми из одной научной работы.

«Я приехал и остановился перед настоящим дворцом».

«Во всей Восточной Сибири не было такого прекрасного жилого здания…»

Усадьба Бутина. Арка.
Усадьба Бутина. Арка.

«…а также так дорого мебелированных салонов, столовой, концертного зала, где стоял большой орган, игравший на многочисленных валах всё то, что было прекрасного в музыке, исполняемой оркестром на концертных сценах».

Столовая
Столовая

«Внизу, соединенный с первым этажом дворца, был устроен так называемый зимний сад с фонтаном»:

Дворец Бутина. Оранжерея
Дворец Бутина. Оранжерея

«Прекрасные, относительно крупные пальмы и другие тропические растения, густо расставленные группами, окружали салон, украшенный белыми мраморными статуями. При главном салоне стояли небольшие боковые группы растений или тихие беседки, всё это образовывало очаровательное целое»:

Зал.
Зал.

«Невиданная более нигде роскошь, как широкая и длинная Сибирь, господствовала тут безраздельно».

Вестибюль
Вестибюль

Пол в доме – из наборного паркета красного дерева. В доме – художественно оформленные камины, разные витражи и винтовые лестницы.

Были музей и библиотека:

Библиотека
Библиотека

Через годы гости Бутиных поражались зеркальному залу:

М.Д. и М.А. Бутины в Зеркальной зале.
М.Д. и М.А. Бутины в Зеркальной зале.

Большие зеркала были доставлены в Нерчинск с Парижской выставки 1878 года.

Роскошью удивить трудно. Мы ведь с вами, читатели, и не такое в Интернете видеть можем. Правда? Вот для примера обычный унитаз обычного начальника регионального ГИБДД:

-23

Купец Михаил Бутин жертвовал деньги на открытие в Нерчинске аптеки, гимназии, музыкальной школы, духовного училища. Открыл и типографию, вот ее сотрудники:

-24

А вот один из «продуктов»:

-25

В 1870-м году на средства купца отправилась экспедиция в Китай. А когда в 1881 году Россия заключала с Китаем торговый договор, то некоторые из предложений вносил в него купец I гильдии М.Д. Бутин.

А затем всё рухнуло. Так как получилось, что за 7 лет предприниматели потеряли 5 миллионов и оказались не у дел?

В начале 1880-х годов в Забайкалье было засушливое лето. В результате пароходство Бутиных потерпело убытки. Из-за обмелевших рек упала в разы промывка золотоносного песка.

Но когда статей дохода не один десяток, потеря прибыли от двух не так ощущается, даже если речь идет о золотодобыче.

Третьим «ударом» по империи Бутиных стала Сибирская железная дорога. По ней в Забайкалье доставляли чугун и металл, которые оказались дешевле местного производства. Из-за этого пришлось закрыть Николаевский завод.

Николаевский железоделательный завод М. Д. Бутина
Николаевский железоделательный завод М. Д. Бутина

Но и потеря третьей статьи доходов не разорила бы семейное дело. Засушливые годы бы сменились обычной погодой, восстановилась добыча золота на 50 приисках… Но...

В дело вмешался купец Хаминов (конкурент).

Как вы понимаете, на развитие бизнеса Бутины брали кредиты. Не в Нерчинске или Иркутске, а в Москве, Нижнем Новгороде и заграницей. Конкуренты подсуетились и объявили «Торговый дом Бутиных» банкротами.

После чего всем распоряжалась учрежденная Опека, а все дававшие в долг потребовали вернуть деньги досрочно. «Кредитные каникулы» тогда не придумали.

10 лет Михаил Бутин судился, доказывая, что он платежеспособен. Но когда он выиграл в суде дело, оказалось поздно: «опекуны» за 7 лет распродали основные активы.

Тут не надо быть Вангой, чтобы понять: продавалось всё по низкой цене, быстро и не чужие опекунам люди становились новыми владельцами.
Дом Николая Бутина
Дом Николая Бутина

В 1892 году не стало брата Николая, Михаил Бутин закрыл дело, поселился в Иркутске и продолжал заниматься благотворительностью. Он «держал лицо» перед бывшими конкурентами.

Нерчинский и иркутский купец и золотопромышленник Бутин Михаил Дмитриевич.
Нерчинский и иркутский купец и золотопромышленник Бутин Михаил Дмитриевич.

Когда собирали деньги на постройку театра в Иркутске, сдал 2 тысячи рублей (как все!).

Продолжал давать деньги (как ни в чем ни бывало!) на местное отделение Российского географического общества, «подкидывал» деньги первому детскому саду Иркутска.

Написал книгу «Сибирь и ее дореформенные суды» (1898 г.), в которой ярко описал историю своего разорения:

-29

В родной Нерчинск он переехал уже перед самым своим уходом из жизни (почки). Причина простая: на малой родине упокоились все его родные, там же нашел последний приют и Михаил Бутин.

Семья Бутиных
Семья Бутиных

Когда вскрыли завещание, оказалось, что не все так плохо. Родным он оставил аж 150 тысяч рублей. Немалые деньги. Но весь капитал составлял… 1 млн 810 тысяч. «Разница» по завещанию отправлялась на создание и обеспечение сельских школ в крае, на детский приют в Нерчинске и на реальное училище.

Родные Михаила Бутина его щедрость не оценили и пытались опротестовать завещание в суде. Дело проиграли.

«Необычный человек», - писал о Бутине Бенедикт Дыбовский, - «тогда как другие сибирские богачи – Пермикины, Сибиряковы, Базановы использовали свои богатства только в эгоистических целях, то его дела освещала какая-то благородная альтруистическая идея. Он полюбил свой родной Нерчинский край и хотел его развития, мечтая о его величии и значении».

А старожилы потом еще долго помнили Бутинскую опеку, которая полностью развалила колоссальное состояние и обрушила все начатые предприятия, получив огромные гонорары за «управление».

***

Разорялись в XIX веке не только дворяне, но пример купцов Бутиных – это образчик людской подлости, против которой бессильны многие порядочные люди.

В статье по ссылке ниже речь идет о прапрадеде знаменитого советского маршала:

А владелец майората (Светлейший князь!) пошел на хитрость, чтобы жениться. Но не помогло, наследство получили все равно его опекуны: