Найти в Дзене
О жизни и любви

Под звёздами у костра - 3 часть

Ещё один день подошёл к концу и компания студентов снова собралась у костра. Сегодня Оля первой вызвалась рассказать страшную историю.

– Моя история о лесном духе. – сказала она.

– Послушаем. – с улыбкой ответил Максим и Оля начала свой рассказ.

– Говорят, что он может принимать разные обличия. Иногда он является в виде старика с длинной бородой и посохом, иногда – в виде животного, а иногда – в виде ветра или тумана. О нём мне рассказывали родственники из Карелии.

– И что, кто-то из них его видел своими глазами? – спросил Максим.

– Они сами нет, но многие из их деревни рассказывали, что встречали в лесу странных существ или слышали необычные звуки. Некоторые говорили, что их кто-то преследовал, а некоторые – что их кто-то спас. Однажды группа туристов решила устроить пикник в лесу, как мы тут с вами. Они развели костер, включили громкую музыку, отдыхать начали на всю катушку и мусорить вокруг, чем разозлили лесного духа. Он наслал на них такой ветер, что деверья начали падать, а потом молнии стали бить прямо в землю. Компашка испугались и бросились бежать, но они заблудились и бродили по лесу несколько дней, голодные и замерзшие. Лесной дух завел их в самую глушь, где не было ни дорог, ни тропинок. Они были обречены на смерть.

– И что, они все погибли? – спросила Саша и ближе прижалась к Максиму.

– Они смогли в итоге выбраться из леса, но еле держались на ногах и были сильно напуганы и обессилены.

– Какая-то не страшная история. - подметил Андрей.

– А я про кикимору историю знаю. - сказала Саша и все парни улыбнулись. – Рассказать? - спросила она.

– Конечно. Хором ответило несколько голосов.

– Эту историю мне двоюродная сестра рассказывала... Старая мельница стояла на отшибе деревни, а когда-то очень давно там кипела жизнь: мельник там жил со своей семьёй, окрестные крестьяне приезжали к нему за мукой. Но с тех пор, как старый мельник пропал без вести, мельница пришла в запустение. Семья его уехала оттуда. Одни говорили, что мельник упал в жернова и его перемололо в муку, другие, что его утащила нечистая сила. Как бы то ни было, с тех пор никто не решался поселиться в проклятом месте.

– Перемололо в муку. – Егор улыбнулся.

– Так говорили. Я рассказываю, как мне рассказывали... И вот, прошло много лет и в ту деревню, где эта мельница стояла, приехала одна семья. Муж - Сергей, жена его - Мария и их пятилетняя дочь - Аня. Узнав о заброшенной мельнице, они решили, что это идеальное место для их нового дома. Цена была смешной, ведь местные жители обходили мельницу стороной. Им конечно рассказали про того пропавшего мельника, но Сергей не видел ничего мистического в его исчезновении. Говорил, что в болоте тот утонул скорее всего. Мария, хоть и была немного суеверной, тоже поддалась энтузиазму мужа. Ей очень хотелось жить в окружении природы и тишины и место это нравилось. Только Аня, казалось, чувствовала что-то неладное. Она часто плакала и жаловалась на то, что ей страшно в мельнице. Мария успокаивала дочь, говорила, что скоро они всё тут обустроят и ничего страшного нет в этой мельнице, просто она очень старая... Ремонт мельницы занял несколько месяцев. Сергей был умелым мастером на все руки, старался сохранить старинный дух здания, но при этом сделать его удобным для современной жизни. Мария помогала ему во всем, а Аня днём играла на поляне возле мельницы... Постепенно мельница преобразилась. Стены её покрасили в светлые тона, окна сменили, а внутри появились новая мебель. А вскоре начали происходить странные вещи. Ночью слышались шорохи и стуки, вещи пропадали и появлялись в самых неожиданных местах, а иногда из-под половиц доносился тихий смех. Мария списывала все на сквозняки и шалости дочки, но с каждым днём ей становилось всё тревожнее. Однажды ночью Мария проснулась от странного ощущения, будто кто-то наблюдает за ней. Она открыла глаза и увидела в углу комнаты маленькую женскую фигуру. Фигура была одета в лохмотья, ее волосы были серыми, растрёпанными, а лицо скрывала густая тень. Мария попыталась закричать, но не смогла издать ни звука... Фигура медленно двинулась к ней и вдруг внезапно исчезла, словно растворилась в воздухе. Мария вскочила с кровати и включила свет. В комнате никого не было. Она разбудила Сергея и рассказала ему о том, что видела. Он конечно сказал, что ей это просто приснилось, но она точно знала, что это был не сон, и чувствовала, что то существо опасно... На следующий день Аня рассказала своим родителям, что с ней ночью разговаривала какая-то очень маленькая тётя. Страшненькая, в лохмотьях, с грязными серыми волосами. Она говорила, что это её дом, а они должны уйти. Мария похолодела от ужаса. Она поняла, что Аня видела то же самое существо, которое видела она ночью... Сергей же стал говорить, что это был просто сон, нет тут никакой такой тёти, но девочка стояла на своём и сказала, что больше спать одна не будет. Мария тогда решила пойти к местной знахарке и та ей сказала, что зря они на мельнице поселились, кикимора там живёт и очень не любит она чужаков.

– Очень интересно. - тихо произнесла Лена.

– Да. Ничего такая история. - согласился с ней Максим и Саша продолжила свой рассказ.

– Мария была конечно в шоке, а знахарка сказала, что кикимора та очень злая, мстительная, даже убить может. Мария поинтересовалась, а можно ли как-то от кикиморы избавиться. Очень сложно, но есть несколько способов, ответила ей знахарка. Нужно умилостивить её, сделать ей подношение. Положить на порог мельницы немного хлеба, соли и сладостей и попросить её по-хорошему уйти... Сергей конечно не поверил, что кикимора у них живёт, сказал, что чушь это полная. Но Анна настояла на своем. Она решила попробовать умилостивить кикимору, как посоветовала знахарка. Она приготовила хлеб, соль и сладости и положила все это на порог мельницы, попросив кикимору по-хорошему уйти, а на следующее утро подношение исчезло. Мария обрадовалась, решив, что кикимора приняла ее подарок и покинула мельницу, но в тот же день начали вещи пропадали и появлялись изрезанными, посуда разбивалась сама по себе, а следующей ночью стали слышаться крики и стоны. Аня стала еще более напуганной. Она говорила, что кикимора её пугает. Мария поняла, что умилостивить кикимору не удалось, и снова пошла к знахарке. Та сказала, что есть ещё способ прогнать эту нечисть, но она будет сопротивляться, а затем дала Марии несколько амулетов и научила её, как проводить обряд изгнания кикиморы. В ту же ночь Мария и Сергей начали обряд изгнания. Они зажгли свечи, окропили мельницу святой водой и начали читать заговоры...Вдруг в мельнице поднялся сильный ветер. Свечи погасли, окна захлопнулись, и в воздухе повисла зловещая тишина. Внезапно из темноты выскочила маленькая женская фигура. Её глаза горели злобой и ненавистью. Кикимора бросилась на Марию и Сергея, пытаясь их остановить, но они продолжали читать молитвы и размахивать амулетами, хоть и было им очень жутко... Кикимора кричала, визжала, но сила молитв и амулетов была сильнее её. Постепенно она начала слабеть, её крики стали тише, а затем она упала и стихла совсем. Мария и Сергей продолжили читать молитвы, пока кикимора не исчезла. А на следующий день они собрали вещи и покинули мельницу. Решили, что лучше жить в городе, чем в проклятом месте. С тех пор мельница снова стоит заброшенной и пустой. Но говорят, что иногда по ночам там слышится тихий смех. Возможно всё же вернулась кикимора. Местные по-прежнему обходят мельницу стороной от греха подальше.

– Народ, а с вами что-то мистическое случалось? Есть у кого истории не кем-то рассказанные, а с вами случившиеся? - спросил у всей компании Максим... Ни у кого таких историй не было. – А у меня одна есть. - сообщил он.

– Только давай завтра ты её расскажешь. - Лена зевнула. Ей уже хотелось спать.

– Да. На сегодня хватит. Я бы уже тоже спать пошла. - глядя на неё зевнула и Катя.

– А я бы ещё посидел у костра. - Максим посмотрел на своих друзей и все они согласились составить ему компанию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ: