«Вьетнам — страна контрастов», — подумал я, выходя из здания аэропорта✈️.
Первое, что бросилось в глаза, пока я ехал в автобусе, — молодёжь в пионерских галстуках.
🔴 Пионерская организация имени Хо Ши Мина была основана ещё в 1941 году, и до сих пор школьников принимают в пионеры, а в составе школьных групп их возят к мавзолею Хо Ши Мина и другим историческим местам. Но об этом — в другой статье.
Второе — огромное количество мототранспорта на дорогах города. 🛵К слову, продажи мотоциклетного транспорта в 2024 году составили 2,9 млн единиц — и это на 105-миллионное население.
Вьетнам занимает 4-е место в мире по количеству мотоциклов — около 58 млн штук. Индия, занимающая первое место, располагает чуть более чем 220 млн. шт., но и населения там в 14 раз больше. Второе место уверенно держит Индонезия (112 млн), а замыкает тройку Китай (85 млн).
Если кратко пройтись по истории Вьетнама, то её можно условно разделить на несколько частей.
📜 Древность: культура Донгшон, государство Ванланг.
🇨🇳 Китайское владычество: более 1000 лет под властью Китая.
🎌 Независимость: с X века — независимые государства (Дайковьет, Дайвьет).
🇫🇷 Французский Индокитай: колонизация Францией в XIX веке.
💥 Вьетнамская война: борьба за независимость, разделение страны.
🇻🇳 Воссоединение: 1975 год — объединение Вьетнама.
📈 Современность: развивающаяся социалистическая страна с растущей экономикой.
Название "Вьетнам" происходит от китайско-вьетнамского слова "Việt Nam" (越南), что означает "к югу от Вьета" или "южный Вьет". "Вьет" - это древнее название территории, населенной вьетами, а "Нам" означает юг.
Решив не усложнять себе жизнь, я выбрал экскурсию по окрестностям Меконга – главной реки Вьетнама. 🌊 В Хошимине множество туристических агентств предлагают одно- и многодневные туры по системе "всё включено" или "почти всё включено". Цены вполне приемлемые 💵: однодневная поездка по окрестностям обойдется примерно в 15-20 долларов. Считаю, что это оптимальный вариант, ведь самостоятельная организация подобных путешествий может оказаться сложной и дорогостоящей.
Рано утром автобус уже ждал у отеля 🚌. Через час, собрав всех туристов, мы отправились в путь.
Первая остановка на маршруте — буддийский храм Винь Чанг (Vĩnh Tràng Temple) — важное место паломничества для буддистов и популярная туристическая достопримечательность.
Храм был основан в середине XIX века (около 1849 года) в период правления династии Нгуен. Он сильно пострадал во время войны с Францией в середине XIX века, но был восстановлен в начале XX века. Много раз реставрировался и перестраивался, что отразилось на его эклектичном архитектурном стиле: здесь сочетаются вьетнамская и кхмерская архитектуры с вкраплениями китайских мотивов и европейской неоклассики. Такая вот сборная солянка. Смеющийся будда - местный любимец.
Во Вьетнаме отсутствует официальная государственная религия, но разнообразные верования и культы, например культ предков, общий с китайской и другими азиатскими культурами. Почти во всех вьетнамских домах есть алтарь предков, где совершаются различные обряды, например, годовщина смерти, когда у предков испрашивают совета при необходимости.
МЕКОНГ
Загрузившись толпой в автобус, мы двинулись к Меконгу — главной реке Вьетнама 🛶.
Меконг — житница Вьетнама: она обеспечивает страну рисом, фруктами и рыбой. Это также транспортная артерия: по реке перемещают грузы и пассажиров. Многие живут в домах на сваях, некоторые — прямо в лодках🚤.
Такой характерный цвет реки связан с большим количеством глины и ила в воде, переносимым течением, плюс загрязнение с промышленных предприятий и общая неблагоприятная экологическая обстановка. Купаться здесь я бы не стал, и вам не советую.
Потом нас отвезли в очередное туристическое место, что-то типа питомника с экзотическими животными: крокодилы, ехидны и прочие черепахи в естественной среде обитания, ага 🐊🐢. Обед в дельте Меконга оказался типичным: обилие зелени и овощей, с минимумом мяса 🥗.
Но жизнь на воде впечатляет! Торговля с лодок, катание туристов, целые плавучие дома – и даже пробки!
Дальше – ферма с пчелиными фотосессиями и питоном. Вьетнамские песни… унылые, как "Милый чё" из "Афони" — под аккомпанемент гитары и однострунного национального инструмента, но ребята старались, спасибо! Фрукты, местная "медовуха" – всё было.
В общем, день удался: Меконг, храм, жизнь, песни, еда, мед-пиво 🍯🍺… Пора на ужин и спать. До новых встреч!
Другие наши путешествия по ссылкам ниже: