Найти в Дзене
Северный лис

За всё в этой жизни надо платить, дорогая... (продолжение 3)

Начало:

Предыдущая глава:

Мы шли с Еленой по дорожке к машине.

- Скажи, Рома, а ты поддерживаешь связь со своими родственниками в Италии?

- Конечно. Дедушка сумел написать своим родителям только в шестидесятых годах прошлого века. В период так называемой "оттепели". Сообщил, что жив, что теперь он гражданин СССР и что женат. И дети есть. Но съездить на родину у него не получилось. Я впервые приехал в Италию, когда учился на первом курсе института. Вернее, когда окончил первый курс. Тогда ещё был жив мой двоюродный дед, младший брат моего родного деда. Знаешь, что он сказал, когда увидел меня?

- Что?

- Он тогда заплакал, обнимая меня. И произнёс: "Антонио вернулся. Значит эта проклятая война окончательно завершилась". Я тогда сразу то и не понял, о какой войне говорил дед Маттео. И почему он называл меня Антонио? Понял чуть позже. - Я улыбался, глядя на Елену. Она удивлённо посмотрела на меня.

- И почему он назвал тебя именем твоего дедушки?

- А потому, что достаточно посмотреть на фото моего молодого деда и на меня.

- То есть, вы похожи?

- Мы не просто похожи, мы фактически одно лицо. Даже его сыновья были не так похожи на него, как я. Бабушка мне говорила, что я копия деда. Что я такой же, каким был мой дед, когда она познакомилась с ним. Хочешь посмотреть фото их молодых? Это пятидесятые. Они только поженились и уехали в другой город. И первым делом сфотографировались там в фотоателье. - Я достал свой мобильник и вывел на экран старую фотографию моих молодых дедушки и бабушки. - Я оцифровал старую фотографию. Сделал портрет. Он дома у меня висит на стене. И себе на телефон тоже, уже оцифрованную. - Мобильник отдал Елене. Она внимательно смотрела. Потом подняла взгляд на меня. Потом вновь на экран мобильника и вновь на меня. Я стоял и улыбался. Она покачала головой.

- Невероятно. Такое ощущение, что на фото ты. Только одежда другая. А бабушка и правда очень красивая. В такую не возможно не влюбится. - Произнесла Елена, возвращая мне телефон.

- Вот и дед Маттео тоже так сказал. Хотя он понимал, что я не его старший брат, а внук. А знаешь сколько их там, Арбелли?

- Сколько? - Елена засмеялась.

- Много. Это просто катастрофа какая-то. Ведь у них родственниками считаются не только родные, двоюродные и троюродные. Там и четвероюродные, и кузены с кузинами, которые седьмая вода на киселе, но всё равно родственники. И кумовья, и сваты, и прочие и прочие. В самом родовом доме, а он большой, в три этажа и по площади тоже большой. Там человек тридцать живёт. А потом начали съезжаться и остальные родственники из других деревень и городов. Все хотели увидеть внука Антонио. Я даже сбился со счёта, сколько их. И каждый день приезжали новые и новые. Там такой огромный стол накрыли. Гуляли, пели песни, танцевали. Какой-то невероятный фейерверк чувств, слёз, обниманий. Меня расспрашивали обо всём. О дедушке, о бабушке. О моих дядьках, братьях, сестрах. О их жёнах, мужьях. Спрашивали, почему они не приезжают? И где моя сестра младшая? Почему она не приехала?

- У тебя есть младшая сестра?

- Ну да. Мария. Названа в честь бабушки. Одним словом Машка. Ей сейчас 23. Учится в консерватории. Она у меня скрипачка. Играет просто виртуозно. И такое со скрипкой вытворяет, что просто жесть!

- Как интересно было бы послушать её.

- Послушаешь. Обещаю. А сейчас можешь послушать на моём сотовом. И видео с её выступлением посмотреть. - Вновь включил мобильник. Открыл видеофайл. Там Машка играла "Пиратов Карибского моря" в сопровождении оркестра. На ней было короткое платье в облипку, ещё чуть и точно трусы будут видны. Я ей тогда высказал всё по этому поводу. Но она в ответ только фыркнула и сказала, что я хоть и молодой, но уже дремучий мамонт, и тиран. И вообще ничего не понимаю в женской одежде, и в женской моде. Насчёт дремучего мамонта и особенно тирана, я был тогда шокирован... Мы с Еленой остановились. Она смотрела выступление Машки и слушала его. Когда видео закончилось, Елена с сожалением вернула мне сотовый.

- И правда здорово играет. И ещё, у тебя сестра очень красивая.

- Я знаю. И она знает и пользуется этим.

- Только у неё волосы светлее, чем у тебя.

- Да. Это скорее в нашу маму. У неё волос тёмно-русый.

- Роман, а как ты общался со своими родственниками в Италии? Ты знаешь итальянский?

- Знаю. Не скажу, что говорю без акцента, но объяснится могу. Меня и Машку дед учил итальянскому. Мы каждый день часа два говорили только на итальянском, что я, что сестра. Так что, хочешь не хочешь, а научишься. Вообще у меня в школе и потом был английский. Мне по работе его надо знать хорошо.

- То есть, ты два языка знаешь, английский и итальянский?

- Да. - Я улыбнулся. - Знаешь, как меня называли там, особенно женщины по старше, тётушки мои?

- Как?

- О, miо piccolo ragazzo. Или "Il mio bambino". Что значит: "мой маленький малыш". И это при моём росте в 184, когда тётушки мне в грудь дышали. - Мы оба с Еленой посмеялись.

Когда я привёз Елену к её к дому, то сказал:

- Лен, обещай мне, что с этого дня, ты начнёшь жить по новому? Что будешь больше улыбаться. Раздвинешь шторы, чтобы в твоей квартире было больше солнца. И что вечером будешь включать свет. Обещаешь?

Она смотрела мне в глаза. Улыбнулась.

- Обещаю. Спасибо тебе, Рома. Я буду больше улыбаться. И да, нужно больше солнца. Я научусь жить заново.

- Смотри. Я буду проверять, как ты выполняешь своё обещание. - Я проводил её до подъезда. Мы попрощались. Вернулся домой. Там меня ждала Аля.

- Ну что, ты уже гуляла или нет ещё?

- Нет ещё.

- Пошли, погуляем. Тебе надо бывать больше на свежем воздухе.

Мы с ней прогуливались по улице. Она взяла меня под руку. Я не стал отстраняться. Шёл думал о своём.

- Рома? - Услышал её.

- Что?

- Ты стал молчаливым. И ещё, перестал целовать меня в губы. - Я остановился. Внимательно смотрел ей в глаза. - Я что-то не то сказала?

- Да нет. Всё верно. Просто на работе проблемы некоторые образовались. Поэтому мне сейчас не до болтовни. И, извини, не до поцелуев.

- Ром, скажи, а ты меня всё ещё любишь? - Я опять удивлённо посмотрел на неё. Странный вопрос! А она любит?

- А ты, Алька, любишь?

- Да.

- Уверена?

- Что ты хочешь сказать?

- Ничего. Просто задал вопрос.

- Я на него ответила. А ты любишь? - Вновь спросила Аля.

- Почему ты мне задаёшь этот вопрос?

- Ты в последнее время стал как-то отдалятся, словно между нами начала вырастать стена. - М-да. Это точно стена. Только не начала вырастать, а уже выросла. Я покачал головой.

- Конечно, люблю. Но я тебе сказал, есть проблемы по работе. Мне надо их решить. Я не для того столько лет потратил на свой бизнес, чтобы потерять его.

- Ром, но у нас давно не было близости. - Да что ты... У нас может и не было, зато персонально у тебя была. И у гинеколога. Не знаю, правда, сколько раз. Явно не один. Чтобы уж гарантированно залететь. Но говорить этого не стал. Сказал другое.

- Ты беременная. Я не хочу навредить ребёнку.

- Но мы не навредим, если осторожно.

- Исключено. Я предпочитаю не рисковать. А то так долго ждали малыша, что лучше перестрахуемся.

Дальше гуляли в молчании. Аля над чем-то задумалась, иногда прикусывала нижнюю губу и бросала на меня взгляды, когда думала, что я не замечаю. Я ещё подумал, неужели признаться хочет? Но нет, промолчала. Зашли в кафе. Я купил ей чай и булочку с повидлом. Она меня об этом попросила. Я сидел и пил кофе. Когда вернулись домой, сказал ей, что мне нужно поработать. Ушёл в свой кабинет. Позвонила мама.

- Здравствуй, сынок.

- Здравствуй, мам.

- Как у тебя дела? А то ты что-то не звонишь?

- Извини, мам. Работы много.

- Что-то голос у тебя какой-то грустный.

- Нет. Просто уставший.

- У тебя точно всё хорошо? Роман, не скрывай от меня.

- Нормально, мама, всё. Есть некоторые проблемы по работе. - Вот же! Чувствует что ли, что ничего у меня не нормально.

- Надеюсь ничего серьёзного?

- Нет. Так, рабочие моменты. Как отец?

- А что отец? Работает. Чего ему будет-то? Правда стал в последнее время мне больше внимания уделять. - Слушая маму, усмехнулся.

- А как он тебе больше внимания уделяет?

- Цветы стал дарить чаще. Подарочки разные. Недавно романтический ужин при свечах приготовил.

- Ого! Так у вас, похоже, второй медовый месяц? Поздравляю.

- Не надо поздравлять. Знаешь, всё это выглядит подозрительным. Я вот думаю, а не завёл ли он кого на стороне? И таким образом, хочет свою вину передо мной загладить.

- Мам, ну не начинай. Любит он тебя, вот и всё.

- Тревожно мне, сынок. Как Аля? Как беременность у неё?

- Нормально у неё беременность. Даже токсикоз закончился. Больше не беспокоит её.

- Ну и слава богу.

- Мам, не накручивай себя. Тебе Машка давно звонила?

- Три дня назад. На море она сейчас.

- Расслабляется коза?

- Ром, ну у неё учёба, плюс концерты. Плотный график. Ей тоже отдохнуть надо.

- Она с кем на моря-океЯны поехала?

- С этим, Юрой... Вот скажи мне, спит с мужчиной, а замуж за него не хочет. Это что такое?!

- Мам, Машка у нас взрослая девочка. Ты ей что, запретишь с мужиком спать? Сомневаюсь, что она тебя послушает.

- А если она забеременеет?

- Это маловероятно. Она карьеру делает. Кроме того, она себе там что-то поставила. Спираль какую-то или ещё что. Сказала мне это при последнем нашем с ней разговоре. Говорит, что детей она сейчас не хочет. Планирует ещё лет 10 без детей. Да и замуж пока не планирует. А Юра ей этот нужен для здоровья. Не более. И в любой момент может пнуть его под зад.

- Для здоровья! Тоже мне, здоровый образ жизни. Хорошо хоть у тебя скоро родится. Всё внуки появятся. А то от Машки точно их не дождёмся. - Я, слушая маму, грустно усмехнулся. Ага, внуки, как же! Но говорить не стал. Мы ещё поговорили с мамой и она отключилась.

Спустя ещё через два месяца после этого разговора, когда я вывел основные активы за рубёж и приготовился банкротить свою фирму, случилось непредвиденное.

В один из дней, когда я находился в офисе, мне позвонили. Номер был неизвестен.

- Алё?

- Здравствуйте. Я говорю с Арбениным Романом Владимировичем?

- Совершенно верно. А с кем имею честь?

- Лейтенант ДПС Скворцов. Скажите, Арбенина Алина Константиновна, Ваша жена? - Не понял? ДПС и Алька? Она не ездит за рулём. Она вообще не умеет управлять машиной и у неё даже прав нет.

- До настоящего момента была моей женой. А что случилось?

- Ваша жена попала в ДТП.

- Простите, в какое ДТП? Она не умеет управлять машиной.

- А она и не была за рулём. Водитель машины скончался на месте, ещё до приезда скорой. А Ваша жена получила серьёзные травмы.

- Она жива? - У меня мгновенно выступил холодный пот.

- Была жива. Её увезли во вторую клиническую больницу.

- А что за травмы? - Я даже расслабил галстук

- Я не знаю. Спросите об этом у врачей. Моё дело поставить в известность её родственников.

- Во вторую клиническую?

- Да.

- Когда ДТП случилось?

- Два часа назад.

- Скажите пожалуйста, лейтенант. А водителя как звали? Случайно не Родион Каширин?

- Да, он. Вы знали его?

- Нет. Только со слов жены.

- А не подскажите, родственники у него есть? Надо им сообщить.

- Я понятия не имею.

- Извините тогда. До свидания.

- До свидания. - Я смотрел на сотовый ещё какое-то время. Блин, Алька! Вот ты... У меня слов нет.

В кабинет постучавшись, зашла секретарь с бумагами в руках.

- Роман Владимирович, Вот документы по новому контракту... - Она замолчала, вглядываясь в меня. - Роман Владимирович, у Вас всё в порядке? Вы какой-то бледный.

- Только что позвонили из ДПС. Аля в ДТП попала. Её отвезли во вторую клиническую.

- О, Господи! - Она прикрыла ладошкой рот.

- Ольга, я поехал в больницу. Сегодня меня уже не будет. Бумаги оставь здесь, на столе. Я потом посмотрю.

- Конечно, Роман Владимирович. Езжайте. Я уверена, что всё обойдётся...

В больнице просидел часа четыре. Наконец, дождался врача. Он вышел уставший.

- Я муж Арбениной Алины. Как она?

- Состояние её очень тяжёлое. Мы ввели её в искусственную кому. У неё травма позвоночника. Черепно-мозговая травма. Перелом обеих ног. Один из них открытый. Травмы внутренних органов. Так что сами понимаете. Ничего хорошего. И да, ребёнка она потеряла. Я сочувствую.

- Надёжда есть, что она останется живой?

- Надежда всегда есть. Так что надейтесь. А мы сделаем всё, что от нас зависит.

- Скажите, ребёнок, ну или... Вы понимаете о чём я? Он сейчас где?

- Здесь ещё. А что?

- Мне нужны образцы его биологического материала.

- Зачем Вам?

- Я хочу провести генетическую экспертизу... Не смотрите на меня так. Я не для того, чтобы узнать мой ребёнок или нет. Мне надо узнать, у плода имеет место быть генетическое заболевание или нет? У меня просто есть основания подозревать это. Поэтому мне и нужен биологический материал.

- А что скрининг не показывал это?

- Не всегда скрининг может это показать. Особенно первый скрининг. Вы прекрасно это знаете. - Елена говорила, что скрининг не показал, что у её дочери было генетическое заболевание. Я это помнил. Врач на некоторое время задумался. Потом кивнул мне.

- Хорошо. Подождите здесь. Я сейчас распоряжусь. И оставьте свой номер телефона на ресепшене. Для связи с Вами. - Он ушёл. Спустя полчаса ко мне подошла молоденькая медсестра. В руках принесла две пробирки с биоматериалом.

- Это Вам нужен биоматериал плода?

- Да.

- Возьмите.

- Две пробирки?

- Вообще, достаточно одной. Вторая на всякий случай. - Я забрал обе пробирки. Смотрел на них. Вот и всё, что осталось от маленького человечка, который так и не родился. На душе было погано...

Продолжение:

Ссылка на мою страничку на платформе АТ https://author.today/u/r0stov_ol/works

Ссылка на мою страничку на Литнет

https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331

Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov

Навигация по каналу