📞 Основные тезисы из подкаста с зампредом ЦБ Заботкиным
Цб наконец-то вышел в медиапространство, чтобы достучаться до тех, кто не читает пдфки Банка России и официальные пресс-релизы. Никаких инсайдов вы там не найдете, но для того, чтобы составить общее понимание о том, как работает регулятор, ролик подходит очень хорошо. Делимся с вами ключевыми тезисами из видео:
Не всегда потребности экономики, выраженные в деньгах, совпадают с физическими возможностями экономики — предоставлением непосредственно того количества благ, которое предъявляется со стороны спроса.
Текущая ситуация российской экономики наиболее ярко описывается тем, что у нас самый низкий уровень безработицы за всю современную экономическую историю — 2,3% — этот уровень держится с середины прошлого года.
Центральный банк очень поддерживает рост зарплат, и считает, что реальные зарплаты в экономике неизбежно растут, но важно, чтобы они были соразмерны росту производительности труда — того, сколько товаров и услуг обществу предоставляет средний работник.
Для тех работников, у которых зарплаты не растут, покупательная способность доходов снижается. И, соответственно, они, по сути дела, расплачиваются за высокую инфляцию.
Сравнивать ставку по депозитам 20% с доходностью инвестиций акционерного капитала не очень правильно. С точки зрения ставок, которые важны для инвестиционных проектов — важны ставки не депозитов, важны ставки 3-5-10-летних облигаций, а они сейчас уже гораздо ниже, чем ключевая ставка.
Примерно треть продаж в экономике приходится на компании, у которых вообще нет процентных расходов. И, соответственно, в условиях высоких процентных ставок, у них больше финансовая гибкость, и они, объективно, выигрывают в конкурентной борьбе.
Чем бо́льший кусок экономики приходится на автономный (не зависящий от ставки) спрос, тем меньше денежный рычаг, которым денежная политика влияет на совокупный спрос в целом. Поэтому, чем бо́льший кусок занимают государственные расходы, тем, при прочих равных, сильнее приходится менять ключевую ставку.
Для того, чтобы удерживать рост ВВП выше потенциального, требуется не просто высокая инфляция, а непрерывно ускоряющаяся инфляция. Но это можно делать только ограниченный промежуток времени.
Нам надо увидеть, что текущие темпы роста цен замедляются, и, что не менее важно, происходит снижение инфляционных ожиданий.
Льготная ипотека — часть того самого автономного спроса. Это на самом деле ничем не отличается от государственного спроса, который тоже не чувствителен к ставке.