Батончики, снеки и ХБИ с белком из насекомых могут появиться в РФ в ближайшие годы
В России в течение 3–5 лет могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие белок из насекомых (энтомопротеины). Об этом ТАСС рассказала ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий и вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.
По ее словам, использование белка из насекомых — перспективное направление, особенно для функциональных продуктов питания. Сейчас оно находится на ранней стадии развития, и массовое внедрение будет возможно после разработки безопасных технологий переработки и снятия культурных барьеров у потребителей.
«В перспективе... могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе энтомопротеины», — отметила Пономарева.
Белок насекомых по аминокислотному составу сопоставим с белками яйца, мяса и рыбы, но требует гораздо меньше ресурсов при производстве. Ученые предполагают, что в будущем энтомопротеины станут пищевыми добавками, которые можно использовать даже в рецептурах хлеба — для повышения его питательной ценности.
«Это может быть пищевая добавка, которая станет применяться при производстве хлеба», — пояснила эксперт.
Мука из насекомых может использоваться в широком спектре продуктов — от белковых батончиков до ХБИ с повышенным содержанием протеина. Однако для полноценного запуска этого сегмента необходимо решить вопрос нормативной базы: насекомые пока относятся к пищевой продукции нового типа и требуют госрегистрации.
хлеб когда-нибудь мечтал стать лучшей версией себя?