Хочется снова погрузиться в культуру страны Таиланда, а именно вспомнить гастрономические вкусы морепродуктов: морские гребешки, крабы, омары, тунец, мидии, креветки, лобстеры.
Рыбная экзотика Таиланда, (из воспоминаний о проведенных рыбных днях в отпуске)
Находясь в Таиланде, очень хочется от души полакомиться морепродуктами, ведь здесь их много. Есть море, а значит есть рыбная продукция.
Целые рынки, на которых продают рыбу, различные виды креветок, мидий, лангустов, кальмаров, устриц, крабов, морские гребешки.
Идём на рыбный рынок в Паттайе.
Готовую продукцию из морепродуктов мы уже покупали и даже посетили ресторан, где можно самостоятельно приготовить на гриле разнообразные вкусности.
Это место в Таиланде называют Буфетом, не знаю почему, и тут можно сидеть, готовить себе самостоятельно любые морепродукты и есть столько, сколько влезет в вас за 399 бат с человека. Мы тут просто объелись креветками, кальмарами, крабами и другими неизвестными морскими чудищами.
Я впервые здесь попробовала устрицу.
Вкус не поняла, поэтому не могу сказать, понравилась мне устрица или нет. Может в следующий раз пойму этот вкус, с первого раза не всегда получается ощутить изюминку вкуса экзотики, т.е. непривычного для нас блюда.
А сегодня самостоятельно решили приготовить экзотический ужин из морепродуктов у себя в кондоминимуме «Ривьера», который находится на пляже Джомтьен и в котором мы проживали ровно двадцать один день в отпуске.
«Ривьера» с красивым бассейном с видом на морской закат солнца была восхитительна.
Тут обязательно необходимо побаловать себя экзотикой страны Тайланда.
Например, можно отведать лобстеров и омаров с видом на закат солнца.
Если заинтересовались кондоминимумом «Ривьера» в Паттайе на Джомтьене, то можно почитать мою статью:
В нашем кондоминимуме плита электрическая имеется, сковорода тоже. Осталось съездить на рыбный рынок, приобрести морепродукты и устроить праздник, насладиться экзотикой Таиланда и почувствовать гастрономический вкус.
Отправляемся на рыбный северный рынок в Паттайе, с пересадкой в Терминале - 21
Утром возле кондоминимума поймали тук-тук и с ветерком помчались по улицам Паттайи.
Сначала добрались до Терминала-21, проезд на тук-туке по десять бат с человека, чтобы узнать стоимость в рублях, то нужно 10 умножить на 2,5.
Затем здесь необходимо пересесть на другой тук-тук, чтобы добраться до рыбного рынка, который находится на Наклуа. Почему-то стоимость проезда на тук-тук здесь уже по двадцать бат с человека, хотя проехали мы совсем немного.
Ну раз нам пришлось ехать с пересадкой в удобной локации, поэтому мы решили немного отдохнуть и перекусить в Терминале - 21.
Этот огромный магазин очень красиво оформлен, здесь уютная атмосфера. На верхнем этаже имеется фуд-корт, где можно найти вкусную и недорогую тайскую еду: разнообразные супы, рис в ананасе или с мясом и рыбой, фруктовые смузи, десерты. Выбор горячей и свежеприготовленной еды огромный.
Сначала на кассе необходимо заранее приобрести карты для посещения фуд-корта. Эти карты нужно оплатить, внести депозит заранее. А затем делать выбор еды на эту сумму. Если деньги останутся на карте, то при выходе с фуд-корта, в кассе все оставшиеся деньги вернут. Очень удобно.
Карты мы приобрели, пора набирать еды, да побольше. А может и не надо много есть.
Мы взяли по тарелке куриного супа с лапшой по 75 бат. Скромно поели, но мы ещё не совсем проголодались. Это был просто перекус.
Быстро перекусив, отправились дальше за морепродуктами. Ведь цель ещё не достигнута.
В 11.00 приблизились к рынку. Покупатели длинным рядом суетились уже на рынке, совершая покупки.
Здесь уже выстроились стройным рядом мотобайки со шлемами на руле.
На рыбном тайском рынке, любуемся экзотикой морепродуктов
Продавцы зазывали к себе покупателей, демонстрируя свой товар из морепродуктов.
Глаза разбегались во все стороны. Такого богатства рыбной продукции, я еще не видела. Здесь можно просто пройтись, как в музее, разглядывая неизвестных морских гадов.
Рыба мелкая и крупная, различных видов, красовалась на витринах. В коробках с водой шевелились креветки, высовывая свои огромные усики наружу.
Рыба - богатство рыбного рынка в Таиланде. Она только что плескалась в море-океане, а теперь вот лежит здесь на прилавке тайского рынка.
Огромные крабы с перевязанными клешнями выстроились плотными рядами на прилавках ларьков.
А это осьминоги с щупальцами лежат тут и шевелятся. Смотреть на них даже страшно.
Ещё крабы, моллюски неизвестные и двустворчатые, кальмары.
Скорее всего, это богомол креветка или крупные креветки, но дорогие по стоимости.
Нас интересовали креветки подешевле, помельче и экзотические морские гребешки.
А вот и креветки найдены по нужной цене, но можно найти и дешевле, ищем.
Ищем морские гребешки. А вот и они. Настоящие морские гребешки. Очень они мне нравятся.
А ещё здесь есть лобстеры или лангусты, но мы их попозже купим, пока они дороговаты по цене. Просто полюбуемся.
6800 бат - стоимость лангуста, не забываем умножать на 2,5.
Дорого. Но вкусно.
Лангуста часто путают с лобстером. У лобстера имеется клешня. А у этого морского представителя нет клешни, он весь колючий сверху, шершавый и имеет длинные усы с шипами.
Экзотические морепродукты куплены, возвращаемся в «Ривьеру» готовить рыбные блюда
Креветки по цене от 250 бат, рыба от 160 бат, морские гребешки - от 200 бат за один килограмм. Все это мы купили на рыбном рынке и возвратились к себе в кондоминимум.
Хорошо, что рыбу нам на рынке выпотрошили и очистили от чешуи. А вот гребешки предстояло впервые почистить самостоятельно.
Когда мы были на острове Самуи, то покупали уже гребешки в магазине Теско-Лотос, но они были тогда очищены и готовы к приготовлению. А эти морские гребешки, купленные на рыбном рынке в Паттайе, предстояло очистить.
Никогда не думала, что внутри раковины гребешков столько камней, песка, пленок разных. Полчаса мы потратили на промывание и очистку гребешков. Процесс не очень понравился, зато теперь есть опыт по очищению морских гребешков.
Готовим морские гребешки самостоятельно методом проб и ошибок. Зато сами.
Рецепт приготовления морских гребешков - экзотика Таиланда:
- Раздвинуть створки морской раковины гребешка, извлечь белый медальон с оранжевой икрой.
- Очистить круглый белый медальон гребешка от камней, мелкого песка, пленок, промывая все это под струей холодной воды.
- Сложить очищенные медальоны в отдельную посуду, добавить специи и соевый соус, перемешать.
- Створки раковин промыть холодной и горячей кипящей водой.
- Разогреть растительное масло на сковороде и слегка поджарить мелко нарезанный чеснок.
- В разогретое масло переложить медальоны гребешков и тоже слегка поджарить, перемешивая, двух минут будет достаточно для приготовления.
Ну вот и первое блюдо - Морские гребешки из Таиланда к экзотическому ужину готово.
Следующим блюдом из морепродуктов, являются жаренные креветки.
Креветки приготовили очень быстро, поджарив их в масле с двух сторон.
Рыбу тоже приготовили на сковороде.
Можно взять напитки в «7 - Элевен». И наш экзотический ужин готов.
Сырые креветки серого цвета, а жаренные - оранжевого.
Думаю, что наш рыбный стол выглядит аппетитно, сколько мы трудились.
Вид сверху и вид сбоку. Гастрономические вкусы и культура страны перед нашими глазами.
Морские гребешки у нас сегодня являются главным блюдом.
Но креветки ни чем не уступают по вкусовым качествам морским гребешкам.
Приятного аппетита!
Кстати, о напитках. Воду пить из крана в Таиланде нельзя совсем. Иногда даже зубы чистить и полоскать рот водой из крана не рекомендуют. Особенно, если у вас не все в порядке с пищеварением. Поэтому воду мы покупаем в пятилитровых баллонах. Каждый такой баллон стоит пятьдесят бат. А недавно, обнаружили вот такие специальные аппараты, где можно набрать питьевой воды в баллон дешево. И стоимость воды в аппарате, за пять литров, всего пять бат. Вода вполне пригодна для питья, вроде живыми остались.
Если Вам понравились наши рецепты приготовления экзотических морепродуктов, то сохраняйте их в своей копилке, будет вкусно.
С Вами были Путешественники с Севера!
- Бронируем Отели в Азии
Подписывайтесь на наш канал, рады общению с новыми и позитивными людьми.