Покину "берега родного Крыма и вернусь на Алтай, продолжая предыдущую публикацию https://dzen.ru/a/Z-louw78T1M4GzNj. Забыл заметить, что 26.07.2014 исполнялось сто лет со дня первого восхождения на вершину, осуществленного братьями Михаилом и Борисом Троновыми. В связи с этим ажиотаж вокруг вершины был достаточно большим. Но 26-го июля 2014-го гора никого на вершину "не пустила". Поэтому народу на перевале ББС было много. Кстати, среди покушавшихся на вершину был и Эдуард Мысловский, который вместе с Владимиром Балыбердиным первым советских альпинистов поднялся на вершину Эвереста. Увы, но Владимир нелепо погиб в 90-е, попав в Петербурге ночью под машину. В декабре 2023-го года ( https://dzen.ru/a/ZX6OVKeY5Q9VIsNu ) ушел из жизни и Эдуард. Но не буду о грустном.
27.07. Всю ночь шел снег, приходилось периодически сбивать его с палатки, что бы не завалило. Утром проспали довольно долго, для восхождения. Светило солнце. Небо было безоблачным. Забегая вперед в этой ситуации снова сказалась везучесть Димы. Так как все группы, вышедшие на восхождение рано утром, из-за тумана вернулись и ушли вниз. Все вышедшие после 8-ми утра поднялись на вершину. Мы выползли из палаток около 9-30. До выхода к вершине почти все (начиная с меня) успели сфотографироваться на белоснежно-голубом фоне .
Аслям
Алексей
Женя
Надя
Петр
Юля
Эдуард
Таня
В кадр не попали Володя с Димой и Илья.
Изначально, по предложению главы фирмы я собирался одну связку вести сам. Но Дима предложил идти двумя – шестеркой и семеркой. Это меня не грело совсем. Приноравливаться к темпу движения трех человек в не схоженной связке четверке уже проблема, а в шестерке и семерке – просто каторга. Это решение лишило меня стимула к восхождению. А связка более четырех человек в моей молодости именовалась «братской могилой». Основной моей целью путешествия было возвращение на Большое Берельское Седло и фото-видеосъемка. А Белуха была целью, но по мере возможности. В общем, как получится. А так как в связке «семерке» было просто не реально снимать фото и видео одновременно с восхождением, я поразмыслил и решил идти до определенного момента в одиночку, без связки. Т.е. до момента команды Димы – «Хватит выпендриваться». Тем более, что тропа по леднику была хорошо протоптана предшественниками и трещинами "не пахла". Что и сделал в итоге. Кстати, у меня сложилось четкое ощущение, что Дима тогда хотел меня отстегнуть от восхождения, зная, что на предлагаемый вариант я не соглашусь. Впрочем, бог с ним - сожаление о том, что не поднялся на вершину у меня конечно небольшое есть, но обиды на решение Димы нет. Окончательное решение было моим. А фотодень удался тогда на славу. Кстати, одна фотография, снятая в этот день, попала на международную выставку в Москве. Правда, выставка именовалась "Русская зима". Но мои возражения вроде - "КАКАЯ ЖЕ ЭТО ЗИМА? ЭТО ЛЕТО", отмели на корню: Раз снег - значит зима.
Но вернусь на ледник Менсу.
Я шел сзади за двумя связками, поэтому все фотографии на подъеме были "посвящены" уходящим вдаль и их спинам.
Сзади нас, с юга постепенно наплывали облака, но к нам не торопились.
По центру кадра Белуха Восточная. В одиночестве впереди нас понимался Эдуард Мысловский.
В этой точке я повернул к лагерю, а коллеги отправились к вершине.
Я еще поснимал уходящих с разных точек. А затем занялся окружающей "действительностью".
Белуха Восточная (4505 м)
Перевал ТКТ (Томский Клуб Туристов).
Жалею я о том, что не взошел на вершину. Немного да, но с другой стороны – лишился бы многих кадров снятых в этот день. Жалею только об одном - не совсем правильно понял Диму и ушел вниз раньше, чем это можно было сделать. Еще метров на 200-300 подняться выше стоило. Но что сделано, то сделано и шлепать ушами по щекам не буду. Внизу на лагерь наплывали облака, создавая фантастические картины. Немало способствовала драматичности группа барнаульцев шедшая за нами. В общем, фотографировать было что.
Пик Сухова
Вот этот кадр и попал на фотовыставку "Русская зима".
Пик Сухова и палатка Мысловского
Впрочем, и видеокамера не простаивала. Спустившись в лагерь, я обнаружил, что Юля оставила у меня в рюкзаке свои перчатки, что было «не есть хорошо». Погода начала портиться. Облака, гулявшие туда-сюда, окончательно остановились на «сюда» и лагерь снова окутал туман. Попытки натопить воды для ребят, окончились ничем - они уволокли все горелки с собой. Около 14 весь лагерь заволокло облаками, и мы снова оказались в тумане. Начал идти небольшой снег. Я придремал в палатке. Слушая, как потихоньку группы возвращаются с восхождения. Около половины третьего спустились и наши. Оказалось, что на вершине Володя сделал предложение Жене и она спустилась с вершины уже официальной невестой. Пока готовили ужин, облака раздуло. И над ледником Менсу появилась радуга. Я мчался ее снимать, сметая все на своем пути. В итоге перевернул кружку с растопленной водой. Но зрелище того стоило.
Ужин плавно перешел в сон. Тем более, что облака вернулись и снова наступила туманная реальность.
В заключение панорамы дня.
Радуга
Белуха Восточная
Базовый лагерь