Странные сны проливают свет на прошлое человека, который загадочным образом связан с героем... Куда приведут героя обнаруженные записи из личного дневника?
Начало здесь...
Глава 3.
Матвей шёл тайком по тёмному коридору. Случайный скрип паркета заставил его сердце биться быстрее. На мгновение он притаился у стены, затем продолжил красться по бесконечно длинному коридору. Остановился. Вот эта дверь, которую он искал. Фонариком подсветил стену за письменным столом, в которой был вмурован сейф. Немного повозившись с ним, Матвею удалось открыть его толстую стальную дверь. Теперь, он засунул руку внутрь и вытащил чёрную бархатную коробочку. Коробочка долго не открывалась, потом внезапно с щелчком распахнулась. Огромный изумруд, обрамлённый рядами бриллиантов, мелких и крупных, волшебно засиял в свете фонарика.
Засунув коробочку с брошью в карман куртки, Матвей осторожно вышел из комнаты и пошёл обратно по коридору. Сзади послышался шум, и он бросился бежать. Коридор превратился в длинный лабиринт бесконечных коридоров. Позади него что-то приближалось… Сильный страх гнал его и гнал… Матвею удалось заскочить в какую-то комнату, похожую на офис, он запер её и сел за стол. В дверь начали неистово колотить.
- Откройте! Полиция!
Матвей подошёл и открыл дверь. В комнату ворвались вооружённые сотрудники полиции.
- Ай, ай, ай! Нехорошо получилось. Брошь нужно вернуть! – сказал один из них.
Матвей трясущимися руками от страха достал брошь из кармана и положил на стол.
Полицейский открыл коробочку, брошь вспыхнула яркими бликами.
- Подпишите протокол об изъятии, - сказал полицейский, положив на стол листок бумаги.
Матвей взглянул на протокол, в протоколе рядом с подписью было напечатано: Платон Сергеевич Красовский.
- Но, я не Платон Сергеевич Красовский! Я – Матвей Николаевич Свиридов.
- А я тоже не полицейский! – ответил полицейский.
- А кто Вы? – растеряно спросил Матвей.
- Я – твоя карма прошлой жизни!!! – полицейский разразился диким хохотом. Другие полицейские тоже захохотали, и их страшный хохот сотрясал всё помещение.
Матвей в ужасе открыл глаза.
«Чёрт! Ну и сон! Всё было как вживую наяву!», - подумал он, сгоняя с себя остатки странного сна.
В следующее мгновение реальность ошеломила его. В его памяти стала всплывать его «биография».
«Я – Платон Сергеевич, заместитель губернатора. Мне 50 лет. У меня есть жена, Диана и сын, который учится в Лондоне. Я даже не знаю, как зовут нашего сына... Стоп! А сколько лет нашему сыну? А Диане? Выглядит она довольно молодо».
Матвей посмотрел на часы, было 9 утра.
«Интересно, какой сегодня день недели? Может мне на работу пора? По какому графику вообще работают заместители губернатора? Сколько мне ещё здесь торчать? Хотя пока вроде быть Платоном Сергеевичем очень даже неплохо», - в голове парня зашевелились другие мысли.
Матвей встал, подошёл к окну. Там двое мужчин чистили бассейн, а садовник подстригал кусты.
«Этот сон о чём? Полицейский сказал, что он – моя карма прошлой жизни. В прошлой жизни, возможно… я был Платоном Сергеевичем?! Он украл брошь Екатерины II, и теперь я расплачиваюсь за его, то есть, за свои грехи?!», - внезапно осенило Матвея.
Он начал быстро ходить взад и вперёд по комнате. Так думалось лучше.
«Мне нужно найти эту чёртову брошь! Но как мне найти её? Если Платон Сергеевич имел к ней отношение, нужно поискать её следы в его доме!», - решил Матвей.
Он грустно посмотрел на свой новый мобильный телефон жутко устаревшей модели. Подумал о том, как жаль, что его смартфон остался в машине, которую угнали бандиты Григорьева. Схватив телефон, Матвей первым делом направился в кабинет.
Он начал рыться в шкафчиках письменного стола. Ничего интересного. Тут зазвонил мобильный телефон. Это был Игорь, юрист.
- Доброе утро, Платон Сергеевич. Все средства у меня. Когда Вам завезти? – спросил юрист.
- Давай через пару часов, - ответил Матвей и продолжил обыск кабинета.
Тщательно осмотрев письменный стол, он обнаружил потайной ящик. В нём лежал блокнот и несколько фотографий. На одной из старых фотографий были изображены трое улыбающихся молодых людей: два парня и одна девушка. Матвей посмотрел на семейное фото на столе и узнал в одном из парней Платона Сергеевича. Другой парень, видимо, был его друг. А вот девушка…
«Постой, - задумался Матвей, - а ведь, это та девушка, которую я видел в старом трамвае! По крайней мере, очень похожа!».
Он подумал, что она, возможно, была первой любовью Платона Сергеевича. На других фотографиях снова она и его друг. Матвей стал перелистывать блокнот, записи которого были похожи на личный дневник.
«Вчера она не пришла. Шёл мокрый дождь со снегом, и мне казалось, что я не досижу последнюю лекцию. После занятий мы с Лёшкой Бутейко пошли поиграть в волейбол. А потом я допоздна околачивался у её окон. У неё долго горел свет, а когда погас, я, промокший и ужасно замёрзший, отправился домой. Если она завтра придёт, я признаюсь ей».
«Сегодня самый счастливый день в моей жизни! Мы начали встречаться! Сегодня ходили вместе в картинную галерею. Я мало что понимаю в изобразительном искусстве, но притворялся знатоком. Она смеялась, когда я путался в художниках. Какой же у неё чудесный смех!».
Рядом с этой записью стояла дата, обведённая красной ручкой: 07.04.1986.
На последней странице блокнота был короткий телефонный список. В этом списке Матвей нашёл Алексея Бутейко.
В кабинет вошла Диана, одетая в облегающее голубое платье, цвет которого подчеркивал её голубые глаза.
- Доброе утро, дорогой! Конечно, сегодня суббота, ты обычно спишь до девяти в выходные, но уже 10 часов, а ты ещё не спускался на завтрак!
«Отлично! У меня выходные!», - обрадовался Матвей, явно не желающий идти на службу.
- Уже 10 часов? Хорошо, я сейчас, - Матвей спрятал блокнот в потайной ящик и вышел вслед за Дианой.
За завтраком Диана снова повторила просьбу про деньги.
- Подожди немного, где-то через час получишь свои деньги, - пообещал Матвей, рассчитывая на юриста.
Юрист не заставил себя ждать. Мелодично прозвенел колокольчик в дверь, и в холле появился мужчина лет сорока, в строгом костюме с галстуком. В руках у него был пухлый кожаный портфель.
- Платон Сергеевич! Как договаривались! – входя в кабинет и широко улыбаясь, юрист пожал руку Матвею.
- Молодец! Как часы! – Матвей вошёл в роль Платона Сергеевича.
- Здесь 100 тысяч долларов. Свои проценты я уже взял. Пересчитайте, пожалуйста, Платон Сергеевич, - сказал юрист, выкладывая пачки долларов на стол.
В душе Матвея выросла приятная волна воодушевления.
- Отлично! А напомни мне, что это за сделка? – спросил он у юриста.
- Землеотвод и разрешение на строительство жилищного комплекса «Четыре башни», - отчеканил юрист и как-то странно посмотрел на Матвея.
- Молодец! Правильно! Всё помнишь! – засмеялся Матвей.
Юрист расслабился и улыбнулся.
- К Вам ещё желает обратиться ещё одна строительная компания за помощью…, - начал было юрист.
- Всё, Игорь! Потом расскажешь мне подробности. Можешь идти, - остановил его Матвей.
Видимо, почувствовав запах денег, в кабинет вошла Диана.
- Милый! Я опаздываю, мы с Иришей договорились пойти по магазинам…, - она пропела нежнейшим голосом.
- Вот. Двадцать тысяч наличкой. Хочешь, положи на карту сама, - сказал Матвей, пододвинув ей две пачки.
Диана жадно охватила взглядом оставшиеся восемь пачек. Но, поймав непреклонный взгляд Матвея, взяла то, что предлагалось.
- Спасибо, Платоша! Ты у меня такой щедрый! – она чмокнула Матвея в губы и быстро исчезла.
«Глаза у неё красивые, но какие-то холодные, как будто в них зияет вечная арктическая мерзлота», - он мысленно проводил её взглядом.
Матвей осмотрел кабинет и нашёл сейф. Так как кода сейфа он не знал, он решил порыться в компьютере. Кликнул на раздел «Изображения» и открыл первый попавшийся файл. Матвей открыл рот от удивления. Это было изображение броши, которое он видел так чётко во сне: огромный изумруд, обрамлённый рядами мелких и крупных бриллиантов. Открыл второй файл. Это была копия паспорта Платона Сергеевича Красовского. Он родился 13 апреля 1966 года. А сейчас календарь показывал 6 апреля 2016 года. Ему действительно через неделю исполнится 50 лет!
«Как я мог видеть во сне то, что только увидел сейчас? И фамилия Красовский, и брошь! - поразился Матвей, - Вот и не верь потом в вещие сны».
Он вернулся к блокноту и снова нашёл телефон Алексея Бутейко.
«Этот друг Платона Сергеевича, возможно, прольёт свет на эту историю с брошью. Прошло, конечно, уже лет тридцать, может это уже не его номер. Хотя номер стационарный, может и повезёт», - размышлял про себя Матвей.
Он набрал номер Алексея Бутейко, пошли длинные гудки. Никто не брал трубку, но Матвей терпеливо ждал ответа. Внезапно гудки прервал мужской голос.
- Алло! Я слушаю!
Продолжение следует...
Все имена, места и события в данном произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или умершими случайны.
Если вам понравился рассказ, поддержите, пожалуйста, автора подпиской и лайком. Вы помогаете развитию моего канала. Спасибо!
Пишите в комментариях, какие мысли у вас вызвал этот рассказ.
Читайте мои другие рассказы из подборки Рассказы. Психологическая мистика. и Рассказы. Психологическая фантастика.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы.
Благодарю всех моих подписчиков!
© Елена Исмагулова 2025. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.