Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня прокатимся на поезде прошлого и заглянем в самые интересные уголки истории.
Царь и Пьер Жийяр
На этой фотографии Николай Александрович Романов. Последний Император. 1917-1918 год. Тобольск. Сам пилит дрова. Живёт скромно.
Рядом с ним француз Пьер Жийяр. Учил детей Императора французскому. Был рядом с Романовыми, начиная с 1904 года. После свержения Царя Керенским, отправился вместе с ними. Остался жив и выехал из России. Видел, как Россию утопили в Гражданской войне. Выехал в Швейцарию только в 1920 году, выбравшись с Дальнего Востока. Опубликовал книгу "Тринадцать лет при русском дворе". Спустя пять лет, к нему обратились родственники Романова и попросили дать показания на предмет того, что некая Анна Андерсон выдавала себя за Великую княжну Анастасию Николаевну. Он трижды ездил смотреть на неё, но ни разу не дал положительного заключения. Последний раз в Берлине. В итоге через какое-то время попал в аварию и был прикован к постели до конца своих дней.
На том же месте
Эта фотография сделана с разницей в 70 лет. Один и тот же человек, тот же мотоцикл и то же место. Говорят, что даже платье такое же.
Маленький чемпион
На фотографии мальчик по имени Самуэль Решевский. Родился в Российской Империи в 1911 году. Очень известная личность. Это не постановочное фото, настоящее.
16 мая 1920 года 8-летний Шмуль Жешевский (Самуэль Решевский) удивил весь мир, одновременно обыграв 20 шахматных гроссмейстеров - одно из самых поразительных событий в истории спорта. Этот мальчик был шестым ребёнком в семье. Семья уехала из Польши уже после того, как та вышла из состава Российской Империи. В США родители Шмуля (Самуэля) быстро сообразили, что на его таланте можно зарабатывать. Этим и занялись. Впоследствии он придумал куда более выгодное для себя занятие. Он стал бухгалтером. Очень хорошим и дорогим. Выиграл 8 чемпионатов США по шахматам. Прожил 80 лет.
Французская манекенщица
Конец 70-х. Франция. Долгое время французы пытались пробиться на мировые модные рынки. Но не выходило. Мешали итальянцы и американцы. И тогда они начали подыскивать фигуристых манекенщиц, чтобы за счёт девушек обратить внимание на свою одежду. Этих девушек впоследствии выдавали за богатых людей, чтобы создать образ успешной женщины. Так французы влезли в рынок модной одежды.
Американские горки
Фотография 1969 года. Во время аттракциона у женщин поднимались юбки.
Первое время, хитрые организаторы специально сажали девушек в юбках, чтобы привлекать мужчин, а затем продавать им билеты. Так продолжалось до того, пока аттракционы не набрали популярность.
В двух шагах от Кенигсберга
Фотографии ровно 80 лет. В этот день, 9 апреля 1945 года, Советская Армия штурмом взяла столицу Восточной Пруссии. Город Кенигсберг. Почти 800 тысяч бойцов получили медали, а 216 бойцов - золотую Звезду Героев. Окончательный разгром немцев в Восточной Пруссии состоится 25 апреля, но Кенигсберг станет нашим ровно за месяц до Великой Победы.
За свои преступления немцы лишились своей жемчужины, теперь она наша.
Секретный тоннель
Фотография сделана в конце 30-х. Это вход в секретный тоннель, который проходит под рекой Амур в Хабаровске на глубине 70 с лишним метров. Длина 7 километров. Проект придумали ещё в Царской России, но реализовали при СССР.
Этот тоннель известен тем, что по нему прошло 100 с лишним тысяч вагонов и тысячи танков, которые впоследствии разбили японскую Армию и заставили её капитулировать. Единственный в России подводный тоннель. Широкой общественности известен как секретный объект номер 4. Подробно рассказали о нём в этой статье.
Как оказалось, многие и не знали.
Всем добра.
Также приглашаем вас в раздел "ПРЕМИУМ", где мы для вас подготовили много интересных материалов, за которые вы так любите Геополитику Цивилизаций. Там собраны лучшие и самые интересные статьи, которые никогда не появятся в открытом доступе.
Большое спасибо за внимание, если понравился материал, то не забудьте поставить отметку "нравится".
Рекомендуем следующие подборки: