Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

"ПУХОВОЕ" тесто для сливочных куличей, которые будут вкусными и мягкими даже через пару дней

Оглавление

Такие куличи очень ароматные, воздушные и главное на завтра они не будут черствыми. Рекомендуем!

Ингредиенты:

250 мл теплых сливок (подогреть) - можно заменить теплым молоком 3,2% с 1 ст. л. сметаны любой жирности
10 гр. быстрых дрожжей
2 яйца и 1 желток (отборное)
100 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
щепотка соли
1 пакетик ванилина (не ванильного сахара!)
150 гр. промытого изюма или цукатов
800 гр. муки высшего сорта (может меньше, зависит от муки)

Как готовить:

В теплых сливках растворить дрожжи, добавить ванилин и половину сахара.

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки.

Белки взбить в пену с солью, а три желтка растереть со второй половиной сахара.

Соединить сливочную смесь с желтками. Ввести очень мягкое сливочное масло и затем ложками белковую пену.

Начать вводить просеянную муку.

Замесить тесто и оставить в теплом месте на 1 час.

Тесто обмять и ввести в него промытый и припудренный мукой изюм или мелко нарезанные цукаты. Повторный подъем около 40 минут.

Затем тесто надо разделать на части и разложить чуть менее чем на половину объема форм для куличей. Расстойка 10 минут.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 100°C в течение 15 минут, затем увеличить температуру до 180°C и печь еще около получаса. Если верх куличей начинает пригорать, накройте фольгой.

Готовность проверить палочкой.

Остывшие куличи покрыть глазурью или как вам нравится.

Быстрые и красивые рецепты куличей и творожных пасх есть в нашем телеграм канале. Присоединяйтесь!

-2
Кулинарные записки обо всём