Первые три месяца жизни на острове Беринга я потеряла … деревья. Прожив всю жизнь в Сибири, я привыкла, что вокруг тополя, клены, березы, сосны, а тут …пустота. Точнее, не пустота, а простор, невообразимый, фантастический простор. Морская ширь, сопки и тундра.
Натурально я ходила и вертела головой по сторонам: «А где деревья? Куда они делись, кто их украл?» Командоры – это Крайний Север, это вечная мерзлота, но это самый необычный север. Если наш тюменский север известен своими морозами до -45-50, то командорская зима – это максимум -10. Островок размером 90 на 24 километра, окруженный водами Тихого океана и Берингова моря, место с весьма необычным климатом. Но факт остается фактом в таких условиях не растут деревья.
Про остров Беринга я рассказываю истории на своём канале:
Зато здесь удивительная трава, высокая-высокая. Раньше я никогда не видела такой высоченной травы. 5 лет назад впервые я оказалась и в тундре. Непривычно ходить по тундре: то ли прыгать с кочки на кочку, то ли пробираться между этими кочками. Выбрала для себя все таки прыгать. Вот так сходишь за грибами, напрыгаешься, как акробат под куполом цирка. Потом падаешь на тундровую кочку и наслаждаешься, кочка мягкая как подушка, да вообще тундра как большое пуховое одеяло. Ранней весной тундра начинает зеленеть, из-под прошлогодней стерни пробиваются зеленые жесткие травинки. Потом кочки окутывают другие травки и цветы. Мне больше всего нравится зелень шикши, веточки как мини-елочки.
Посмотрите, похоже?
Летом тундру укутывает пестро-зеленый ковер, а осенью тундра багровеет. Выглядит потрясающе!
Деревья на Командорах не растут, но есть кустарники – карликовая рябина, верба. В местных огородах видела смородину, малину. Но все попытки вырастить дерево здесь безуспешны. Видела, как у домов пытаются обмануть природу и высаживают саженцы, но пока деревья не выросли.
Хотя в прошлом году побывала в одном месте у водопадов и видела высокую рябину и вербу, прямо ощутила себя почти в лесу. Рябина здесь растет карликовая, а вот ягоды у нее совсем не карликовые, а наоборот очень крупные, гораздо слаще, чем на большой земле. Я помню, у меня во дворе росла рябина с такими горькими ягодами, и мы ждали первых заморозков, после которых ягоды становятся слаще. Тундровую рябину можно спокойно есть и оскомину не набьешь.
Осенью иногда хочется пройтись по аллее и пошуршать листьями под ногами, весной вспоминаю цветущие яблони и сирень Ишима, а пока иду по берегу океана, машу рукой любопытным каланам и нерпам. Мир интересен своим многообразием!
Спасибо всем, что заходите в гости, комментируете и ставите ❤️.