Дом для сотен, нет, тысяч котиков, сивучей – морских львов - это северо-западное лежбище на острове Беринга. Туда стремятся попасть все туристы, добравшиеся до Командор, ведь это место уникальное. Мне повезло побывать на лежбище в 2021 году. В сентябре 2021 года чудесным образом сошлись сразу три юбилейные даты: 280 лет со дня открытия Командорских островов, 195 лет селу Никольское и 340 лет со дня рождения капитана-командора Витуса Беринга, имя которого и носит остров. Датчанин по происхождению отважный капитан на службе у русского царя совершил великие открытия, а его славный путь героя, путешественника, исследователя завершился на острове.
В ту осень в Никольское приехало много гостей, включая датского посланника с супругой и губернатора Камчатского края. А на северо-западном лежбище открывали новую смотровую площадку. С радостью я поспешила стать членом команды, отправившейся на лежбище. Ох, если бы я знала, каким будет этот путь. Казалось бы, ехать недалеко 25 километров от села, но что это за дорога! Это качели, это американские горки, а не дорога. Таких кочек, таких ям, я не видела даже в Сибири. Но пока я в предвкушении приключений забираюсь в кузов военной машины, где лежит огромный мягкий матрас, и по бокам скамьи. Но даже матрас не спасает при этих взлетах и падениях, как в детской песенке, «по ямкам-по ямкам, по кривым дорожкам». После часа с лишком пути сердце где-то в пятках, а желудок упирается в подбородок. Из машины выбираешься как космонавт из невесомости и постепенно привыкаешь к твердой поверхности.
Но увиденное сразу же заставляет забывать о неудобствах поездки. Старая смотровая площадка уже отжила своей век, послужив много лет. По новой идти весьма удобно, можно отдохнуть на скамейке, а забравшись повыше – замираешь в восхищении. На песчаной косе неисчислимое множество морских животных. Больше всего котиков. Гвалт стоит такой, что любой южный базар замолчит от зависти. Отцы семейства, самки и детеныши ведут активную жизнь. Кто-то нежится на песке, другие ныряют в прозрачную морскую воду. Тут тебе и стол, и дом, и развлечения. У котиков есть одна милая особенность, детенышей собирают в «котиковые детские сады», где малышня дружно копошатся на песке, а взрослые самцы охраняют их от враждебных поползновений.
Светлые огромные туши – это морские львы, сивучи. У них свои традиции. Сивучи – любители гаремов, количество их самок достигает десятков, а иногда сотен особей. Ну и морские кавалеры! И весь этот огромный мир гудит, шумит, рычит и издает множество других криков, визгов. Зрелище потрясающее!
В наше время охота на котиков – это уже уходящий в прошлое промысел, а когда-то их забили в промышленных масштабах. Мех котиков весьма ценился. Нынешней зимой добычей стали только 19 котиков, мясо которых поделили на всех коренных жителей. Ведь употребление мяса котиков – это привычная еда для алеутов. Я уже дважды пробовала национальную еду, и каждый раз впечатления разные. В первый раз мне показалось, что мясо отдает рыбой, а в глазах так и стоял ползущий по песку неуклюжий ленивец-котик, и кусок в горло не лез. А вот этой зимой, если бы мне не сказали, что рагу с мясом котика, я бы и не догадалась – чистая говядина на вкус. Наверное, все зависит от возраста животного, способа приготовления и умения кулинара. А вообще кусок говядины я не променяю на кусок котика или оленины. Прилечу домой, первым делом куплю свежей говядины и наварю борща, налеплю пельменей и белешей.
Но что это я о еде. Вернемся на лежбище. В этом месте получаются удивительные фотографии, уникальное видео. Почему я не выставляю видео? Все просто, у меня просто нет таких возможностей. Медленный и дорогой интернет лишает меня этой возможности. Решила тут снимать видео, а уже летом выставить, когда буду на материке.
К слову, наблюдать морских животных здесь можно практически в каждом уголке океана, но в таком количестве только на лежбище. Хотя удивительные встречи бывают прямо у села. Одна моя знакомая улетала с острова спустя два года жизни, так сложились обстоятельства. Напоследок мы гуляли у океана, сидели на камнях. И она посетовала, что так и ни разу не видела сивучей вживую. В этот момент я обратила внимание на небольшой островок рядом с берегом, еще вчера его не было. И тут островок зашевелился, поднял голову и махнул рыжеватой лапой – сивуч, дремавший у берега, услышал нас и решил отплыть подальше. Вот она прощальная встреча.
Для меня каждая прогулка по берегу – это открытие, новые встречи и впечатления. Как я шучу: «Пойду посмотрю канал Дискавери в океане». Такое соседство с дикой природой – особенность жизни на Командорах. И поэтому остров – мечта многих туристов.
До новых встреч на моем канале, друзья. Спасибо за ваши комментарии и лайки. Всегда рада новым друзьям, подписывайтесь на мой канал и добро пожаловать на Командоры!