Многие люди годами пытаются изменить жизнь: записываются в спортзал, покупают курсы, окружают себя «правильными» людьми. Но часто результат почти нулевой. Почему? Потому что изменения начинаются не с того конца. Пирамида Дилтса — модель, которая объясняет, как наше мышление влияет на реальность. Ее секрет в том, что настоящие перемены начинаются не с действий или окружения, а с переосмысления высших уровней: миссии, идентичности и убеждений. Давайте посмотрим, как это работает.
Что такое пирамида Дилтса?
Американский психолог Роберт Дилтс выделил шесть уровней мышления, которые формируют нашу жизнь:
1. Миссия/Духовность — зачем я живу?
2. Идентичность — кем/какой я себя считаю?
3. Убеждения и ценности — во что я верю?
4. Способности — что я умею?
5. Поведение — что я делаю?
6. Окружение — где я нахожусь?
Чем выше уровень, тем сильнее он влияет на нижние. Например, если вы измените самоощущение (идентичность - какая я?), автоматически скорректируются ваши действия и окружение. Но большинство пытается «чинить» жизнь снизу вверх — увольняются с работы, переезжают, садятся на диету, не меняя внутренних установок. Результат? Часто возврат к исходной точке или ощущение неудовлетворенности переменами.
Почему начинать нужно с вершины пирамиды (в крайнем случае с идентичности)?
1. Миссия: ответьте на вопрос «Зачем Я?»
Если нет понимания, ради чего я живу, даже успех становится кратковременным и бессмысленным в масштабе. Миссия — это наш вклад в мир, высокая цель (кто-то скажет, ты о чем, мне просто нужно выжить! Спуститесь на уровень идентичности, и спросите себя: какая я, когда мне нужно выживать?). А если на этом уровне норм, то например, не «хочу заработать миллион», а «хочу помогать людям сохранять здоровье». Когда миссия ясна, мы начинаем принимать решения, которые ей соответствуют: выбирать профессию, окружение, образ жизни.
Практика: задайте себе: «Какой след я хочу оставить? Что будет важно для меня через 50 лет?».
2. Идентичность: кем вы себя считаете?
Я - неудачница, Я - жертва, Я не в порядке, Я - слабая — подобные установки блокируют рост. Пока мы не начнем видеть себя сильными, достойными, способными, здоровыми, никакие изменения не войдут стабильно в нашу жизнь, или будут даваться через сверхусилие. Пример: человек, который говорит «Я - сладкоежка до мозга костей и не могу без сладкого», никогда не откажется от десертов. Но если постепенно примет идентичность «Я — человек, который выбирает здоровье», пищевые привычки изменятся постепенно и естественно.
Практика: напишите 5 утверждений о себе, начиная с «Я — ...». Замените ограничивающие формулировки на поддерживающие.
* К сожалению, это достаточно сложный процесс, не всегда наши глубинные когниции и убеждения лежат на поверхности или мы их признаем, но это ключ ко всему. Терапия здесь помогает провести аудит и инвентаризацию того, что влияет. И начать изменения.
3. Убеждения и ценности: во что вы верите?
Убеждения — это фильтры, через которые мы смотрим на мир. Если вы уверены, что «деньги достаются тяжелым трудом», подсознание будет саботировать заработок с интересом и удовлетворением от работы. Ценности определяют приоритеты: если для вас важнее стабильность, а не развитие, вы будете избегать рисков, даже если они ведут к успеху.
Практика: выявите 3 ограничивающих убеждения (например, «У меня нет талантов»). Переформулируйте их: «Я могу развить любые навыки».
4. Способности и ниже: техническая часть
С КОТОРОЙ ЧАЩЕ ВСЕГО МЫ ПЫТАЕМСЯ НАЧАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
Только после работы с верхними уровнями стоит переходить к развитию навыков, корректировке поведения и окружения. Например, если вы решили, что ваша миссия — вдохновлять людей через творчество (уровень 1), а ваша новая идентичность — «Я — художник» (уровень 2), вы начнете верить в свой талант (уровень 3), пройдете курсы (уровень 4), начнете рисовать ежедневно (уровень 5) и найдете единомышленников (уровень 6).
Пример из практики
Клиентка мечтала открыть бизнес (кафе), но годами работала в офисе. Она пыталась копить деньги (окружающая действительность), изучала бизнес-планы (способности), но дело не двигалось. После осознания миссии: «Я хочу создавать пространство, где люди чувствуют себя как дома», она приняла идентичность «Я — предприниматель, а не наемный работник». Это изменило ее убеждения: вместо «Это рискованно» появилось «Я справлюсь». Через год ее кафе стало реальностью.
Так с чего начать сегодня? С размышлений на тему:
1. Миссия: чего я хочу не только для себя, но и для мира? (можно искать в детстве).
2. Идентичность: кем я стану, достигнув цели?
3. Убеждения: какие мысли мне мешают? Заменяем их на поддерживающие.
В сухом остатке
По-настоящему жизнь меняется не через силу воли, а через перезагрузку мышления.
Пирамида Дилтса учит: чтобы получить новые результаты, начните с «верхних этажей» — миссии и идентичности. Тогда способности, действия и окружение подстроятся сами. Не стоит бороться с последствиями — необходимо менять причины. Как говорил сам Дилтс: «Хотите другой жизни — станьте другим человеком».
P.S. Нет смысла искать волшебную таблетку во внешнем мире. Она всегда внутри нас.
Приглашаю Вас к себе на консультацию @marinabezekb и в ТГ-канал про хорошую жизнь внутри и снаружи @mb_prolifeПомогаю справиться с состояниями: головой все понимаю, а делать/чувствовать иначе не получается.
Автор: Марина Безукладникова
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru