Найти в Дзене
Учусь на историка

Чем трапезничал князь Потёмкин: от кочерыжки до создания империи вина

Весенним днем 1789 года в Таврическом дворце творилось что-то невообразимое. Слуги носились как угорелые — Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин собрал за столом европейских послов и русских богачей. Стол ломился от заграничных вкусностей: французские паштеты, итальянские салаты, фрукты из дальних стран... Гости уже предвкушали, как будут пробовать эти изыски. И тут — немая сцена! Могущественный фаворит Екатерины, перед которым трепетала вся империя, отодвинул все эти дорогущие блюда и с каким-то детским восторгом захрустел обычной капустной кочерыжкой. Никто из гостей, конечно, и бровью не повёл — попробуй тут удивись, когда перед тобой сам Потёмкин! Но в глазах читалось: "Что за чудачество такое?" А ведь за этой странностью крылась целая жизнь, начавшаяся в захолустной смоленской деревушке Чижово. Сын отставного майора Александра Васильевича рос без особых затей. Какая там роскошь в небогатом дворянском доме! Обычный деревенский стол: щи да каша, квашеная капуста да огурц
Оглавление

Весенним днем 1789 года в Таврическом дворце творилось что-то невообразимое. Слуги носились как угорелые — Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин собрал за столом европейских послов и русских богачей. Стол ломился от заграничных вкусностей: французские паштеты, итальянские салаты, фрукты из дальних стран...

Светлейший князь Потемкин-Таврический
Светлейший князь Потемкин-Таврический

Гости уже предвкушали, как будут пробовать эти изыски. И тут — немая сцена! Могущественный фаворит Екатерины, перед которым трепетала вся империя, отодвинул все эти дорогущие блюда и с каким-то детским восторгом захрустел обычной капустной кочерыжкой.

Деревенские корни великого князя

Никто из гостей, конечно, и бровью не повёл — попробуй тут удивись, когда перед тобой сам Потёмкин! Но в глазах читалось: "Что за чудачество такое?" А ведь за этой странностью крылась целая жизнь, начавшаяся в захолустной смоленской деревушке Чижово.

Сын отставного майора Александра Васильевича рос без особых затей. Какая там роскошь в небогатом дворянском доме! Обычный деревенский стол: щи да каша, квашеная капуста да огурцы с грядки. Маленький Гриша уплетал всё за обе щеки, а капустные кочерыжки грыз с таким аппетитом, что соседские мальчишки завидовали.

— Ишь, как наворачивает! — говаривала соседка. — У нашего Петьки так сроду не получалось.

— Гришка-то наш — прорва настоящая, — с гордостью отвечала мать будущего князя. — Всё ему нипочём, что ни дай — всё съест.

Деревенский сорванец, носившийся сломя голову по садам и огородам, и помыслить не мог, какие кульбиты выкинет судьба. Кто бы сказал тогда деревенскому мальчугану, что будет он князем, фаворитом самой императрицы, практически хозяином южных земель империи!

Светлейший князь Потемкин-Таврический
Светлейший князь Потемкин-Таврический

Но вот ведь штука, чем выше взлетал, тем крепче цеплялся за свои вкусы. Как говорится, что в детстве любишь, то на всю жизнь с тобой.

Кислые щи — слабость Светлейшего

— Вась, а Вась, — окликал Потёмкин своего слугу, откладывая в сторону государственные бумаги. — Неси-ка щец покислее, да клюквы не жалей!

Слуга только головой качал, но перечить не смел. Через минуту перед князем дымилась миска. Григорий Александрович втягивал ноздрями родной запах и прямо-таки таял от удовольствия.

Придворные лекари только руками разводили. Сколько раз пытались втолковать Светлейшему, что его положение требует иной пищи — тоньше, изящнее. Да где там! Потёмкин только отмахивался:

— Ты мне, братец, этими французскими выкрутасами мозги не пудри. Русскому человеку щи что мать родная. От них силушка прибывает!

Когда он возглавил Военную коллегию, первым делом велел включить щи в солдатский рацион. Офицеры удивлялись такому вниманию к обычному супу, а Потёмкин стоял на своём:

— Нашим ребятам не бульоны нужны, а нормальная русская еда! На щах стояла Русь и стоять будет. Видали, какие у нас молодцы вырастают? Косая сажень в плечах! А всё почему? Щи да каша — сила наша!

Светлейший князь Потемкин-Таврический
Светлейший князь Потемкин-Таврический

Некоторые вельможи за глаза посмеивались над "мужицкими" привычками князя, но в глаза сказать боялись. Да и что тут скажешь? У каждого свои причуды. Кто-то табакерками увлекается, кто-то париками, а Потёмкин — щами с кислой капустой.

Макаронная революция

Как-то осенним вечером 1774 года Потёмкин сидел в кабинете, разглядывая странную штуковину на тарелке. Специально из Италии доставили, чтоб князь отведал.

— Это ещё что за диковина? — буркнул он, тыкая вилкой в длинные трубочки.

— Макароны называются, ваше сиятельство, — поклонился повар. — Итальянцы обожают.

Потёмкин скривился, разглядывая странное кушанье. Вид и правда был так себе — какие-то дурацкие трубки с дырками. Но, попробовав, задумался.

— А знаешь, — сказал он потом своему секретарю, — на вид-то дрянь дрянью! Сам брезгливый, а тут эти трубки с дырками... Но что-то в них есть, черт побери! И ведь главное — хлеб так сохранять можно!

Вот тут-то его и осенило. Если Пётр Первый притащил в Россию картошку, то он, Потёмкин, познакомит русских с макаронами!

— Слушай сюда, — растолковывал он потом своим управляющим, — на юге надо макаронные фабрики строить, и побыстрее! Сколько можно зерно в амбарах гноить или самогон из него гнать? Пусть лучше в виде макарон лежит — и не портится, и место не занимает.

сражение при Кагуле (худ. Д.Ходовецкий 18в.)
сражение при Кагуле (худ. Д.Ходовецкий 18в.)

При дворе, конечно, фыркали. Мол, опять Григорий Александрович чудит. Но Потёмкин-то видел дальше всех. Он на своей шкуре знал извечную русскую беду: то неурожай и голодуха, то урожай такой, что убрать не успевают, и добро пропадает.

— Попомните мои слова, — говаривал он скептикам, — пройдёт время, и будут на Руси говорить: "Эх, жизнь — не сахар, даже макарон нет!" А сейчас крутите носом, умники. Ничего, привыкнем! Русский человек ко всему привыкает.

Крымские фонтаны вина

Жарким летним днём 1784 года Потёмкин стоял на крымском взгорье, любуясь красотами только что прихваченной к империи Тавриды. Вокруг простирались холмы и долины, а внизу плескалось синее море.

— Вот здесь, — Григорий Александрович обвёл рукой долину, — будут виноградники. И не какие-нибудь, а лучшие! Выжмем из местного винограда такое вино, что все эти французы с их шампанским локти кусать будут!

Свита переглянулась. Крым только-только к России присоединили, тут ещё конь не валялся, а он уже о виноделии мирового уровня замечтался.

Но Потёмкин слов на ветер не бросал. Отправил людей в Вену — доставить лучшие виноградные лозы для токайского вина. А австрийский император, не будь дураком, запретил вывоз. Мол, нечего русским наши секреты виноделия выдавать.

— Значит, так, — разозлился Потёмкин, — передайте его величеству, что без виноградных лоз я на торговый договор с Веной и смотреть не стану. Пусть катится со своими товарами куда подальше!

Это была игра ва-банк, но Григорий Александрович знал, на что давил. Россия была слишком лакомым куском для австрийских купцов. Император скрипел зубами, но пришлось уступить. И вскоре первые лозы зазеленели на крымской земле.

— Вы только представьте, — мечтательно говорил Потёмкин, расхаживая среди только что высаженных виноградников, — пройдёт время, и здесь будет море вина! Такого, что сам черт позавидует! Заживём, ребята!

От простолюдина до реформатора

К концу жизни Потёмкин часто вспоминал, каким путём пришёл к вершине. От смоленской глуши до блеска Таврического дворца — путь неблизкий. Бывало, сидя в роскошном кабинете, просил принести простую капустную кочерыжку.

штурм Очакова (худ. Я.Суходольский 1853г.)
штурм Очакова (худ. Я.Суходольский 1853г.)

— Вот смотри, — говорил он какому-нибудь молодому офицеру, грызя капусту, — сколько на мне сейчас золота навешано, сколько орденов... А душа всё равно просит того, к чему с детства привыкла. Может, потому и жив до сих пор, что своих корней не забываю.

При всей любви к простой еде, Потёмкин не был занудой-традиционалистом. Наоборот, вечно что-то придумывал, изобретал, внедрял. Считал, что Россия должна брать всё лучшее от Европы, но при этом оставаться собой. Такой вот он был — и консерватор, и новатор в одном флаконе.

Незадолго до смерти, осенью 1791 года, ему привезли первую бутылку вина с его собственных крымских виноградников. Потёмкин держал бокал, вглядывался в рубиновую жидкость на свет, а потом отпил глоток и прикрыл глаза.

— Ну что, братцы, — сказал он наконец, — не зря старались! Еще не токайское, конечно, но будет. Ей-богу, будет! Вот помяните старика Потёмкина — лет через сто наши вина по всей Европе пить будут. И макароны эти чертовы тоже приживутся, вот увидите!

Тогда многие крутили пальцем у виска. Мол, совсем Светлейший со своими причудами из ума выжил. А ведь как в воду глядел! Прошло время — и крымские вина действительно получили мировое признание, а макароны стали привычной едой на столах по всей России.

Вот такой он был — Григорий Александрович Потёмкин. Вроде и барин, а нет-нет да и проскочит в нем тот самый смоленский мальчишка, который с хрустом грыз капустную кочерыжку. Который не боялся мечтать по-крупному и воплощать свои мечты. Который любил Россию не напоказ, а по-настоящему — принимая её со всеми причудами и странностями, но при этом мечтая о лучшем будущем для страны.

А что касается еды — так ведь это дело такое... Кому французские трюфели подавай, а кому и кислые щи в радость. Была бы душа русская — а она у Потёмкина была. До мозга костей.