Найти в Дзене
Планетяне

Паразит, который помогает не стареть

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Давненько у нас не было грибных выпусков, и думаю, что можно разбавить ленту очередным представителем этого царства живой материи. Сегодня у нас весьма примечательный гриб, который достоин звания "планетянина". 😉

Названий у него много и большинство из них поэтичны: серебряное ухо, облачное ухо, жемчужная древесная медуза, однако науке он известен под непоэтичным именем дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis).

Растёт этот гриб в основном в тропических странах, впрочем, добирается и до умеренных широт, где встречается не так часто.

-2

Китайцы давно используют этот гриб в пищу. Хоть он не имеет специфического вкуса и запаха, его ценят за текстуру, которую он придаёт и блюдам, и за целебные свойства, которые ему приписывает китайская народная медицина.

Встретить его можно на мёртвых ветках разных деревьев. Предприимчивые китайцы даже пытались их культивируя, вкапывая в землю столбы из деревьев, на которых чаще всего видели нашу дрожащую героиню.

-3

Надежда была на то, что гриб оценит по достоинству старания грибоводов, и у скучных голых столбов неожиданно отрастут облачные уши. Но древние плантаторы ошибались. Хотя иногда дрожалки действительно появлялись на столбах.

Уже позже учёные выяснили, что этот гриб – паразитирующая колония дрожжей, которая живёт в виде тонкой плёнки, которая расползается пока не встретит хозяина. Если она в этом преуспела, она вторгается в мицелий хозяина и начинает выгонять свои красивые плодовые тела.

-4

Разгадав эту загадку, китайцы перестали вкапывать столбы, а насыпают в мешок с опилками споры нашей дрожалки и кого-то из хозяев, на которых она любит селиться. Таким нехитрым способом производится более ста тридцати тысяч тонн этого невкусного но полезного желе.

Кстати о пользе. Некоторые примечательные особенности у него есть: во-первых его экстракт положительно влияет на кожу, позволяя ей удерживать влагу, а во-вторых стимулирует выработку супероксиддисмутазы, фермернта, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому дрожалка активно используется в косметологии, и на основе её делают омолаживающие средства.

-5

Возможно, вам интересно узнать о другой необычной субстанции в лесу

Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях:
Подписывайтесь, вместе веселее!

Канал существует за счёт поддержки читателей. Вы можете поощрить автора, оформив "Премиум-подписку" за 99 рублей на месяц.

Стать хранителем канала "Планетяне"

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно