К пятому фильму про Гарри Поттера фанаты относятся противоречиво. С одной стороны, он выделяется необычной для поттерианы атмосферой, интересным сюжетом и одним из самых драматичных поворотов в истории франшизы. Не говоря уже о Долорес Амбридж, великолепно сыгранной Имельдой Стонтон, которая крадет каждую сцену со своим участием. Это кино, которое хочется любить.
С другой же стороны, киноделы умудрились превратить самую объемную книгу Роулинг в один из самых коротких фильмов, упустив не то что отдельные сцены, а целые сюжетные линии. Из "Ордена Феникса" вырезали очень многое. И, пожалуй, именно эту экранизацию можно назвать настоящей катастрофой для фанатов, ведь с большой долей вероятности вы не встретите в ней своих любимых книжных моментов, фразочек и, возможно, даже персонажей. Да, всё настолько плохо.
Обсуждать отличия пятого фильма от книги можно бесконечно долго. Речь буквально о сотнях примеров. Но сегодня я хочу уделить внимание лишь десятку самых заметных из них, которые сразу бросаются в глаза. Приятного просмотра!
№10. Наземникус Флетчер
И первое заметное отличие встречает нас практически сразу. В книге охранять Гарри поставили не миссис Фигг, а членов Ордена Феникса, которые поочередно дежурили на Тисовой улице, стараясь не попадаться на глаза Избранному. И это логично, ведь миссис Фигг - сквиб и магией не владеет, так что в случае опасности никак не сможет защитить Поттера. Она здесь лишь в качестве наблюдателя.
Ну, а в этот злополучный день к Гарри был приставлен Наземникус Флетчер, тот самый сомнительный тип, которого вы можете помнить по экранизации "Даров Смерти". Однако, в самый ответственный момент он ненадолго отлучился, чтобы по дешевке скупить краденные котлы. Что ж, в жизни главное расставить приоритеты. И Наземникус предпочел безопасности Избранного легкую наживу.
— Я сквиб, и Наземникус прекрасно это знает! Поэтому как я могла помочь тебе бороться с дементорами? Оставил тебя совершенно без всякого прикрытия, а ведь я его предупреждала...
— Этот Наземникус меня прикрывал? Погодите... Значит, это был он! Трансгрессировал прямо у моего дома!
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Само собой, вряд ли бы Наземникус сумел отогнать дементоров, даже если бы остался на посту. Сильно сомневаюсь, что он владеет заклинанием Патронуса. Но Флетчер мог бы, например, трансгрессировать куда-нибудь вместе с Поттером, не позволив ему применить магию вне Хогвартса, ведь именно таким был наказ Дамблдора.
— Я до двери тебя провожу, — сказала миссис Фигг, когда они повернули на Тисовую. — На случай, если их было не два, а больше... Батюшки мои, вот ведь беда какая... И тебе пришлось самому от них отбиваться... А Дамблдор сказал: мы ни в коем случае не должны допускать, чтобы тебе пришлось творить волшебство... Ладно, пролитое зелье не соберешь... Пустили кентавра в огород...
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Впрочем, именно благодаря Наземникусу, которому прилетел нагоняй от разъяренной миссис Фигг, Дамблдор практически моментально узнал о произошедшем и сумел вовремя принять меры по защите Гарри от произвола Фаджа. Хотя бы тут он оказался полезен.
№9. Драма со Старостами
На пятом курсе в Хогвартсе принято выбирать новых старост факультета. В фильме эту деталь полностью вырезали, но в книге она играет довольно заметную роль, ведь Дамблдор назначил старостами Гриффиндора Рона и Гермиону, при этом полностью проигнорировав своего любимчика Поттера, что удивило буквально всех. Никто просто не ожидал, что старостой выберут Рона.
Нижняя челюсть Фреда тоже отвисла.
— Староста? — проговорил он, не веря своим глазам. — Староста?
Джордж метнулся вперед, вырвал у Рона из другой руки конверт и перевернул. На его ладонь выпало что-то алое с золотом.
— Не может быть, — произнес Джордж глухим голосом.
— Ошибка, — сказал Фред. Выхватив у Рона письмо, он поднял его к свету, словно проверял на водяные знаки. — Никто в здравом уме не способен сделать Рона старостой.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
К тому же, это решение дополнительно ударило по Избранному. Он получил лишний повод усомниться в Дамблдоре, который даровал власть всем, кроме него (даже Малфой стал старостой). Но самое главное, что Поттер лишился поддержки друзей, когда она была нужна ему сильнее всего.
Обязанности и привилегии старост разделили прежде неразлучную троицу. Рон и Гермиона добирались до школы в отдельном вагоне, впервые оставив Гарри одного, затем возились с первокурсниками, а в течение года частенько пропадали, чтобы следить за порядком в школе. И всё это время Поттеру приходилось мириться с одиночеством, что учитывая негативный фон вокруг него, делало ситуацию только хуже.
№8. Рональд Уизли — наш король
Если в "Кубке Огня" школьный чемпионат по квиддичу отменили из-за Турнира Трех Волшебников, то уже в "Ордене Феникса" квиддич вернулся, и вокруг него кипели нешуточные страсти. По крайней мере, в книге. А вот в фильме игру и все связанные с ней событие решили вырезать без каких-либо объяснений для зрителей. Про квиддич будто бы просто забыли.
При этом, именно в пятой части Рон впервые попал в команду. И сделал он это честно, без "Феликса Фелициса" и помощи со стороны Гермионы или Гарри. В этой же книге родилась хороша знакомая фанатам кричалка "Рональд Уизли — наш король". Изначально обидную песенку о Роне придумал Малфой, и её скандировали с трибун слизеринцы, чтобы вывести вратаря Гриффиндора из равновесия.
Рональд Уизли — наш король,
Рональд Уизли — наш герой,
Перед кольцами дырой
Так всегда и стой!
Квоффл Рон поймать не может,
Победить он нам поможет,
На помойке он родился,
Слизерину пригодился.
- "Рональд Уизли — наш король" (слизеринская версия)
Мотив оказался запоминающимся, и вскоре эту песенку напевала уже вся школа, включая даже призраков, вроде Почти Безголового Ника. Стишок, придуманный Драко, буквально захватил Хогвартс. Хотя постепенно он утратил свой первоначальный смысл и превратился в гимн, восхваляющий талант Рона.
Рональд Уизли — наш король,
Рональд Уизли — наш герой,
Перед кольцами стеной
Так всегда и стой...
Квоффла Рональд не пропустит
И победы не упустит,
Вратарем наш Рон родился,
Гриффиндору пригодился.
- "Рональд Уизли — наш король" (Гриффиндорская версия)
Сам чемпионат оказался весьма напряженным. Но, пожалуй, самым запоминающимся его моментом является драка Гарри и Джорджа с Малфоем, после которой Амбридж пожизненно запретила Поттеру и близнецам играть в квиддич. Да, Фред, который не участвовал в потасовке (его удержали девушки-охотницы), тоже был наказан. И Долорес плевать хотела на обвинения в несправедливости.
— А может, ты помнишь, как воняло в доме у твоей матери, — пятясь, продолжал Малфой, — и в свинарнике Уизли узнаёшь родной запах?
Гарри не заметил, как отпустил Джорджа; секунду спустя они уже оба мчались к Малфою. Он совершенно забыл, что это происходит на глазах у всех преподавателей; было только одно желание: сделать Малфою как можно больнее.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
№7. Подлянка от Дамблдора
В книге Дамблдор предугадал, что первой под раздачу Амбридж попадет бесполезная Трелони и потому заранее нашел ей замену в лице кентавра Флоренца, который стал новым преподавателем Прорицаний.
И это был смачный плевок в сторону Амбридж, ненавидящей любых полукровок и, в частности, полулюдей. Директор это прекрасно знал и, вероятно, специально пригласил на должность кентавра, чтобы позлить жабу из Министерства. К тому же, этот магический народ известен своим талантом к прорицанию, так что уволить Флоренца за "некомпетентность" было бы довольно трудно. Вот что называется, двух зайцев одним выстрелом.
— И что, — сказала она шепотом, разнесшимся по всему вестибюлю, — что вы будете с ней делать, когда я назначу нового учителя прорицаний и ему понадобится ее комната?
— Это не проблема, — вежливо ответил Дамблдор. — Видите ли, я уже нашел нового учителя прорицаний, а он предпочитает жить на первом этаже.
— Вы нашли?.. — пронзительно воскликнула Амбридж. — Вы? Позвольте напомнить вам, Дамблдор, что, согласно Декрету номер двадцать два...
— Министерство имеет право утвердить подходящего кандидата в том — и только в том — случае, если директор не сумеет найти такового, — сказал Дамблдор. — Но я рад сообщить вам, что в данном случае мне это удалось.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
№6. Драма на фоне
В фильмы не попала целая сюжетная линия, рассказывающая о том, как Перси Уизли рассорился с семьей на фоне отказа поддерживать Дамблдора и защищать Поттера в ущерб карьере. Он разорвал все связи с родственниками, переехал в Лондон и стал одним из верных подхалимов Фаджа.
— <...>Он обозвал папу идиотом за то, что он водится с Дамблдором, заявил, что Дамблдор напрашивается на большие неприятности, что папа пойдет ко дну с ним заодно. А он, Перси, мол, знает, с кем ему быть, и будет с Министерством. И если мама с папой намерены предать интересы Министерства, он объявит всем и каждому, что больше не считает себя членом нашей семьи. В тот же вечер он собрал вещи и уехал. Теперь в Лондоне живет.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Три года длился этот конфликт. И даже после того, как факт возвращения Волан-де-Морта официально признали, а Фадж с позором покинул свой пост, Перси не нашел в себе сил помириться с родней. Воссоединение случилось лишь в разгар битвы за Хогвартса.
И всю эту драму в фильмах просто вырезали, оставив лишь парочку едва заметных намеков для фанатов в виде камео Перси, которые вряд ли что-то скажут рядовому зрителю, не знакомому с первоисточником.
№5. Ябеда
Снейп, верный Дамблдору, в книгах никогда не давал Амбридж настоящей сыворотки правды. Ещё не хватало раздавать дорогущее и весьма опасное зелье кому попало. Мало ли, что она с ним сделает. К слову, сама Амбридж поступила куда логичнее и вместо допроса случайных учеников сразу вызвала к себе Поттера, напоив его чаем с "сывороткой правды" (как она думала). Хотя встреча, понятное дело, ничего не дала. Мало того, что зелье было фальшивым, так ещё и Поттер оказался не дураком, чтобы пить жидкость, предложенную Амбридж.
Ну, а сдала ОД в книге вовсе не Чжоу, которую напоили сывороткой правды, а её подружка Мариэтта. По собственной воле. Желая выслужиться перед Амбридж. И она жестоко поплатилась за предательство, на собственной шкуре ощутив магическое мастерство Гермионы. Несмываемая надпись "ЯБЕДА" на лице девушки продержалась как минимум несколько лет. И развеять её не сумели даже лучшие специалисты.
— мать Мариэтты — та самая мадам Эджком из Отдела магического транспорта, специалист по летучему пороху. Она помогает нам контролировать камины в Хогвартсе.
— Великолепно, просто великолепно! — с восхищением сказал Фадж. — Дочурка вся в мать, а? Ну, поди сюда, милочка, взгляни на меня, не смущайся, давай послушаем, что ты можешь... Ах, разорви меня горгулья!
Мариэтта подняла голову, и потрясенный Фадж отскочил назад, чуть не свалившись в камин. Подол его мантии начал дымиться, он ругнулся и поспешил затоптать его. С горестным стоном Мариэтта натянула воротник своей мантии до самых глаз, но все уже успели увидеть, что ее лицо обезображено россыпью пурпурных прыщей, образовавших на щеках и носу надпись «ЯБЕДА».
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
№4. Не сошлись характерами
В книге гораздо больше внимания уделено Чжоу Чанг и её недолгим отношениям с Поттером. Если в фильме её выставили однозначной жертвой, которая ни в чем не была виновата, а Гарри просто перестал с ней общаться, хотя по-хорошему должен был поддержать, то вот в первоисточнике показаны реальные проблемы парочки.
У них банально не было общих интересов, кроме квиддича и погибшего Седрика. Прибавьте к этому унылое первое свидание в Хогсмиде, ревность к Гермионе, отсутствие доверия и фанатичную защиту подруги-предательницы, которая по собственной воле сдала всех, включая саму Чжоу. Этот факт особенно раздражал Гарри. Не удивительно, что встречался он с Чжоу недолго. Эти двое просто не сошлись характерами.
№3. Больница Святого Мунго
В фильме полностью вырезали эпизод в Больнице Святого Мунго, в которую положили мистера Уизли после нападения Нагайны. Там герои должны были встретить Златопуста Локонса, он так и не сумел вернуть себе память, но заново научился писать, и даже полюбил раздавать автографы, а также родителей Невилла, которые утратили рассудок после встречи с Пожирателями Смерти.
№2. Уроки окклюменции
А вот уроки окклюменции в фильм попали. Правда воспринимаются они несколько иначе. Несмотря на то, что книжный Снейп гораздо более неприятный и вспыльчивый, чем версия Алана Рикмана, конкретно в этом эпизоде они будто поменялись местами.
Например, книжный Снейп нормально отреагировал на то, что Гарри догадался применить Протего и даже похвалил его за прогресс в обучении. В фильме зельевар, напротив, почему-то обижается на Поттера, хотя подобного исхода вообще-то стоило ожидать. И только Снейп виноват в том, что пустил в свою голову мальчишку. В первоисточнике он это понимает. Но у киношной версии свое мнение.
— Протего!
Снегг пошатнулся — конец его палочки взлетел вверх, она больше не указывала на Гарри, — и вдруг в сознание Гарри хлынули воспоминания, которые не принадлежали ему: крючконосый мужчина кричал на съежившуюся женщину, а черноволосый мальчонка плакал в углу... подросток с сальными волосами сидел один в темной спальне, направив палочку в потолок и сбивая мух... какая-то девочка смеялась над худощавым пареньком, который пытался оседлать брыкающуюся метлу...
— ДОВОЛЬНО!
<...>
— Что ж, Поттер... похоже, мы сдвинулись с мертвой точки... — Тяжело дыша, Снегг поправил Омут памяти, где перед началом урока снова спрятал несколько своих мыслей, словно проверяя, там ли они еще. — Не помню, советовал ли я вам применять Щитовые чары... однако они, без сомнения, оказались эффективными...
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Впрочем, книжный Снейп в целом ведет себя гораздо осмотрительнее и заранее вынимает из своей головы воспоминания, которые Поттер ни за что не должен увидеть. И прогоняет он его не из-за глупой обиды, а за буквальное вторжение в личное пространство.
Поттер не удержался и решил тайком от Снейпа глянуть его самые сокровенные воспоминания, которые тот спрятал в Омуте памяти. И вот уже такой откровенной наглости Северус простить не смог. То есть, в книге Гарри сам виноват в том, что Снейп его прогнал, а не наоборот.
№1. Отдел Тайн
Ну, и самое заметное отличие, которое до сих пор не могут простить фанаты - это замена грандиозного сражения по всему Отделу тайн, в котором было, по меньшей мере, семь разных комнат со своими особенностями и опасностями, всего лишь двумя - Залом Пророчеств и Комнатой с Аркой.
Эти локации пусть и получились красивыми, но они, к сожалению, не отражают всего масштаба Отдела Тайн и тех магических свойств, которые там изучаются.
— Смотрите! — В голосе Невилла звучал ужас. Он застыл, не сводя глаз с головы Пожирателя смерти, которая была погружена в стеклянный сосуд.
Все трое снова подняли палочки, но так и не пустили их в ход: потрясенные, не в силах оторваться, они смотрели на то, что происходило с головой человека в сосуде.
Она на глазах съеживалась и лысела; черные волосы сначала укорачивались, а потом и вовсе пропали в черепе; щеки стали гладкими, а округлившаяся лысая голова покрылась легким пушком... и вот перед ними уже голова младенца, нелепо сидящая на толстой, мускулистой шее Пожирателя смерти, который барахтается на столе, пытаясь встать. <...>
— Это Время, — сказала Гермиона с благоговейным страхом. — Время...
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.