#Музейныйкалендарь
Настоятельно рекомендуем найти еду, перед прочтением текста!
5 апреля отмечается "вкусный" праздник - Международный день супа!
В XVIII веке традиционный набор русских супов стал меняться. Появилось в обиходе и само слово «суп». Сначала оно означало, скорее, трапезу в целом.
К привычным щам, борщам и похлебкам в том же XVIII веке добавились бульоны и супы-пюре. Они пришли в Россию из Франции и долгое время были пищей высшего света. Петр I, например, любил щи. Известно, что Екатерина II не была гурманом, но на праздничном обеде могла с удовольствием отведать похлебку из рябчиков с пармезаном и каштанами. А холодная ботвинья являлась королевой русского стола и любимым блюдом её внука, императора Александра I.
Простой народ довольствовался щами, рассольниками и тюрями. Однако и среди аристократов традиционные русские супы были в приоритете. Борщи, ухи, щи и ботвиньи подавали в дорогих ресторанах и самых богатых домах.
⭐Суповая миска. 1936 г. Филянская В.Г.