Найти в Дзене

Как в годы Великой Отечественной войны работали крымские финансисты

В Крыму в годы Великой Отечественной войны эвакуация средств и военной техники прошла успешно именно благодаря грамотному руководству финансистов. О работе крымских финансистов в эфире «Радио Крым» рассказала доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита КФУ им. В.И. Вернадского Елена Воробьёва. Так, первым, кому было доверено руководить организацией эвакуации документов и средств стал капитан интендантской службы Гаврила Зыбин. «Гаврила Андреевич буквально перед войной был поставлен руководить финансовыми органами. Во-первых, он проводил учет и финансирование эвакуации, а также составлял списки отрядов, которые готовились к партизанскому движению. В каждом из пяти районов было по шесть отрядов, и он оформлял все документы», — рассказала Воробьёва. При этом, в первые месяцы войны из-за стремительного наступления немецко-фашистских захватчиков, многие финансовые средства эвакуировать не успели. Только за лето 1941 года войсковые кассы потеряли около 100 миллионов рубле

В Крыму в годы Великой Отечественной войны эвакуация средств и военной техники прошла успешно именно благодаря грамотному руководству финансистов. О работе крымских финансистов в эфире «Радио Крым» рассказала доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита КФУ им. В.И. Вернадского Елена Воробьёва.

Так, первым, кому было доверено руководить организацией эвакуации документов и средств стал капитан интендантской службы Гаврила Зыбин.

«Гаврила Андреевич буквально перед войной был поставлен руководить финансовыми органами. Во-первых, он проводил учет и финансирование эвакуации, а также составлял списки отрядов, которые готовились к партизанскому движению. В каждом из пяти районов было по шесть отрядов, и он оформлял все документы», — рассказала Воробьёва.

При этом, в первые месяцы войны из-за стремительного наступления немецко-фашистских захватчиков, многие финансовые средства эвакуировать не успели. Только за лето 1941 года войсковые кассы потеряли около 100 миллионов рублей. Тогда как в Крыму эвакуационные мероприятия были проведены успешно, подчеркивает Воробьёва.

«Задачей финансистов было определять, какие выплаты положены, как партизанское движение финансировать, какие положены выплаты подопечным. То есть тем, кто является уроженцами Крыма», — объяснила она.

В то время большое внимание уделялось защите семей военнослужащих, так как это влияло на моральный дух бойцов. И уже 26 июня был издан указ о выплатах семьям военнослужащих, за исполнение которого Гаврила Зыбин строго следил. Причем, семьи партизан получали выплаты, даже если их близкие числились пропавшими без вести.

И уже в апреле 1944 года Крым был освобожден, а Гаврила Зыбин вернулся на свое рабочее место. Он начал восстанавливать народное хозяйство и регулировать финансовые потоки, а также занимался обеспечением выплат гражданским.

Помимо Зыбина, Воробьёва также отметила значительный вклад в финансовую работу крымчанки Марии Октябрьской, которая стала символом патриотизма и жертвенности. Во время войны Октябрьская трудилась в тылу, отдавая часть заработка на фронт, а после гибели мужа-военного она продала свои ценности и собрала 50 тысяч рублей на создание танка, который после получит имя «Боевая подруга» в память о погибшем муже.

«Вот это был ее финансовый вклад, но Мария посчитала, что он недостаточен. И попросила разрешить ей пройти обучение на механика-водителя танка. Это была единственная женщина в Советском Союзе, получившая такую должность. Мария храбро сражалась и была удостоена множества наград. К сожалению, в конце войны она получила тяжелое ранение и погибла. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза», — заключила Воробьева.

Таким образом, жители Крыма самоотверженно трудились на благо своей Родины, внесли неоценимый вклад в победу и сохранили материально-финансовую базу государства.

Фото: Радио Крым