Существует такое мнение, что в Европе не любят и не едят гречку, наш любимый незаменимый гарнир. В чем тут на самом деле дело, расскажу ниже подробнее. Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаек-кофеек :)
Итак, причин тут множество.
- Начну с того, что вообще в Европе устоялись другие гастрономические традиции. Здесь куда реже питались зимостойкими злаками вроде проса, ржи и гречихи. Гречиха же на Русь попала прежде, чем даже на Запад - со своей прародины в южном Китае пришла к нам в средние века через Византию, откуда и получила свое «греческое» название. У нас гречка прижилась еще и потому что малотребовательна к плодородности почвы.
Гречка зато капризна и к некоторым климатическим особенностям Старого света Например, не любит ветер и жару - отпадает южная Европа. Не любит излишнюю сырость - это уже вопросы к Европе северной.
- Исторически гречка в Европе сумела закрепиться лишь в некоторых регионах. Например, на севере Франции, в Бретани и Нормандии, где из гречишной муки родимой готовят вкуснейшие гречишные блины особого сорта, «бретонские галеты». В австрийском Тироле популярны гречневые рулеты, супы и даже торты.
В современной Европе с ее малоземельем гречка часто считается фермерами банально невыгодной для массового выращивания. Ибо с гектара у нее урожайность небольшая: 10ц/га против 70ц/га у пшеницы.
- Еще одна причина дороговизны выращивания гречихи - она культура пчелоопыляемая. То есть, для хорошего выхода гречишного зерна, нужно заказывать пасеки с пчелками к гречишным полям. Да и пестицидами ее не обработаешь: пчелы погибнут. А вот гербицидов сама гречка не переносит: дохнет от них быстрее сорняков.
Собирать гречку тоже непросто: колоса у нее нет, нужен специальный комбайн с высокой скоростью сбора. Обработка гречки тот еще геморр: от сушки до ворошения и аэрации.
Тем не менее, гречка, гречневая крупа и мука вполне себе в Европе доступна. В любом супермаркете, в отделе интернациональных продуктов тех же немецких Edeka. Найти гречку можно в «русских» магазинах в Германии, куда «коренные» немцы захаживают за нашими продуктами, мясом или рыбой.
- А вот американцы гречку вполне себе большим количеством выращивают. В той же своей Северной Дакоте. Благо, земли в Северной Америке хватает. Но янки тоже унаследовали от европейцев традиционное непонимание вкуса гречки. Точно так, как, например, и творог на Западе почти не едят - чисто в силу гастрономической устоявшейся привычки.
Потому в меню американских ресторанов можно отыскать, например, buckwheat pancakes - гречишные блины, но такой уж прям сумасшедшей большой популярностью в народе они не пользуются.
Чаще всего европейцы и американцы гречку жарить вообще не умеют. А используют как кормовую культуру - кормят скотину обмолоченной зеленой. Или же в таком виде продают в аптеках или магазинах как диетическое питание. Зеленая необжаренная гречка, скажу я вам, гадость несусветная, горчащая. Не понимаю честно, как ее даже скотина ест.
- В общем, если кратко резюмировать: то европейцы и американцы просто гречку вкушать не привыкли с младых ногтей. Лишены такого яркого гастрономического культа гречки. И чаще всего просто не умеют ее правильно готовить, доводить до состояния вкусной каши. Выращивать гречку в Европе для человеческого питания еще и банально невыгодно. Чаще ею балуются в Старом Свете зожники да веганы - благо гречка она еще и безглютеновая.
Отмечу, что приезжая в Россию на ПМЖ все европейцы, что дома гречихи не знали, вполне себе начинают гречку за обе щеки наворачивать: и немцы, и французы и прочие итальянцы :) Помнится, один мой итальянский друг так крепко друг подсел в России на гречку, что потом в его флорентийской квартире, кухонный шкаф до упора пакетами с гречкой буквально забит был.