Вот какой прогресс Советская власть принесла в Астрахань.
Согласитесь, что за 70 лет — разобрать мостовую, трамвайные пути и пересадить деревья на другую сторону улицы — это сильно. Такое впечатление, что Советская власть пуще огня боялась, как бы астраханцы не превратились в благополучных мещан.
Между тем при царе асфальт клали с шестилетней гарантией!
«Самара — лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги. Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, Шанксовско-Бишковские витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках с английской облицовкой, пятиэтажные дома, книжные магазины и т. д.».
Это Борис Пастернак о провинциальной Самаре в 1916 году.
"Кондиции на сдачу асфальтовых мостовых" предписывали 5-сантиметровый слой асфальта укладывать на бетонное основание толщиной не менее 26,7 см, которое делалось в 2 слоя, каждый не менее чем в половину этой толщины. Предписывалось полностью очищать улицу от старого булыжного покрытия и вывозить за счёт подрядчика лишний грунт туда, куда укажут городские власти. Плюс шестилетняя гарантия.
В отсталой царской России асфальт в Самаре, как видим, был. И без ям и колдобин, с гарантией.
А в сталинской России самарцы смотрели на асфальт уже как на чудо-чудное, диво-дивное. Вот что писала несколько лет назад одна из местных газет:
К вопросу о твердом покрытии самарских улиц власти вернулись только к началу 30-х годов, когда в городе началось строительство новых общественных зданий, и в первую очередь Дворца культуры имени Куйбышева. Выше уже было сказано, что именно на прилегающем к этому месту участке улицы Рабочей, а затем и на площади Чапаева в 1932 году впервые в нашем городе была сооружена асфальтовая мостовая. В течение нескольких последующих лет новым для того времени материалом удалось покрыть еще некоторые участки улиц и тротуаров в центре города.
Однако в то время проводить такие работы в больших масштабах было невозможно из-за отсутствия в городе асфальтобетонных заводов. Битумно-гравийную смесь приходилось варить в огромных котлах прямо на месте стройки, а затем вручную заливать ею дорогу. Понятно, что производительность труда дорожников в таких условиях была очень низкой.
Ага, впервые... По-прежнему прав Николай Васильевич: «Велико незнанье России посреди России. Всё живёт в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей».
Задонатить автору за честный труд
***
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
«Суворов — от победы к победе».
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.