Идея вырастить перец на окошке зимой появилась случайно. Просто остался лишний саженец после высадки в теплицу и я воткнула его в горшок. Так он в нём и рос весь сезон. Перец мелкоплодный сорт «Мамми Хубер».
Кстати этот сорт оказался лучшим, из тех что я пробовала, для фаршировки фетой. Ну знаете, тот который в масле ещё растительном, в банке в магазине за 500р 4 штучки ))
Наступила осень и появилась идея забрать его домой, устроить огород на окне.
Как только я привезла его домой, он стал чахнуть не по дням, а по часам.
С каждым днём его состояние ухудшалось. Ещё и вредители пирушку устроили. Там были все - тля, паутинный клещ и ещё куча неопознанных.
Так как на нём были плоды, я ждала их созревания.
А вот когда они созрели, тут я достала свой инструмент, который у программистов называется «ctr+alt+delete» или «reset». Ну знаете, когда звонишь им в истерике «Шеф, усё пропало», а в ответ это магическое заклинание, а у нас, огородников, просто СЕКАТОР.
Сделала я стрижку перцу практически под ноль. Остались только рожки да ножки веточки. Ни одного листика, как рассадника вредителей и болезней оставлять нельзя. Впереди рассадный сезон и вот это вот все мне не надо.
Пролила под корень «Актарой» и «Строби». Они остались у меня после осенней обработки сада.
Поставила перец на подоконник и стала ждать...
И вот через два месяца картина была уже такой
Перчик не только стал активно обрастать листиками, но и бутоны стал вязать активно.
В это время у меня стали подрастать комнатные помидоры (про них позже отчитаюсь) и перцу досталось место под солнцем (лампа полного спектра 24вт).
Обрастать и цвести он продолжал очень активно, но все цветы сбрасывал. Я ничего с этим не делала, т.к. актара же, есть нельзя. Прошло время, актара распалась, я продолжала бездействовать. Единственное добавляла в поливочную воду элексир для рассады. Но это остатки с барского стола - оставалось от полива помидоров.
И вот в начале февраля я заметила завязи!
Вот такие красавцы
Но февраль время начала рассадного сезона и мой перец снова оказался без моего внимания.
Не смотря на это, он продолжил завязывать новые плоды и созревать. Абсолютно без солнца! Он хоть и стоял на подоконнике, но это окно на тёмный балкон.
В конце марта я выставила его на балкон, хоть там и было холодно.
А в начале апреля собрала «урожай»
Вот такая, горсточка - итог всего периода зимнего огорода.
И знаете что самое неприятное? Он абсолютно не вкусный! Этот перец рос у меня в грядке, в теплице и я знаю его вкус. Тот что вырос в горшке получился безвкусным, с горчинкой и с сухой тонкой стенкой.
Знаю, что это регулируется удобрениями, но не ради же горсточки микро перчиков! Про количество электричества для досветки я вообще молчу...
В общем если есть желания вырастить перец на окне - вот рабочая схема. Это действительно работает. Можно из семян, так сказать с нуля, но тут надо больше света и плодов будет всё равно меньше. Пользуйтесь )
Я вряд ли повторю, хотя у меня теперь есть «Кап 455» и что то мне подсказывает буду я с ним носиться, как с писанной торбой 😄